The Capri Times
















Анна + Филиппо:

любовь в Неаполе, революция в Милане

  •  Михаил Талалай
Март 2025
Они познакомились в Неаполе в 1885 году и стали неразлучны на всю жизнь. Ее, крымчанку, звали Анна Кулишёва, и она училась медицине в университете Федерико Секондо. Его, ломбардца, звали Филиппо Турати. Закончив в Болонском университете факультет юриспруденции, он, едва вступив на адвокатскую стезю, занялся политикой социалистического толка и перемещался по Апеннинскому полуострову в соответствии с программами своего движения. Ей было тридцать лет, и у нее уже была дочка от предыдущего брака с итальянцем Андреа Коста (девочку по отцу назвали Андреина). Он был моложе ее на три года, и ради политической борьбы вел бродячий образ жизни. Но его покорила русская синьора, и он стал примерным семьянином.

Собственно синьорой, «госпожой», Анну назвать нельзя: один из ее популярных афоризмов звучит так: «Я госпожа никому». На итальянском, в оригинале, он таков: «Non sono la signora di nessuno» – так называется и один из современных сборников ее статей, посвященных эмансипации женщин.






В неаполитанском университете Анна Кулишёва оказалась не по свободному выбору. Ее, активную политическую деятельницу, отказывались принимать другие высшие учебные заведения: она стучалась в двери в Падуе, Павии и других городах, но лишь анархичный Неаполь согласился принять «опасную» студентку. Здесь же она получила чаемый медицинский диплом (единственная женщина среди двухсот мужчин) и, вместе с Филиппо Турати и своей дочкой Андреиной, отправилась в Милан, уже навсегда. Вся ее дальнейшая деятельность протекала тут, и здесь же она скончалась, в 1925 году, сто лет тому назад. Здесь в ее честь названа улица, via Anna Kuliscioff, водружена мемориальная доска, открыта постоянная музейная экспозиция в Фонде ее имени.
​Здесь же, в Милане, к 100-летию ее кончины, в престижном Городском музее Рисорджименто открылась монографическая выставка «Я, Анна Кулишёва». На выставке – фотографии, книги, документы, портреты, личные вещи, а также уникальный экспонат – диван из ее миланского дома.






Анна с дочкой Андреиной (выставка в миланском Музее Рисорджименто)
Кулишёва – это партийный псевдоним. Ее настоящее имя – Анна Моисеевна Розенштейн. Она родилась в Симферополе 28 декабря 1853 г. (9 янв. 1854 г. нов. ст.) в купеческой семье, и – как многие девушки ее времени – уехала за высшим образованием за границу, в Швейцарию, где сблизилась с революционерами, в первую очередь – русскими народниками, затем с анархистами, в том числе с итальянским последователем Михаила Бакунина, пассионарным Андреа Коста.
Девушка, с единомышленниками, занималась в Европе пропагандой своих идей, считавшихся подрывными. В Париже ее посадили было в тюрьму, но выпустили по ходатайству Ивана Тургенева. Вместе с Андреа Коста, ставшим ее мужем, они уехали в Италию.
В 1879 г., 25-летняя Кулишёва и ее соратники предстали перед судом во Флоренции – по обвинению в заговоре против государства. Журналисты красочно описывали обаяние этой «славянской мадонны» и ее речь, встреченную овацией. Анна в итоге была оправдана, но во флорентийской тюрьме она заболевает туберкулезом.






Анна, студентка в Швейцарии (выставка в миланском Музее Рисорджименто)
Она остается навсегда в Италии, пытается продолжить университетские занятия медициной, ей везде отказывают, кроме Неаполя.
После встречи с Филиппо Турати и окончания университета она – в Милане. Поселившись в доме Турати, рядом со знаменитым Дуомо, она устраивает тут и врачебный кабинет, и политический салон, принимая на ставшем знаменитым зеленом диване, у самовара, представителей самых разных слоев городского общества. Она борется за равноправие женщин и мужчин, за охрану труда, за государственное медицинское обслуживание.
Филиппо Турати в итоге стал видным политиком, парламентарием, одним из основателей Итальянской Социалистической партии. В его честь в Милане названа одна из центральных улиц и станция метро.






Знаменитый зеленый диван Анны Кулишёвой, хозяйки салона в Милане (выставка в миланском Музее Рисорджименто)
Помимо медицинской практики, Анна издает журнал «Critica sociale» («Общественная критика»). Она находится под «колпаком» полиции и несколько месяцев в 1898 г. опять проводит в тюрьме, но затем власти были вынуждены ее отпустить, в очередной раз. В начале ХХ века Кулишёва разрабатывает и проводит – через мужа и других социалистов в парламенте – разные важные законодательства, в том числе о защите труда женщин и малолетних.
Она выступает и за избирательные права женщин, встречая непонимание у соратников, даже у своего мужа, полагавшего, что «еще не пришло время». В 1912 г. Кулишёва основывает еще один журнал – «La difesa dellelavoratrici» («Защита работниц»). Ее деятельность вызывает восхищение в левых кругах: так, известный итальянский философ Антонио Лабриола утверждал в письме к Фридриху Энгельсу в 1893 г., что в Милане «единственный мужчина – это женщина, по фамилии Кулишёва».
Публичные похороны Кулишёвой, умершей 27 декабря 1925 г., были отмечены стычками – миланские фашисты пытались сорвать с ее катафалка венки с траурными надписями.
У нее осталась одна дочь, уже упомянутая Андреина, ставшая ревностной католичкой и почтенной матерью буржуазного семейства. Один из внуков русской революционерки стал аббатом бенедиктинского монастыря, а одна внучка – членом монашеского Ордена «босоногих кармелитанок».






Миланец Джулио Полотти (1924-1999), синдикалист, один из «отцов города» и поклонник русской народницы, собрав многие ее реликвии, учредил особый Фонд Кулишёвой (Fondazione Anna Kuliscioff) – сейчас он расположен на виа Валлацце, № 34. Помимо разного рода реликвий, здесь собрана библиотека в 35 тыс. томов и материалы по истории социалистического движения в Италии.
А на главной площади Милана, пьяцце Дуомо, на доме, где был ее кабинет/салон, благодарные жители поместили мемориальную доску. Анна изображена там, конечно, не одна, а вместе с Филиппо Турати.






Мемориальная доска, посвященная Турати и Кулишёвой, напротив Дуомо, на доме, где они жили с 1892 по 1925 г. Официальный адрес их дома: Portici Galleria, n. 23.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"