The Capri Times


ЛЕОНИД БЕЛОЗОРОВИЧ
СВЕТЛАНА КРУГЛИКОВА
Чем дольше я живу на свете, тем больше начинаю понимать, что дружба-понятие очень и очень относительное.

Текст: Анастасия Кучумова
Фото: Наталья Галкина Нови
1 июля 2020
Творческий союз: известного режиссёра Леонида Белозоровича и его удивительной талантливой жены Светланы Кругликовой, хрупкой красавицы с мужской профессией.

Сегодня Леонид и Светлана отвечают на вопросы нашего журнала.

Результат их совместной работы - многосерийный фильм «Алекс Лютый» - стал одним из самых рейтинговых российских сериалов за последнее время.

Исторический детектив производства "Амедиа Продакшн" стартовал на канале НТВ 22 июня, молниеносно став лидером слота и возглавив ТОП сериалов среди всех телеканалов .

Захватывающий сюжет детективного расследования основан на реальных событиях: речь идёт об одном из самых жестоких нацистских преступников Александре Юхновском, более известном под прозвищем Алекс Лютый.

Я сама с увлечением смотрю этот сериал, и рекомендую к просмотру.



Леонид Белозорович в археологическом парке Помпеи
Вопрос:
Леонид, вы верите в дружбу? У вас был настоящий друг в детстве?
Вы продолжаете общаться?
Л.Б.:
Чем дольше я живу на свете, тем больше начинаю понимать, что дружба-понятие очень и очень относительное. Редко случается, что друзья детства остаются друзьями на всю жизнь. В процессе взросления мы меняемся и соответственно меняются наши приоритеты. Конечно, у меня был друг детства.
В школе-интернате мы с ним были не «разлей вода»: жили в одной комнате, сидели за одной партой, нам даже нравилась одна и та же девочка, но… детство закончилось, когда мы закончили школу, а вместе с этим закончилась и наша дружба. Я, полный амбиций, поступил в престижный институт, а мой друг ушёл работать на завод. И с этой минуты между нами пробежала «чёрная кошка». Мой друг обиделся на всех и вся, в том числе и на меня. И в конце концов наша дружба сошла на нет. Признаюсь, честно, у меня сейчас нет друзей. Есть хорошие приятели, товарищи, и это меня вполне устраивает.
В этом плане я абсолютно самодостаточный человек.

Вопрос:

Какой фильм был у вас любимым в детстве?
Л.Б.:
Мой любимый фильм детства «Вступление». Это фильм талантливого советского режиссера И. В. Таланкина. Собственно, это первый фильм, который я вообще впервые увидел в жизни. Я жил в глухой белорусской деревне и до нас кино не доходило. Фильм «Вступление» был первым фильмом, который нам привезли в деревню и показали в сельском клубе. Фильм произвёл на меня неизгладимое эмоциональное впечатление. С годами я не разочаровался в нём. Он по-прежнему вызывает во мне глубокие эмоциональные чувства. Самое удивительное, что впоследствии я поступил учиться во ВГИК именно к этому мастеру. И только во ВГИКЕ я узнал, что любимый фильм моего детства «Вступление» снял И.В. Таланкин.

Вопрос:
Был ли какой-то особый случай, который оказал влияние на Ваш выбор профессии?
Л.Б.:
Я, учась в школе-интернате, активно участвовал в школьной художественной самодеятельности. Играл в драмкружке. Мне хотелось славы и красивой жизни… И профессия актера, как мне казалось тогда, лучше всего подходила для этого…Но случай всё-таки был. В нашем городке снимали фильм о войне «Через кладбище». Сьёмки проходили ночью. Мы, интернатовцы, нарушив режим, сбегали ночью из спальни, чтобы посмотреть, как снимается кино. Тогда особенно меня поразил мальчик, игравший главного героя – юного партизанского разведчика. Он героически подползал к немецкой комендатуре и бросал в неё гранату. И начиналось какое-то невероятно увлекательное действие…Взрывы, перестрелка, партизаны, фашисты на мотоциклах – на наших глазах оживала история. Это потрясло меня тогда… Я позавидовал мальчику! Какая интересная у него профессия! И как легко и просто оказывается работать в кино!..
Впоследствии, когда я сам стал работать в кино актёром, а потом и режиссёром, жизнь кардинально изменила это заблуждение. Я «прозрел» и уяснил для себя, что искусство кино – это тяжкий и зачастую неблагодарный труд. И оно, естественно, как и всякое искусство, от дьявола. От Бога-ремесло! Художник редко бывает доволен своей работой, как правило, творчество – это страдание и вечное недовольство самим собой, в отличие от ремесленника, который не заморачивается «муками творчества», а просто старательно трудится и продаёт свой товар.

Вопрос:
Правда, что у каждого творческого человека есть внутренний голос? Вы часто его слышите? А как часто Вы к нему прислушиваетесь?
Л.Б.:
Внутренний голос?.. Нет, скорее это интуиция. Она мне часто подсказывает поступить так или иначе. Я ей доверяю. Я по знаку Скорпион и кот-колдун… Астрологи утверждают, что у нас сильно развита интуиция... Мне кажется, они не ошибаются.
Вопрос:
Легко ли вам работать с женой в паре?
Л.Б.:
И легко, и сложно… Легко, потому что рядом любимая жена, а сложно, потому что она очень талантливый и требовательный оператор и «расслабиться» с ней невозможно, да и стыдно было бы, видя, как она искренне и с полной отдачей сил работает над фильмом.

Вопрос:
А как вы познакомились со Светланой?
Л.Б.:
Познакомились мы лет пятнадцать назад… Мне предложили снимать многосерийный телепроект «Ундина. На гребне волны», но оператором-постановщиком порекомендовали взять Светлану. Я воспротивился, потому что Светлана к этому моменту никогда не снимала самостоятельно большие проекты, тем более у меня был свой замечательный оператор, с которым я снял телесериал «Белые одежды» и я хотел работать с ним и дальше. Но… судьба распорядилась иначе. Я всё-таки согласился. Почему?.. До сих пор не пойму, что на меня нашло… Видно, так надо было, или… затмение.

Вопрос:
Как вы провели карантин?
Л.Б.:
Я лично очень много читал. Светлана успешно осваивала испанский язык. Посмотрели со Светланой несколько интересных американских телесериалов. Конфликтов не было, может быть, только небольшие эмоциональные недоразумения, которые никак не могли испортить наши отношения. Мы и без карантина все двадцать четыре часа в сутки вместе вот уже сколько лет, так что этот период не стал испытанием для наших отношений.

Вопрос:
Кто Ваш любимый режиссёр и почему?
Л.Б.:
Я не могу назвать какого-то одного любимого режиссёра. Это и Кустурица, и Гринуэй, и Тарковский, и Михалков… У каждого из них есть чему поучиться.

Вопрос:
Если бы Вы не были режиссером: то кем бы вы могли стать в жизни?
Л.Б.:
В детстве я мечтал стать лётчиком, повзрослев-журналистом, археологом и даже краснодеревщиком… Думаю, это было бы что-то связанное с ремеслом. Я и сейчас люблю мастерить, резать по дереву, чинить старинные часы, ну и так далее.

Вопрос:
Ваш последний фильм о войне, о верности и о предательстве, о человеческих отношениях, о гражданском долге и о порядочности.
Есть ли здесь связь с личными переживаниями?
Л.Б.:
Да, конечно есть, и всё это, я надеюсь, имеет место быть в фильме. Я всё-таки - послевоенное поколение. Мой отец вернулся с войны инвалидом, без ноги, по ночам часто просыпался от собственного крика, война была для него травмой не только физической. Отец был очень смелым человеком, судя по его многочисленным ранам и наградам, полученным за мужество, он не отсиживался за спинами. Недавно, благодаря группе поисковиков, я получил копию его наградного листа, где описывались, как мой отец - гвардии капитан, поднял свою роту и повел её в рукопашную атаку с фашистами. За этот подвиг он был награжден Орденом Отечественной Войны Первой степени. Этого факта его биографии я не знал. Отец никогда не рассказывал о войне… Так что тема войны мне очень близка.
В детстве мне часто снились героические сны, как меня допрашивают фашисты, а потом ведут на расстрел. До расстрела, правда, не доходило. Я, как правило, просыпался в самый драматический момент.

Вопрос:
Персонаж Алекса Лютого очень сложный и многоплановый. Как Вы выбирали актера на эту роль?
Л.Б.:
Это был трудный выбор. Мы провели большой кастинг на эту роль. Хотелось избежать шаблонного решения. За личиной обаятельного человека может скрываться предатель и негодяй. Вот этим я и руководствовался, когда искал актёра на роль Алекса Лютого.

Вопрос:

И как сам актёр Владислав Коноплёв относится к этому персонажу? Какие сложности у актера возникали во время работы?
Л.Б.:
Мне кажется, Владислав работал с огромным желанием и упорством. Он выучил весь немецкий текст назубок. И говорил на съёмочной площадке свободно. Хотя, как я знаю, немецким языком он не владеет. Никаких сложностей во время работы у меня с Владиславом не возникало. Он очень коммуникабельный, контактный и понимающий актёр. Думаю, его ждёт хорошее актёрское будущее.

Вопрос немного банальный. но он так и напаршивается сам: Какие у Вас планы на будущее?
Л.Б.:
О планах на будущее я предпочитаю не распространяться… «Если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах!» Предложения есть. Я пока ещё, слава Богу, востребован и это меня радует- я же конченый трудоголик…




Светлана Кругликова на экскурсии в Помпеях (Неаполь)
Далее на вопросы отвечает супруга режиссёра, Светлана Кругликова, кинооператор-постановщик.

Вопрос:
Светлана, вклад кинооператора в создание фильма всегда колоссальный, но оператор - человек за кадром, присутствие которого остаётся незримым. Почему Вы выбрали именно эту профессию? Ведь такие красивые девушки как Вы обычно мечтают стать актрисами.
С.К.:
Для меня выбор профессии не представлял сложности – моя мама фотокорреспондент, меня всегда увлекала ее профессия, связанная с путешествиями и приключениями, интересными рассказами и людьми. Мне нравился этот образ жизни, притягивал меня. К тому же, очевидно, я визуалист, мне снятся очень яркие и эффектные с изобразительной точки зрения сны, я очень люблю путешествия, которые позволяют мне «впитывать» красоту этого мира через зрение. Я хотела быть фотографом как мама. Поэтому поступила во ВГИК – кинооператорский факультет был одним из лучших способов получить фотографическое образование. Но когда я впервые попала на съемочную площадку, поняла, что именно этим хочу заниматься. Я решила работать в кинематографе.

Вопрос:
А были все-таки помыслы стать актрисой?
Если да, то у какого режиссёра Вы хотели бы сняться? О какой роли Вы бы мечтали ?
С.К.:
У меня никогда не было желания быть актрисой. В кино я пришла только из интереса к изобразительной стороне этой области творчества, меня целенаправленно интересовала фотография и кинооператорское мастерство. Я всегда знала, по какую сторону камеры хочу находиться, не рассматривала другие варианты.

Вопрос:
Как Вы чувствуете себя на съёмочной площадке, когда режиссёр - Ваш муж?
Это облегчает или осложняет работу?
С.К.:
Отвечая на этот вопрос, я во многом повторю сказанное моим мужем: я чувствую себя легко, потому что рядом любимый человек, и это очень поддерживает, дает тепло, и просто здорово, что можно обняться, когда есть секундочка. Сложно – оттого, что мы оба очень требовательны, иногда бескомпромиссны, и мой муж, конечно же, не тот человек, который может «расслабиться» на съемочной площадке, или дать расслабиться кому-то ещё. Поэтому иногда случаются вспышки, летят искры, но до серьезных конфликтов дело не доходит, так как общее представление о «прекрасном», творческое видение и представление о том, каким должен быть фильм у нас едино.

Вопрос:
Что было самым сложным на съемках фильма «Алекс Лютый»? А что, наоборот, самым легким?
С.К.:
Легкой была работа и взаимодействие с дружеской и профессиональной командой, с прекрасными актерами. Сложным – не военная тема, как может показаться, снимать военные сцены интересно, несмотря на то, что они связаны с тяжелыми человеческими переживаниями и рассказывают о большой трагедии. Снимая эти сцены, концентрируешься на технической и творческой стороне этой работы, чтобы достичь необходимого эмоционального воздействия. Для меня сложно было ограничивать себя в широте съемки, снимая исторический материал, не всегда имеешь возможность работать на 360 градусов, в кадр часто попадает современность.

Вопрос:
Насколько близка Вам тема Второй Мировой войны?
С.К.:
Если брать шире, тема войны всегда интересна для изучения и исторического и творческого. Интересна своей противоречивостью – с одной стороны, война – это проявление дефекта человеческой природы, неумения договариваться и жить в мире даже со своими ближайшими соседями и родными. С другой – стороны, война демонстрирует порой такое мужество, глубину самопожертвования и самоотдачи человека, такую силу его любви и жертвенности, что это не может не восхищать.

Вопрос:
Какие фильмы Вам больше всего нравится снимать?
С.К.:
Мне нравится снимать фильмы, которые еще не снимала – на новые темы, в новом жанре, в новом месте!

Вопрос к Леониду и Светлане:

И, как всегда самый стандартный вопрос (которого советуют избегать, но он сам так и напрашивается): какие у вас творческие планы?
Ответ:
Снимать новые фильмы – на новые темы, в новом жанре, в новом месте!
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"