Могли бы Вы рассказать о проектах, которые Вам особо дороги?
Синдром Дягилева
Так случилось, что балетная тематика в моей творческой биографии всегда проходила красной нитью, переплетаясь в кружеве идей во славу великого искусства Терпсихоры. Но добиться золотого шитья бывало нелегко. Это возможно только благодаря соавторству с истинными мастерами, дабы не приходилось штопать по живому, получая вдогонку нелестные отзывы критиков, взваливших на себя бремя профессиональных ценителей прекрасного. Часто они жестоки, некорректны, снисходительны. И время от времени хочется воскликнуть: « А судьи кто?»
В 2005 году в Москве я презентовал проект «Фанни Эльслер Гала». В рамках фестиваля «Бриллианты мирового балета» название вечера звучало так: «Фанни Эльслер приглашает». Во время интервью один из критиков поинтересовался: «Почему на спектакле не присутствует сама Фанни Эльслер?» Неосведомлённый мастер пера, не вдаваясь в подробности истории балета, готовился к личной встрече с ней - с Фанни Эльслер!
Это чудовищное невежество повергло меня в состояние шока... Собственно говоря проект задумывался как дань уважения великой австрийской балерине, которая блистала в XIX веке. В основе вечера поставленные специально для этого случая хореографические миниатюры.
Я ни в коей мере не собирался посягать на оригинал. Та же «Качуча» из «Хромого беса» или «Краковянка» из «Цыганки» претерпели существенные изменения. Поэтому тонкая стилизация на забытые темы в прочтении признанного мастера реставрации старинной хореографии Пьера Лакотта, а также Бэллы Рачинской и Натальи Кайдановской вполне вписались в канву вечера. Премьерный показ состоялся на родине австрийской балерины в Айзенштадте. Позднее Гала с успехом прошёл и в Венском театре Ан-дер-Вин, в Московском академическом Малом театре и в Екатеринбурге.
В Казани в рамках ежегодного Нуреевского фестиваля я вместе с известным в советское время хореографом, а ныне живущим в Австрии Вакилем Усмановым осуществил моноспектакль «Нуреев навсегда». Это был срежиссированный Гала с участием звёзд мирового балета, достойно завершивший XXI Нуреевский фестиваль.
На сцене блистали солисты Большого театра Наталья Осипова, Мария Александрова, Надежда Грачёва, Иван Васильев, Дмитрий Гуданов, солисты Парижской оперы Матильда Фурстье и Матиас Хайман, солисты Венской оперы Ольга Есина, Владимир Шишов, Денис Черевичко, Эно Печи, солист Штутгартского балета Фридеман Фогель, солист Лондонского королевского балета Давид Махатели, солист Американского балетного театра Даниил Симкин.
Ведущий вечера - артист Московского театра Советской Армии Фёдор Чеханков своим бархатно-завораживающим голосом сумел погрузить зрителей в ностальгическое состояние, навеянное воспоминаниями о великом танцовщике Рудольфе Нурееве.
Нужно отдать должное и Дмитрию Симкину за талантливо придуманную сценографию. На три экрана, установленные на заднике сцены проектировались образы Нуреева, рассказывающие зрителю о его партиях в балетных спектаклях. Рояль в центре сцены и окружающие его ангелы как бы парили в облаках, привнося в атомсферу зала щемящее чувство одиночества и ощущение бренности бытия.
В моем исполнении звучали Моцарт, Рахманинов, Черепнин, Уильямс. Остальные фрагменты балетов шли под аккомпанемент оркестра Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, которым дирижировал известный музыкант Вэлло Пэнн. Этот Гала был потом показан телеканалом «Культура» и признан наиболее удачным проектом, созданным в память о Рудольфе Нурееве.
Еще один проект каждый год позволяет мне пережить незабываемые ощущения. А когда-то, будучи официальным пианистом Люксембургского международного конкурса артистов балета я был далёк от понимания того, что это место окажется для меня едва ли не главным в творческом поиске новых идей и организации вечеров Gala des Etoiles.
Они стали возможны во многом благодаря энтузиазму и беззаветной преданности искусству танца моих друзей Джорджа Ришетта и Наталии Ипатовой.
Мы воплотили проект в жизнь ценой невероятных усилий. Теперь он стал сенсацией для далеко не балетного города Люксембурга. Традиционно эти вечера проходят весной в Гранд театре с участием звёзд мирового балета. Выдающаяся балерина современности, прима Большого театра Светлана Захарова, принявшая участие в Гала-2015, подтвердила высочайший уровень этого праздника балета, который теперь является доброй традицией.
Кантабиле Владимира Малахова
С Владимиром Малаховым я познакомился на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Концертном зале им. Чайковского незадолго до моего ангажемента в Венской опере.
Я аккомпанировал занявшему третье место танцору из Татарстана Бахтыжану Смагулову. Вариация Армена из балета «Гаянэ» в его исполнении так понравилась зрителям, что мне пришлось играть её на бис.
Малахов выступал в паре с техничной балериной из Государственного классического балета Татьяной Палий. На этом конкурсе он был удостоен золотой медали. Академизм, блестящая школа, чистота линий и удивительной лёгкости прыжок позволили ему в будущем занять достойную нишу в плеяде выдающихся танцовщиков русского балета.
В 1991 году во время турне Московского государственного театра «Русский балет», которым руководил народный артист Советского Союза Вячеслав Гордеев, я тайно прошёл прослушивание в Венской опере и получил приглашение на работу в балетную труппу. Тогда этой компанией руководила Елена Чернышёва, некоторое время работавшая с Барышниковым и Нуреевым.
На следующий день после моего удачного показа в опере я улетал вместе с «Русским балетом» назад в Москву так и не подписав контракт. Документы ещё не были готовы.
На помощь пришла мама Владимира Малахова. Позже она передала мой контракт в Госконцерт господину Тимошенко.
Времени на размышление не было. Я должен был сообщить о своём решении в Вену. Удивительным образом преодолев советские бюрократические барьеры мне за день оформили паспорт и визу.
Меня ждала Вена. Неизвестная, манящая, готовая увлечь в мир музыки, романтики и танца.
Владимир Малахов к этому периоду являлся ведущим солистом балета Венской оперы. Мои первые репетиции с ним начались с балета «Жизель» в версии Елены Чернышёвой. Почти все сценические пробы, как говорят австрийцы, были на мне. Не лучшая редакция.Много спорных моментов и в хореографии и в декорациях. Но всё менялось в одночасье, когда на сцене стремительно появлялся Альберт - Владимир Малахов, органичный и естественный.
Затем были спектакли «Ромео и Джульетта» в постановке Джона Кранко, «Лебединое озеро» Рудольфа Нуреева, «Тщетная Предосторожность» Фредерика Аштона, «Дон Кихот» Елены Чернышёвой.
Но балет «Манон» Кеннета Макмиллана стал особенным в творческой карьере Владимира. Это было время Анн Вульямс, моего очередного балетного директора.
Канадское телевидение как раз тогда приступило к съемкам фильма «Правдивый принц» о Владимире Малахове. Значительная часть фильма отводилась спектаклю «Манон». Где только не снимали: и в балетном зале, и на сцене, и даже в кафе «Моцарт» в сердце Вены.
В фильме я играю адажио из первого акта и финальное па-де-де. Владимир и ведущая австрийская балерина Бригитта Штадлер в тот момент репетировали с педагогом труппы Кристианом Тихи.
Именно Бригитта танцевала с Нуреевым последний спектакль «Раймонда» в Вене. Партия Де Грие в трактовке Малахова - сплошное эстетство и аристократизм. В копилке многочисленных образов, созданных им, этот несомненно один из лучших.
Возглавивший затем балетную труппу итальянец из Вероны Ренато Занелла предложил Владимиру Малахову попробовать себя на хореографическом попроище. Так родились балеты «Бал-Маскарад» на музыку Джузеппе Верди и «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса.
Малахов пригласил меня в Нью Йорк для предварительной работы над музыкальным материалом по балету «Баядерка».
По многим причинам в партитурах балетов иногда использовалась не только оригинальная музыка автора. В угоду тем или иным артистам добавлялись танцы и сцены, написанные другими композиторами. Мы же попытались сохранить Минкуса в чистом виде.
В свободное от репетиций время допоздна просиживали в студиях АВТ ( Американского балетного театра), а потом уставшие, но довольные плелись домой.
Апартаменты Владимира располагались в одном из престижных небоскрёбов Нью Йорка на Бродвее недалеко от Metropolitan Opera.
Наша встреча оказалась плодотворной. В своё время эта версия «Баядерки» в моей музыкальной редакции с успехом шла в Венской и Берлинской государственных операх.