The Capri Times



ЛЮБОВЬ ТОЛКАЛИНА
"...когда мне было 11 лет, я уже играла первую роль в спектакле"

Текст: Анастасия Кучумова
Фото: Наталья Галкина Нови
Апрель, 2020
"... quando raggiungi ciò che vuoi con la tua testa e non con il tuo cuore, non c'è sensazione di completa felicità"

Attrice teatrale e cinematografica, regista, produttrice, proprietaria del teatro storico "Cathedral" nel centro di Mosca.

Siamo stati molto fortunati che Lyubov Tolkalina abbia accettato di rispondere alle domande della nostra rivista.
Ho cercato di rendere il testo dell'intervista il più pertinente possibile al contenuto della nostra conversazione: in questo modo, i nostri lettori possono sentirsi come partecipanti a questa conversazione e ascoltare, semplicemente ascoltare, la sua storia sulla vita e sull'infanzia.
Durante la conversazione, ho sentito un'energia sottile e inspiegabile che viene dal profondo della sua anima. Sono sicuro che lo sentirai!

Популярной я была еще в детстве. Или, скажем, уже известной, потому что, когда мне было 11 лет, я играла свою первую роль в спектакле: это была Русалочка.

И у нас был действительно легендарный, уникальный детский театр на воде - Театр Лотос под руководством Ирины Вячеславовны Дергачевой. Для того, чтобы играть спектакли , были нужны бассейны. Я играла Русалочку Андерсена, и когда я выходила после выступления из бассейна с сумкой, я слышала: «Посмотри, смотри! вон она, вон она!!!», - и кивки в мою сторону.
Мне было 11 лет тогда.
Но я, честно говоря, не понимала, что я имею отношение к театру.
Я ходила на плавание. Это не называлось «Люба пошла на репетицию». «Люба пошла на плавание». Так говорили.


То что у нас там действительно происходило сотворение мира, то, что нас там учили определенному мировоззрению, то что мы там соприкасались с великой музыкой и то что мы там учились преодолевать гравитацию и вообще синхронное плавание - это такой синтетический вид спорта: и там тебе и плавание, и бодибилдинг, акробатика, хореография... Ивышивать нас там учили!
Потому что все костюмы, в которых мы выступали тогда, были сделаны нашими собственными руками.
То есть это была такая школа жизни и плюс еще творчество, невероятное творчество.
И я помню как я ходила тогда за тренером и просто спрашивала: «Когда вы определитесь? Кто будет играть главную роль?»
Она отвечает: «Я определяюсь. На каждой тренировке. Следи за собой».

И поэтому я как-то так поняла тогда еще, что я оцениваема все время!
То есть я все время должна себя держать.
А не то, что нам дали задание и я сейчас сделаю что-то лучше всех.
Нет! Она сказала, что она присматривается, - это значит, что она смотрит как я общаюсь, как я себя веду, гожусь ли я под эту роль.
Потому, что Русалочка - это серьезная роль. Она главная.
И потом, это совсем не детская тема: умереть ради возлюбленного для того, чтобы спасти свою душу. Это такая очень сложная тема: философская тема, христианская.

Очень глубокая и грустная сказка.









Любовь Толкалина: я поняла тогда еще, что я оцениваема все время!

Вопрос:
Любовь, Вы снимались во многих фильмах. Какой из них Вам более близок?

Любовь Толкалина:
Мне очень нравилось играть в «Жукове» ( Режиссер Алексей Мурадов, Любовь Толкалина исполнила роль Лидии Захаровой, любовницы маршала Жукова).

Роль Лидии Захаровой очень трагична.
Но мне нравилось ощущение именно того, что от этой женщины так много сейчас зависит, хотя она всего-лишь навсего хрупкая женщина.
У нее тоже есть свой внутренний мир, свои желания, амбиции, своя гордость, своя ревность, своя трагедия внутренняя. Потому что ей не давали рожать от Маршала Советского Союза ребенка. В итоге эта страшная государственная машина искалечила ее.
Как написано у Пушкина в «Полтаве» про Мазепу и Марию: все это отпадает, когда седовласая серебряная голова ложится на грудь этой девочки. И все на свете забывается сразу, потому что только она одна на свете может хоть как-то постараться сделать его целым. В обстоятельствах, когда целым не может быть ни один человек.

Потому что война. И как много от нее зависит, и как много она должна тратить сил именно для того, чтобы самой быть целой во что бы то ни стало, потому что от нее зависит все.
Я много читала про нее и я очень благодарна нашему режиссеру, Алексею Муратову, что он позвал именно меня, хотя кастинг там был колоссальный.
Это очень интересная была работа, и я назвала бы ее одной из самых любимых, хотя очень много было замечательных картин.

Мне очень нравится моя картина «Компенсация» с Верой Сторожевой, мне очень нравится картина, где мы работали вместе с Викой Толстогановой и Женей Стихиным, которая называется «Игры взрослых девочек».

У нас была чудесная картина с Егором Барановым «Иерей-Сан»,где я снималась в прекрасном актерском составе с Дашей Екамасовой, с Людмилой Чурсиной, с Петром Николаевичем Мамоновым. Просто чудный абсолютно актерский состав! Но картина прошла как-то плохо в прокате, хотя был просто потрясающий сценарий Ивана Охлобыстина.

Надо посмотреть, не видела эту картину

Она называется «Иерей-Сан». Про японского священника Русской Православной Церкви из Японии, прячет от Якудзы в глубинке ярославской. Очень интересна сама история.
«...есть невероятное количество тем, которые не дают мне покоя и я очень хочу раскопать все это и ещё рассказать людям!«
Вопрос
Что Вас вдохновляет, когда вы выбираете репертуар для своего театра?
Любовь Толкалина:
У меня выбора нет!
Потому что мне в управление досталась настоящая Машина Времени. У нас палаты 17 века петровской постройки.
Соответственно, Вы же понимаете, что отталкиваться мы должны от истории этих палат.
Палаты называются «Палаты Мазепы» и это единственная уцелевшая от пожара 1812 года часть усадьбы Лопухиных. Из рода Лопухиных была первая супруга Петра Первого, Евдокия Лопухина, которая родила ему Царевича Алексея.
Многие люди, когда говоришь о том, что у Петра было две жены, удивляются сильно, потому что всем кажется, что у него была только Екатерина Первая, Марта Скавронская - так называемая немецкая жена.

Когда я стало это изучать, то история абсолютно потрясла меня. Когда у меня появилось это помещение, я стала думать: чем же его наполнить и как его наполнить?

Первое, что мы решили сделать - это посвящение месту.
И стали мы интересоваться как раз историей взаимоотношений Петра Первого и Евдокии Лопухиной, на которой мама Петра Первого Нарышкина Наталья Кирилловна сына женила, чтобы утвердить права на престол и спасти ему жизнь.
Нужно было его женить, и женили на дочери одного из самых влиятельных боярских родов: тем более, что из рода Лопухиных были все стрельцы из войска при дворе. Соответственно была надежда на то, что быстро молодого царя не убьют, что его будут охранять.

Ну а дальше судьба распорядилась так, что Петр Первый поехал учиться сначала в Голландию, потом в Англию, а затем поросил развода.
По тогдашним правилам это было совсем неприятно и непонятно. Потому пришлось Евдокию Лопухину насильно постричь в монахини.
Вот об этом мы сделали наш первый спектакль.

У нас есть письма Петра Первого к Алексею в Неаполь.
Алексей, на самом деле не отрекался от престола, он просил монашеского чина: «... я царем быть не могу, я хочу в монахи пойти».

Итак, наш первый спектакль был про Петра Первого и Евдокию Лопухину и про Покровско-Суздальский монастырь, который был основан как монастырь для цариц, для великих княжен, для царских дочерей, матерей и так далее.
Это очень известная история. Впервые Покровско-Суздальский монастырь упоминается в правление Василия Третьего, который был отцом Ивана Грозного.
Его первая жена Соломония Сабурова не рожала ему детей 20 лет и он решил с не развестись и женился на Елене Глинской. Они вымаливали очень долго потомство, пока не родились, наконец, два сына.
Но говорят, что Соломония Сабурова, которую постригли в монахини, которая позднее стала покровительницей Суздаля (Святая София) и Покровской-Суздальского монастыря. Ей молятся все наместницы, которые там живут. В монастыре под Покровским собором есть некрополь склеп, где похоронены и Ксения Годунова и много царственных особ.
Я часто бываю в этом монастыре: сейчас мы готовим историю про Ивана Грозного.
Про то, что случилось с Василием Третьим после того как он женился на Елене Глинской.
Про то, как он погиб при странных обстоятельствах и про случай с Еленой Глинской - как ее отравили. И почему Иван Грозный был таким несчастным ребенком, всем понятно. И откуда берется его жестокость, паранойя и душевная болезнь.

Но мы решили пойти немножечко дальше, и рассказывать не просто про это, потому что, конечно же, всем интересны и любовные истории. У Ивана Грозного было много жен.
Сколько у него было незаконных жен, про это никто не знает, но четыре законных знают все.

Среди прочего есть факт сватовства Ивана Грозного к английской королеве Елизавете Первой Тюдор.И вот об этом мы сейчас делаем спектакль. Елизавета Первая Тюдор - королева-девственница, которая так и не вышла замуж, хотя было очень много предложений руки и сердца.
Она была единственной женщиной в мире, у которой с Иваном Грозным была личная переписка. Он тайно написал ей л 11 писем. И по этой переписке мы делаем сейчас наш второй спектакль о великих монархах прошлого.

Мы сами пишем пьесы и обычно мы сами собираем материлы.
Судя по всему, в основе всего этой исторической документальной драмы, как можно назвать этот жанр, лежит мое невежество.
Так как у меня в детстве, из-за тренировок, у меня было времени читать и мало времени учиться. Училась я хорошо и быстро, а читала мало. И сейчас я как-то, видимо , наверстываю и закрываю пробелы моего образования.

Действительно, есть невероятное количество тем, которые не дают мне покоя и я очень хочу раскопать все это и ещё рассказать людям.




Этот чёрный песок! Я не могла с него уйти...
Вы много путешествуете. Пару лет назад Вы приезжала в Неаполь со своей дочкой Машей, как раз тогда мы познакомились, я - гид в Неаполе, а Наталья - ваш фотограф.
Помню, как у Вас загорелись глаза, года я рассказывала про сирену. В Вас действительно так много энергетики позитивной.
Чем Вам запомнилась Неаполь и окрестности? Что больше всего понравилось?

Любовь Толкалина:
Ну конечно Везувий! Куда ни глянь, везде ВезувийСовершенно очевидно, что жизнь рядом с вулканом - это что-то сродни memento mori
Каждое утро ты выходишь и понимаешь, что это действительно этот вулкан удивительной красоты: это гора, живая, и над ней облако. Как в сказке: ты смотришь на это и ты понимаешь, что когда-то он был причиной гибели окрестных городов и причиной трагедии, которая вошла в историю как одна из самых страшных трагедий человечества и по которой даже антропологи до сих пор изучают психологию людей. Люди не готовы к смерти. К вопросу о том, что сейчас с нами происходит. Люди в панике, боятся . А у тех людей, которые жили у подножия вулкана тогда просто засыпало пеплом и они даже испугаться не успели. Насколько онисмертные действительно.То есть когда у тебя каждое утро, кудах ты не посмотрел, перед глазами есть такое напоминание, это дает очень много сил внутренних.
Ты все время ощущаешь себя причастным к какому-то бессмертию, к какому-то течению вечной истории человечества, которая сейчас прямо на твоих глазах развертывается и ты являешься ее частью.
Потому что у Везувия есть и прошлое, и настоящее, и будущее. Никто не знает, на самом деле, каким оно будет. И этот потрясающий пейзаж вдохновлял не только меня. Это такой Гений МЕста. Когда я выходила на набережную в Неаполе, я понимала, что именно здесь вдохновение нашел Айвазовский, и огромное количество художников русских и не только. Мне сказали, что здесь вдохновение нашел Тернер, и что Тернер даже ревновал немножко к Айвазовскому. Они были знакомы, как я понимаю, с Тренером.
На самом деле я должна сказать, что я люблю это больше всего на свете: когда ты оказываешься в том месте, которое подарило вдохновение очень многим талантливым глазам прошлого.
И ты сейчас владеешь этой роскошью. Просто роскошью смотреть на то же самое.
И я получаю очень много сил, именно сил душевных и физических, и очень большое вдохновение.
Помню, когда я приехала из этой итальянской поездки, удивительным образом в моей голове связались крымские пейзажи с пейзажами Неаполя. В Неаполе, куда бы я не смотрела, я восклицала: «Ну это же Крым! Это же наш Волошинский Крым! Все меняет цвета мгновенно, потрясающее небо, стихия! И мне все время хотелось читать в Неаполе Волошина.» .
И ты сразу же вспоминаешь, что Крым тожебыл когда-то частью огромной Римской Империи, самой северной. Что все дороги, по которым сейчас ездят машины, когда -то были каменными дорогами. И Воронцов, губернатор Крыма, Малороссии, обновляю их после римлян. Но все маршруты крымские, по которым ездят до сих пор, они были проложены древними римлянами. Это же потрясающе! У меня есть маленькая квартирка в Крыму, в Гаспре. Я очень люблю Крым, он очень многообразен: степной, где Карадак, это и южное побережье, потрясающие Саки, Бахчисарай, Севастополь - мыс Фиолента, это Тырканхуд.
И когда я была в Неаполе, я думала о том, что у нас есть свой собственный маленький Неаполь.
"... а на самом деле ты просто деревенский ребенок, которого в детстве выпустили на улицу..."
Действительно очень похожи!
Коктебель - это ведь тоже вулкан, но потухший, в отличии от Везувия

Любовь Толкалина:



Меня поразил черный песок вулканический! Такого я не видела нигде! Мне не удалось искупаться, потому что было еще очень прохладно, но когда я присела на песке , я просто не хотела с него уходить! Не могла поверить, что такое бывает! Черный песок...

Вопрос:
У Вас есть самый любимый город?


В мире?

Да, в мире.

Лондон.

А почему?

Вы знаете, я много думала об этом. Я все время хожу по Лондону по каким-то моим уже давно протоптанным маршрутам, но должна признаться, что больше всего люблю в Лондоне его парки.

Я очень люблю бегать. И когда-то привычка бегать появилась у меня именно в Лондоне.
Когда ты выходишь одетый в спортивную одежду в парк, то становишься частью какого-то отдельного сообщества, тайного общества, где все бегут.

А я, честно говоря, очень люблю бегать, потому что попадаю таким образом через гипервентиляцию головного мозга в тактое медитативное состояние. Я его очень люблю - это очень творческое состояние. В этом состоянии мне в голову приходят решения самых неразрешимых вопросов и такие идеи, которые трудно придумать даже занимаясь йогой или пранайямой.

Именно может потому, что по гороскопу я лошадь, и мне надо бежать.
Поэтому мне тяжело сейчас так на карантине, потому что вообще, в принципе, мое естественное состояние - это бег.
Соответственно в Лондоне в этом смысле: беги - не хочу.

И мне очень нравится то, что в парках Лондона можно увидеть растения , привезенные туда со всех уголков мира. Все что угодно там можно увидеть.
Я даже как-то однажды помогала сажать клумбы работникам парка, потому что мне хотелось иметь личное отношение к этой красоте!
Сады, садовая культура - мне очень это нравится. И слько игде бы я потом не бывала - я не могу сравнить Холанд-Парк или Кеннингстон-Парк с чем бы то они было другим! Со всех стран мира туда привезены растения, которые в этом климате удивительным образом выживают.Все от елок до пальм, цветов. Есть какие-то фантастические, дикие уголки, совмещаться с шедеврами парковой культуры, с павлинами, с кроликами, с постриженными по четкому графику кустами… просто настоящий райский сад! Клянусь!
Наверное поэтому больше всего люблю Лондон.

Под Неаполем тоже есть английский сад - в парке королевского дворца, в Казерте.

И последний вопрос: какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Планы?
Любовь Толкалина смеется ..
- Планы относительно моего театра остаются прежними. Я выучиваю тексты, я готовлю спектакли.
Что касается моего театра, я хочу поставить в нем «Русалочку» мою любимую.
И я хочу пойти по всем сказкам Ганса Христиана Андерсена, по всем его христианским сказкам.
Что касается планов на исторический материалов для взрослых, я бы очень хотела сделать постановку про Екатерину Великую как про немецкую девушку, которая стала русской императрицей. Мне очень интересен этот путь.

И, конечно же, мне очень хочется путешествовать из нашего 17 века в 17й век Италии, Испании и Франции, рассказывать о том, что творилось тогда во всех европейских монарших странах.
И у нас для этого есть все возможности, потому что у нас есть рассказы о наших монархах.

Россия всегда была страной, с которой считались. И историю дипломатических отношений мне тоже очень интересно было бы узнать.
Потому что как только начинаешь интересоваться, тут же открывается невероятное количество невероятных, абсолютно потрясающих и интереснейшх вещей.
Недавно, раскапывая информацию про взаимодействие Англии и России, я узнала, что есть предположения историков о том, что один из сыновей Владимира Мономаха - основатель Москвы Юрий Долгорукий - как раз-таки был рожден от английской принцессы Гиты Уэссекской, дочери последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II.
И я никогда бы этого не узнала. Но знать это очень приятно.

У нас, к сожалению, отменились гастроли «МАстера и Маргариты» в Германию, в Италию, в Швейцарию, на Кипр.

Все съемки перенеслись, какие-то проекты закрылись…
Мы оказались в интересном состоянии ожидания и никто не знает, что будет дальше.
Но это очень творческое время, как мне кажется.

Каждый сейчас остался наедине с самим собой и у каждого есть предостаточно времени для того, чтобы посмотреть на себя в зеркало и понять: кто он, что он, зачем он.
Понять свое предназначение, понять, куда он хочет двигаться, о чем он думает.
Разобраться с самим собой, со своими внутренними демонами и ангелами и также приобрести какое-тоновое знание и потом уже с этим знанием двигаться дальше.

Большое спасибо, Любовь.
С Вами было очень интересно.





Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"