The Capri Times

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ
Ischia Film Festival 2021

Июль, 2021
В 2021 году Кинофестиваль на Искье посвящён режиссерам, которые оказали значительное  влияние  на историю кино за последние 40 лет.
Среди гостей фестиваля Оливер Стоун, Аллан Старски (Оскар за «Список Шиндлера») и Александр Сокуров (Золотой лев за «Фауста»). На фестивале запланирован показ 96 работ из которых 47 превью.

Девятнадцатый Кинофестиваль Искьи с участием иностранных гостей, проходит с 26 июня по 3 июля в Арагонском замке. Этот фестиваль знаменует собой историческое возвращение крупных культурных событий после длительного перерыва из-за пандемии.
Фильмы Сокурова находятся в центре внимания ассоциации «Дж. Садул», которая ежегодно организует на острове Искья учебные  семинары в летней школе истории и культуры кино имени Лукино Висконти. На протяжении 20 лет школа занимается исследованием  фильмографии в совокупности абсолютно разных  художественных влияний.  

Учебный  семинар проф.  Денис Бротто (Университет Падуи) называется  «Наблюдая за очарованием: искусства Александра Сокурова» и состоит из пяти лекций.  Семинары были проведены перед началом кинофестиваля  в Библиотеке Антониана  острова  Искья.

Фильмы Сокурова находятся в особом положении по сравнению с мейнстримовыми фильмами, которые обычно демонстрируют кинотеатры.  
Как айсберги, или неопознанные летающие объекты,  они попадают в наше сознание: чтобы спровоцировать нас и вывести из зоны комфорта. 

Как и айсберги, они демонстрируют  видимую часть, которая минимальна  по сравнению с тем, что скрывается в глубине, за гранью реальности, как живопись или музыка.

Необычайные портреты «трилогии власти»: гротескный и ипохондрический Гитлер из «Молоха», жалкий и в то же время титанический Ленин из «Тельца» (кто задается вопросом, будет ли после его смерти еще дуть ветер и  будет ли также всходить  солнце)?

«Солнце» - фильм,  император Японии Хирохито сравнивается американскими солдатами с Чарли Чаплиным.  Магнетический взор Сокурова спускается  в гротескные и опустошенные глубины человека власти, предрекая  каждому из них темное будущее: один умрет (Ленин), другой останется в неопределенности нерешительности и безумия, которая приведет его к самоубийству (Гитлер), третьему придется отказаться от своей божественной роли (Хирохито).

Нам предоставлена возможность посетить  залы одного из красивейших музеев мира - Эрмитажа в Санкт-Петербурге.  Череда сменяющих друг друга фантастических перспектив, подлинный шедевр -  «Русский ковчег», единственный уникальный  эпизод, снятый на месте Утопии и Истории.  Это не фильм об искусстве и, наверное, даже не об искусстве на службе у власти.  
По-видимому, это фильм, инсценирующий головокружение, которое  охватывает посетителей  в каждом музее и в каждом дворце - нереальных местах, созданных избытком страсти и власти.
Ошибаются те, кто считает фильмы Сокурова холодными  или заключены между в рамки формальности.  Наоборот, именно разнообразие   больше всего и поражает в  его  режиссерском творчестве.

 Последний фильм Александра Сокурова «Фауст» два года назад  назад получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.  Свободное переосмыслив  работы Гете и Манна,  режиссёр сохраняет основную идею, согласно которой состояние человека  всегда остаётся  заключённым  в рамки непрерывного  блуждания.  В этом фильме  есть все: беспричинное преступление, появление юной Маргарет, обострённое  желание и продажа души с подписанным кровью контрактом.  

Что осталось от мифа после прохождения через руки Сокурова?  

Возможно, чувство.  Или ненасытный голод, доводящий человека до крайности.  
В этом и заключается идея Сокурова о кино, о мире, о существовании?  

Чтобы получить ответ на этот вопрос нам стоит  пересмотреть  и переосмыслить  его фильмы.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"