Далее на вопросы отвечает супруга режиссёра, Светлана Кругликова, кинооператор-постановщик.
Вопрос:
Светлана, вклад кинооператора в создание фильма всегда колоссальный, но оператор - человек за кадром, присутствие которого остаётся незримым. Почему Вы выбрали именно эту профессию? Ведь такие красивые девушки как Вы обычно мечтают стать актрисами.
С.К.:
Для меня выбор профессии не представлял сложности – моя мама фотокорреспондент, меня всегда увлекала ее профессия, связанная с путешествиями и приключениями, интересными рассказами и людьми. Мне нравился этот образ жизни, притягивал меня. К тому же, очевидно, я визуалист, мне снятся очень яркие и эффектные с изобразительной точки зрения сны, я очень люблю путешествия, которые позволяют мне «впитывать» красоту этого мира через зрение. Я хотела быть фотографом как мама. Поэтому поступила во ВГИК – кинооператорский факультет был одним из лучших способов получить фотографическое образование. Но когда я впервые попала на съемочную площадку, поняла, что именно этим хочу заниматься. Я решила работать в кинематографе.
Вопрос:
А были все-таки помыслы стать актрисой?
Если да, то у какого режиссёра Вы хотели бы сняться? О какой роли Вы бы мечтали ?
С.К.:
У меня никогда не было желания быть актрисой. В кино я пришла только из интереса к изобразительной стороне этой области творчества, меня целенаправленно интересовала фотография и кинооператорское мастерство. Я всегда знала, по какую сторону камеры хочу находиться, не рассматривала другие варианты.
Вопрос:
Как Вы чувствуете себя на съёмочной площадке, когда режиссёр - Ваш муж?
Это облегчает или осложняет работу?
С.К.:
Отвечая на этот вопрос, я во многом повторю сказанное моим мужем: я чувствую себя легко, потому что рядом любимый человек, и это очень поддерживает, дает тепло, и просто здорово, что можно обняться, когда есть секундочка. Сложно – оттого, что мы оба очень требовательны, иногда бескомпромиссны, и мой муж, конечно же, не тот человек, который может «расслабиться» на съемочной площадке, или дать расслабиться кому-то ещё. Поэтому иногда случаются вспышки, летят искры, но до серьезных конфликтов дело не доходит, так как общее представление о «прекрасном», творческое видение и представление о том, каким должен быть фильм у нас едино.
Вопрос:
Что было самым сложным на съемках фильма «Алекс Лютый»? А что, наоборот, самым легким?
С.К.:
Легкой была работа и взаимодействие с дружеской и профессиональной командой, с прекрасными актерами. Сложным – не военная тема, как может показаться, снимать военные сцены интересно, несмотря на то, что они связаны с тяжелыми человеческими переживаниями и рассказывают о большой трагедии. Снимая эти сцены, концентрируешься на технической и творческой стороне этой работы, чтобы достичь необходимого эмоционального воздействия. Для меня сложно было ограничивать себя в широте съемки, снимая исторический материал, не всегда имеешь возможность работать на 360 градусов, в кадр часто попадает современность.
Вопрос:
Насколько близка Вам тема Второй Мировой войны?
С.К.:
Если брать шире, тема войны всегда интересна для изучения и исторического и творческого. Интересна своей противоречивостью – с одной стороны, война – это проявление дефекта человеческой природы, неумения договариваться и жить в мире даже со своими ближайшими соседями и родными. С другой – стороны, война демонстрирует порой такое мужество, глубину самопожертвования и самоотдачи человека, такую силу его любви и жертвенности, что это не может не восхищать.
Вопрос:
Какие фильмы Вам больше всего нравится снимать?
С.К.:
Мне нравится снимать фильмы, которые еще не снимала – на новые темы, в новом жанре, в новом месте!
Вопрос к Леониду и Светлане:
И, как всегда самый стандартный вопрос (которого советуют избегать, но он сам так и напрашивается): какие у вас творческие планы?
Ответ:
Снимать новые фильмы – на новые темы, в новом жанре, в новом месте!