The Capri Times
Елена Тихонова
Лучший режиссёр Австрии 2019

  • Текст: Анастасия Кучумова
  • Фото: Наталья Галкина Нови
Октябрь, 2022

Сегодня у нас в гостях Елена Тихонова - режиссер, сценарист, виджей. 

С 2000 года живет и работает в Вене.



Как пришла идея рассказать об истории СССР посредством электронной музыки и советских аналоговых синтезаторов в вашем документальном кинофильме „Электро Москва“?

Метафора рассказать об истории Советского Союза посредством электронной музыки и советских аналоговых синтезаторах возникла в процессе работы над фильмом. 

 

Как виджей я играла и дружу со многими музыкантами, в том числе с пионерами советской электронной музыки. Изначально планировалось делать фильм о них. Но чем больше я изучала материал, тем шире открывалась история советского человека выживающего в системе не благодаря, а вопреки всему. Мне стали очевидны невероятные причинно-следственные связи устройства СССР, жизнь которого была подчинена оборонной промышленности.

 

Я родилась в СССР, в засекреченном до середины 1980-x городе Обнинске. Мой папа был ядерным физиком, а мама - химик. Они оба работали в секретном институте. 

 

В процессе работы я выяснила, что все советские синтезаторы были побочным продуктом военной индустрии и создавались на секретных заводах, в так называемых закрытых „почтовых ящиках“, подобных тому, где работали и мои родители.

 

Производство было устроено так - для военной промышленности производящей: танки, самолеты, подлодки и прочие баллистические ракеты - делалось огромное количество электронных деталей. Создавались проводники и микросхемы для высокоточной электроники из драгоценных металлов, таких как золото, платина и другие дорогостоящие сплавы. Но в производстве было много брака. 

Если брак микросхемы превышал 25 процентов (по нормам ГОСТ), использовать в военном производстве её было нельзя, а выбросить жалко. Поэтому одному из военных изобретателей на Урале, пришла идея из мусора военной машины делать - синтезаторы.

 

Слово „синтезатор“ было запрещено в Советском Союзе и считалось, как сейчас бы сказали - „терминологией недружественной страны“. Поэтому синтезаторы тогда назвали „электро - музыкальные инструменты с расширенными возможностями“.

 

Общемировая история электронной музыки началась с гениального Льва Сергеевича Термена, русского Эдисона. 

В 1919-ом году он изобрел Терменвокс, первый в мире электронный инструмент. 

 

После демонстрации инструмента Ленину, тот понял, что это крайне важное изобретение и может быть полезным и для военной промышленности, в том числе. 

 

До сих пор большинство сигнализаций работает по принципу Термена. Мы каждый день сталкиваемся с изобретением Льва Сергеевича, например, все автоматически открывающиеся двери также работают по принципу Термена.

 

Термен был другом Ленина, Эйнштейна, Чаплина, Хичкока и многих других великих людей того времени.

Он был человек невероятной судьбы. Ленин отправил его, как представителя новой страны в США, где он сделал головокружительную карьеру. С приходом Сталина к власти он был выкраден советскими спецслужбами из США и посажен в ГУЛАГ. 

 

В ГУЛАГе он находился до того момента пока не изобрел монорельс. После этого изобретения его перевели в шарашку - тоже тюрьму, только для ученых. 

В шарашке он познакомился с Королевым, отцом космонавтики. Термен работал над беспилотниками, а Королев был в шарашке ассистентом Льва Сергеевича.

 

Освободили из заточения Льва Термена только после изобретения подслушивающего устройства „Буран“. Товарищ Сталин был в таком восторге от его изобретения, что дал Льву Термену первую сталинскую премию и свободу. 

Лев Сергеевич прожил дольше, чем английская королева и шутил, что если его имя прочитать задом наперёд, то получится- не мрёт.

 

„Электро Москва“ получилa приз „лучший фильм о музыке“ на кинофестивале в Гамбурге. Фильм был настоящим фестивальным хитом. Его показали на более чем 60 кинофестивалях по всему миру. 

Фильм получил много положительных отзывов у кинокритиков. „Электро Москва“ вышла в кинопрокат в четырех странах: в Швейцарии, Австрии, России и США. Фильм я делала совместно с Домиником Шпритцендорфером.

Какую музыку вы слушали в юности? 

 

Активно я начала слушать музыку в начале 90-x. Тогда еще

у друзей были магнитофоны с бобинами. 

Вскоре папа купил мне компактный кассетный магнитофон.

Больше всего мне нравилась западная электроника: Depeche Mode, Cocteau Twins, The Cure, Yello, Kate Bush, Can, David Bowie, Brian Eno, King Crimson, Falco, Nick Cave, Einstürzende Neubauten, Legendary pink dots и др. Русской музыки я почти не слушала, исключениями были „Ночной Проспект“, „АукцЫон“, „Колибри“, „Звуки Му“, Агузарова.

 

В 90-x мой тогдашний бойфренд и я открыли небольшой бизнес. Мы были музыкальными пиратами - производили и продавали кассеты с альтернативной музыкой. В нашей фонотеке было более 2000 альбомов самых разных жанров от панк-рока, электроники, эмбиента, джаза до звуков тропического леса.

Какой фрагмент этого фильма вам дорог больше всего.

 

Мне сложно выделить из „Электро Москвы“ какой-то отдельный эпизод. Любое произведение искусства интересно смотреть целиком и в контексте. Но пожалуй, самым ценным является интервью со Львом Сергеевичем Терменом.

 

В 1996г Сергей Зюзельков, мой друг по ВГИКу, взял большое интервью у Льва Сергеевича, прямо перед его смертью. Он хотел делать фильм о Термене. Но так и не сделал. 

Банки с 35мм пленкой пролежали у Сергея под кроватью 20 лет. 

 

Когда я рассказала Сергею о том, что снимаю „Электро Москву“, он сказал, что снял последнее интервью с Терменом и не может ли оно мне пригодиться в фильме? 

Это была настоящая удача. Предсмертное интервью Термена впервые увидело свет в моем фильме и является совершенно уникальным документом времени.

Расскажите о фильме „Kaviar“ / „Деньги не пахнут“?

 

Комедия „Kaviar“ (пер. Икра, 2019г.) стала моим дебютом в игровом кино. Я сняла его в Австрии с продюсером Урсулой Вольшлагер, к сожалению, недавно скончавшейся. В российском прокате фильм вышел под названием „Деньги не пахнут“. 

 

Это был непростой для меня проект в котором я случайно предсказала политический кризис в Австрии связанный с коррупцией и собственный развод. 

 

Я получила за этот фильм несколько призов: приз зрительских симпатий на немецком кинофестивале Max Ophüls Preis,  Aвстрийский Kиноинститут (ÖFI) и кинофестиваль Kitzbühel Filmfestival (FFKB) дали мне приз „лучший режиссёр Австрии 2019“. Фильм вышел в широкий прокат в Австрии, и в ограниченный прокат в Германии и в России. К несчастью стряслась пандемия. Когда фильм вышел в России ввели ограничения по количеству зрителей.

Вы готовите новый проект?

 

В данный момент заканчиваю музыкальный антивоенный фильм-симфонию, который я делаю совместно со струнным квартетом „Артель“. Квартет организовала пратчистка Лилия Нигамеджанова, собрав вокруг себя талантливых ребят - виртуозов. Композитор Саша Перес австрийско-британского происхождения написал для них симфонию. 

Я сделала из этого музыкальную антивоенную сказку. Это очень низкобюджетный проект. Снимали всего 3 дня - из которых вышло 49 минут. В ноябре будем выпускать этот фильм. 

 

Кроме этого я пишу несколько сценариев игровых (художественных) фильмов и одного мини сериала. Пока ищу продюсеров и финансирование для них.

Вам нравится Италия?

 

Mоё знакомство с Италией состоялось благодаря итальянским кинофестивалям, куда меня приглашали вместе с фильмом. „Электро Москву“ показывали в Италии на трех фестивальных площадках: Миланский кинофест, Фестиваль в Генуя и на документальном кинофестивале в Бeлларии.

 

Я обожаю всю Италию и по уши влюблена в Амальфийское побережье: Капри, Позитано, Равелло, Амальфи, невероятный Неаполь - город контрастов.

 

Какое впечатление у вас оставил остров Капри?

 

Капри - это самое красивое место в котором мне когда-либо доводилось бывать. Мечтаю снова к вам приехать. В идеале хотелось бы немного пожить, погрузиться в историю и мифы удивительного Капри. Очень хочу написать и снять кино под это место. 

Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"