По поводу напечатанных у нас сведений о 18-ти бывших русских военнопленных, содержащихся уже семь лет в сумасшедшем доме в Аверсе, приводим интересное письмо, которое дополняет и разъясняет сообщение, появившееся по этому поводу в итальянской газете «Иль Матино».
«Я как раз, – пишет автор письма, – жил в Неаполе в период перевода русских из Персано в сумасшедший дом в Аверсе, видел их один раз в Персано, читал их письма, адресованных советскому консулу в Неаполь, слыхал о посещении их консулом. Я, как и другие русские, их посещавшие, пришел к убеждению, что люди эти сумасшедшими не были: они просто симулировали сумасшествие. Другой, конечно, вопрос, сколько лет можно быть симулянтами, не сойдя с ума, особенно в ужасающей атмосфере дома для умалишенных в Аверсе.
Все эти русские произвели на меня впечатление людей, мало интеллигентных, вернее – даже малограмотных, с далеко не «аристократическими», как показалось итальянскому журналисту, чертами лица. Жили они в полуразрушенном бараке при конном военном заводе в Персано, в невероятной грязи, так как, несмотря на уговоры и приказания военного начальства, упорно отказывались мыться и убирать свою лачугу. Отношение к ним было сносное, но, при отказе выходить на работу, употреблялись довольно крутые меры, вплоть до пинков и зуботычин: делалось, правда, это без злобы, а скорее «порядка ради». В 1926 году их посетил советский консул [Сергей] Духовской, но посещение его кончилось плачевно: ему пришлось ретироваться под градом жестянок, кастрюль и камней.
Некоторое время спустя, один из пленных заболел и был перевезен в госпиталь. Оттуда он написал советскому консулу очень безграмотное письмо, в котором излагал события, происшедшие после визита консула. Среди пленных, произошел раскол: меньшинство (кажется, четыре человека) хотело последовать совету консула и вернуться в советскую Россию, большинство же, настроенное крайне непримиримо по отношению к большевикам, пригрозило убить тех, кто захочет войти в переговоры с консулом.
Боясь насильственной отправки в Россию, эта часть бывших военнопленных и решила симулировать сумасшествие. Один из них был выбран «Христом», остальные должны были ему поклоняться, стараясь доказать религиозным экстазом невменяемость. Весьма возможно, что эта симуляция постепенно и перешла в психическое расстройство.
Мне известно, что после этого письма советскому консулу удалось, при содействии итальянских властей, перевести «возвращенцев» в госпиталь. Там один или двое из них скончались, будто бы, от истощения, после долгого поста (вернее, пожалуй, от побоев «невозвращенцев», которые догадались об измене своих товарищей).
Прочие, желавшие возвратиться, были отправлены в советскую Россию. Один из них, через несколько лет, написал консулу, прося его «отправить ему теплую одежду», так как на родине ему этого не удалось. Консул теплой одежды ему «не отправил».
Остальные пленные – «антибольшевики» – были признаны сумасшедшими и переведены в Аверсу».
Газета «Вечерняя заря», 30 марта 1933 г.
.