The Capri Times
Лариса Удовиченко
У меня с детства не было никаких сомнений,  что стану актрисой. 
  • Текст: Кучумова Анастасия
  • Фото из личного архива Ларисы Удовиченко 
    Публикуются впервые
Сентябрь, 2020




Сегодня гостья нашего журнала - известная актриса Лариса Ивановна Удовиченко.

Ее детство прошло в Вене, а юность в Одессе. Впервые на экране актриса появилась в 15 лет, а спустя 2 года стала любимой студенткой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.
Лариса часто вспоминает своих учителей давших ей путевку в кинематограф. В 1984 году Лариса Удовиченко — заслуженная артистка РСФСР, а в 1998-м — народная артистка России и любимица миллионов телезрителей.Стремительная слава пришла к ней с ролью Маньки Облигации в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".
А.К.
Лариса Ивановна, прежде всего благодарим Вас, что смогли найти время для нашего журнала.
Мне не терпится передать Вам слова благодарности от всех Ваших итальянских поклонников: моих подруг, коллег, друзей и знакомых. Они передают Вам огромный привет из Италии. Мы вас очень любим и ценим.

Лариса Удовиченко со Станиславом Говорухиным и Татьяной Друбич

Когда Вы решили стать актрисой?
Лариса Удовиченко:
У меня с детства не было никаких сомнений, что стану актрисой.
В школе я посещала драмкружок, в старших классах перешла в Народную студию актера при Одесской киностудии. Это была профессиональная школа. Нам преподавали сценическое движение, речь, пластику, историю искусств и актерское мастерство.
Мы снимались в массовках, а затем режиссёр Александр Павловский. Предложил мне сыграть главную роль — Людмилочку в своей картине «Счастливый Кукушкин». Это была дипломная работа режиссёра, а в мужской роли дебютировал тогда еще никому не известный Владимир Меньшов.
Как только я получила аттестат, отправилась в Москву — получать актерское образование. Другие варианты даже не рассматривала.
Приехав в Москву я подала документы во все учебные заведения, где "учили на актеров".


Первый экзамен был во ВГИКе на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. И Лариса сразу же поступила!


Легко ли было поступать в институт кинематографии?
Кто из приёмной комиссии Вам запомнился?
Лариса Удовиченко:
Запомнилась Тамара Макарова, конечно!

Лариса утверждает, что ей повезло! Она понравилась Тамаре Макаровой, которая обратила внимание на талантливую девушку.

У них с Герасимовым были совершенно разные вкусы. Если бы не Макарова, я бы не поступила в институт. Она что-то во мне увидела, я до сих пор поражаюсь, что именно, потому, что вступительная программа у меня была самая обычная.
А Герасимов сказал: «Нравится она тебе - тогда бери!». И меня взяли.
О лучшем я даже не мечтала!
Макарова сразу увидела во мне характерную актрису. Я играла Элизу Дулитл в "Пигмалионе", русские водевили, с её помощью я ломала привычное мне поведение. Если бы не она и не мое последующее участие в комедиях, я бы давно закончилась бы как актриса.
И ещё мне опять повезло - Сергей Герасимов и Тамара Макарова всегда снимали своих студентов.
Первую серьёзную роль я сыграла в их фильме "Дочки-матери" ( В этом фильме Лариса Удовиченко играет роль Гали, дочери героини Тамары Макаровой) .
После этого фильма я стала сниматься практически без перерыва, меня часто приглашали в прекрасные картины, и всегда, на каждой площадке я старалась научиться чему-то новому.


Кто бы мог тогда подумать, что ребята, с которыми запросто общались, куролесили, валяли дурака, станут впоследствии прославленными режиссерами и актерами!
Лариса Удовиченко в период учебы в институте кинематографии снималась в фильмах: Сергея Герасимова - экранизация романа Стендаля "Красное и черное", сделавшая звездами Николая Еременко-младшего и Наталью Белохвостикову. ( роль трактирщицы в Безансоне); трагикомедии Сергея Никоненко "Трын-трава" ; советском детективе Игоря Шатрова "И это все о нем». Затем - роль миловидной горничной Адели, хитренькой простушки, в фильме-оперетте "Летучая мышь". И, наконец, легендарная роль Маньки-Облигации в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Лариса Удовиченко:
Одновременно со мной во ВГИКЕ учились Александр Сокуров, Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Сергей Никоненко, Павел Чухрай. На режиссерском факультете - нынешний глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.
Кто бы мог тогда подумать, что ребята, с которыми мы запросто общались, куролесили, валяли дурака, станут впоследствии прославленными режиссерами и актерами!
Все собирались, что-то обсуждали, спорили, шутили. Это были замечательные творческие посиделки, но я и подумать не могла, что окружена такими талантами. Тогда все были равны. А Николай Еременко, окончивший курс Герасимова на пять лет раньше, был нашим наставником — учил нас, как себя вести, как играть...
И все мы очень дружили.
Лариса, а что Вы больше любите, театр или кино?
Конечно, кино, я ведь училась в институте кинематографии.
Театр вошел в мою жизнь позднее. Люблю работать перед камерой. Настроиться на роль - это большой труд, нужно особое умение. Нужно учиться, работать над собой. Это всегда так интересно!
Ваша любимая роль в кино?
Много любимых ролей. «Дашу Васильеву…» обожаю.
Например, роль в фильме «Пена» 1979 года режиссёра Александра Стефановича, по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. Острая сатирическая лента о нравах советской номенклатуры.
У Вас есть любимые актрисы?
Из наших, русских: Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова - великая, особенно в театре, необыкновенная.
Из иностранных - Мерил Стрип.
А кто Ваш любимый партнёр и почему?
Алиса Фрейндлих! Она - великий человек. Мне выпало счастье работать вместе с ней. Я преклоняюсь перед Алисой Фрейндлих, поклоняюсь и обожаю ее, и всегда смотрю с восхищением все, что она делает.
А.К.: Вы работали с Алисой Бруновной в "Женской логике"...
Лариса Удовиченко:
Алиса Бруновна - гениальная актриса! Я ловила каждое её слово. Она полностью отдаёт себя работе. Все ситуации, которые были в картине, мы проживали вместе. .Она очень самоотверженная. И мне кажется, что ей так легко играть перед камерой, потому что Господь наградил её этим даром. А, может быть, наоборот, она столько труда вложила, работая в театре, что в кино ей всё легче даётся. Она очень простая, как все аристократы, как все талантливые, интеллигентные люди. Не простенькие, а простые и легкие в отношениях.

У Вас богатейшая фильмография - 120 ролей, среди них есть любимая?
- Очень люблю характерные роли.
Вам особо удаются “хулиганские” роли..
- Да, я их очень люблю. ведь в советские времена цензура была, а такие роли позволяют раскрыть что-тот более глубокое: то, о чем открыто говорить было нельзя.
Лариса, Ваши обаятельные комические образы полюбились зрителям потому, что в этих ролях Вы смогли воплотить то, чего практически не было в советском кино – женственность, чувственность, женское начало. И все это абсолютно естественно и без налёта пошлости.
А есть у вас любимая роль в театре?
- Театр я познала позже. В 1998 году я открыла для себя театральную сцену. Для киноактрисы театр - это совершенно другие ощущения.
Я стала играть в театре с легкой руки Виталия Соломина в его спектакле «Сирена и Виктория», в котором играл он сам и замечательная Ирина Розанова. Вначале трусила страшно, Виталий Мефодьевич меня еле уговорил. Согласилась лишь после того, как он пообещал меня всему научить. И, спасибо ему великое, научил. Потом уже я участвовала во многих антрепризах: «Кто последний за лю­бовью?», «Похищение Сабинянинова», где моей партнершей была фантастическая Людмила Гурченко, «Роза с двойным ароматом», «Женитесь на мне».
И всякий раз сцена оказывает на меня какое-то магическое воздействие. Это настоящее волшебство!

Что, по-Вашему, нужно молодой актрисе, чтобы стать известной, чтобы её запомнили?
Это - случай, удача! Ну и, конечно, стремление к совершенству и постоянная работа над собой, учёба.
Лариса, какие чувства у Вас вызывает Италия? Что сближает Вас с этой страной?
С Италией у меня много общего. Я очень люблю эту страну. У меня здесь много друзей.
Моя дочь Маша сейчас живет в Италии.
Маша училась сначала в Милане, где закончила знаменитую Школу моды и дизайна Instituto Marangoni.
Затем Маша разыскала в Риме киношколу, которую недавно окончила по специальности режиссёра, и сейчас стажируется на одной из киностудий.
Когда я приезжаю в Италию, я всегда жалею, что у меня мало времени. Хочется все увидеть, впитать в себя, я даже спать не могу в Италии - жалко тратить время на сон.
Природа, архитектура, живопись, история! Я с удивлением спрашиваю у своих итальянских друзей, как они могут смотреть на все это и оставаться спокойными!
А они отвечают, что привыкли...

Лариса, Вы любите итальянскую кухню ? У Вас есть любимое итальянское блюдо?
Я очень люблю итальянскую кухню. Все блюда мне нравятся. Очень люблю цикорий - тушеный цикорий с приправами, длинный как спагетти и безумно вкусный!
Мы даже с моей подругой, Ларисой Гузеевой, пытались его приготовить...но так вкусно, как готовят его в Италии, у нас не получилось...

Если бы сейчас в комнате рядом с Вами вдруг возник джин: и предложил исполнить любое Ваше желание, что бы Вы загадали?
Чтобы прекратилась эта страшная Пандемия, чтобы никогда её больше не было!

Редакция журнала благодарит Марию Проконичеву, без которой это интервью бы не состоялось.

К сожалению, эпидемия создала такое положение, при котором практически нельзя проводить культурные и спортивные мероприятия, спектакли и концерты. Из-за Пандемии коронавируса Ларисе Удовиченко пришлось отменить европейские гастроли. 
Хочется верить, что это временное положение, ведь зрители мечтают увидеть любимую актрису на сцене!
Нам остаётся наблюдать за развитием ситуации. А пока мы хотим воспользоваться случаем и рассказать о проекте «Неслучайная встреча».

Лариса Удовиченко и Сергей Колесников уже более 13 лет вместе работают вместе в различных кино- и театральных проектах. Но в спектакле "Неслучайная встреча" актеры предстают перед зрителями в качестве режиссеров.

Особенность спектакля "Неслучайная встреча" — в сочетании множества разных жанров. Во время двухчасового выступления зрителей ждут театральные этюды, эстрадные номера и стихотворения. Кинозарисовки разных лет стали не только дополнением к театральному действу, но и дают зрителям возможность вспомнить роли любимых артистов.


"Нашим проектом мы с Сергеем хотели внести посильный вклад в развитие театрального искусства, чтобы зрители могли лучше понять его, тянулись к нему сердцем. Мы надеемся, что два часа, проведённых вместе с нами, подарят вам душевное тепло и позитивные воспоминания", – говорит Удовиченко.


Фильмография Удовиченко составляет более 120 фильмов и сериалов, и сегодня она также востребована в кино и успешно играет в антрепризных спектаклях.



Сергей Колесников – заслуженный артист РФ, снявшийся более чем в 30 фильмах и сериалах, автор и исполнитель собственных песен, актер дубляжа и телеведущий. В 1990-х годах актер снимался в сериале "Мелочи жизни", и роль инженера Сергея в этом проекте принесла ему заслуженную популярность. Запомнился широкой публике Колесников также в качестве ведущего программы "Фазенда". Благодаря многогранности таланта, Колесников прослыл среди театральных коллег во МХАТе им. Горького и МХТ им. Чехова "мастером перевоплощений". Возможно, именно благодаря этому американский режиссер Джон Мур, запомнивший Сергея по фильму Софи Бартес "Замерзшие души", предложил Колесникову роль в голливудском блокбастере "Крепкий орешек-5". Колесников принял участие в проекте, сыграв кандидата на пост президента России.

Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"