The Capri Times



Неаполь. Врата в Византию



Январь, 2023
До 13 февраля в Национальном археологическом музее Неаполя проходит крупная выставка  "Bizantini: luoghi, simboli e comunità di un impero millenario", посвященная византийцам - тем, кто населял земли Восточной Римской империи. Куратор выставки - профессор Федерико Марацци из Неаполитанского университета Суор Орсола Бенинказа.

После падения Западной Римской империи, мир переживал глубокую трансформацию. И действительно, вскоре аристократические классы стали выразителями новой христианской философии: теперь император больше не считался Богом на земле. Он стал представителем единого Бога, а новая столица, основанная императором Константином, стала порталом в новое измерение. Именно тогда Константинополь, город на Босфоре, древний Византий, вновь основанный в 330 году императором Константином как «Новый Рим», стала политическим и культурным центром и сердцем Римской империи. Империи, которая, по сути, продолжала существовать до 1453 года (года падения столицы в руки турок Мухаммеда II).

Неаполь был византийским городом в течение пяти столетий. От этой славной эпохи осталось мало следов, но при строительстве неаполитанского метро были найдены уникальные экспонаты, подтверждающие прочное переплетение судеб Неаполя и Византии. Эта тесная связь сохранялась с 536 года, когда Неаполь был завоеван войсками Велизария, до 1137 года, когда после смерти последнего неаполитанского герцога Серджо VII, город был передан королю Сицилии, норманну Роджеру II.
Плита с орлом, поймавшим зайца (мрамор, XI-XII вв.), Неаполь, Музей Сан Мартино
Византийский Неаполь - ключевая тема, ставшая движущей силой для контактов со странами Средиземноморья. Именно поэтому Неаполь можно назвать «Вратами в Византию».
Свыше 400 экспонатов, собранных из более чем 57 итальянских и греческих музеев, рассказывают тысячелетнюю историю. Ювелирные изделия, скульптуры, мозаики, фрески, редкие иллюстрированные рукописи, печати, монеты, керамика, эмали, серебряная утварь, архитектурные элементы - путешествие по истории с 330 по 1204 год, когда Четвёртый  крестовый поход, приведший к завоеванию Константинополя, став решающим событием, приведшим к падению империи.
Выставки на эту тему не проводились 40 лет. Кроме того, 150 экспонатов, выставленных впервые, найдены во время недавних раскопок метро в Салониках и Неаполе.
Символично то, что выставка проводится в Неаполе, выдающемся византийском центре на протяжении шести столетий.
Браслет (золото, стекло, перегородчатая эмаль; Салоники, IX-X вв.), Салоники, Музей Византийской культуры
Выставка состоит из пятнадцати разделов, посвященных исторической эволюции, последовавшей после падения Западной Римской империи.
В торжественной обстановке музейного атриума бросается в глаза большая капитель проконнесского мрамора из Константинополя, VII век н.э. (обычно хранится в Археологическом музее «Паоло Орси» в Сиракузах). На капители выточены крест и chrismon (монограмма, составленная из греческих букв, составляющих имя Христа).
Наряду с этим артефактом здесь можно увидеть напольную мозаику с геометрическими узорами, зооморфными и растительными фигурами, найденную при раскопках древнеримской колонии Минтурно и мраморную плиту с Пегасом и грифоном, из Археологического музея Кальяри; а также фрагмент напольной мозаики базилики Сан-Северо-ин-Классе из Национального музея Равенны.


Мраморная плита с Пегасом и грифоном (Х в.), Археологический музей Кальяри
В грандиозном зале Меридиана, главном помещении музея, много поистине фантастических экспонатов. Почетный диск из Национального археологического музея Флоренции, был подарен императрицей Галлой Плацидией генералу Флавию Ардабуру Аспару, просто уникален, как уникален и шлем из византийского музея Абруццо.


Шлем острогота (бронза, железо, VI в.), Музей византийского и средневекового Абруццо

Большой диск был подарен императрицей Галлой Плацидией  полководцу Флавию Ардабуру Аспару за военные заслуги (серебряный диск, весом почти два килограмма, был найден в XVIII веке в ручье Кастионе и принадлежал великому герцогу Тосканскому).


Большой почётный диск (серебро, 434 г.), Национальный музей Флоренции
В византийскую эпоху военная культура часто шла рука об руку с религиозной: доказательством этого является фреска святого воина, предоставленная афинским Музеем византийской культуры. Есть на выставке и другие предметы, свидетельствующие об изысканном декоративном вкусе, такие как камея из красной яшмы с изображением св. Димитрия из коллекции Фарнезе и некоторые драгоценные камни с христианскими сюжетами, произведенные в Венеции в XIII веке, хранящиеся в огромных запасниках Национального Археологического музея.
Фрагмент настенной росписи с изображением святого воина (конец XIII в.), Афины, Христианско-византийский музей
Наконец, нельзя не упомянуть раздел, посвященный книгам, литературе и документам.

Сохранение на Востоке римской бюрократической административной машины и повсеместная грамотность позволили, с одной стороны, сохранить на греческом языке научные, литературные и философские сочинения, дошедшие до нас благодаря Византии; с другой - наладить косвенное знание текстов, не сохранившихся в материальном виде, но цитируемых в трудах византийских ученых.
Среди экспонируемых произведений исключительны заимствования из Лаврентьевской библиотеки во Флоренции, из которых происходит очень ценный греческий образец Четвероевангелия конца XI-начала XII века, возможно, уже находящийся в личной библиотеке Лоренцо Великолепного - уникальный пример декоративной живописи, когда на открытом поле выделяются 294 миниатюры, а также необычайного совмещения медицинских и физиотерапевтических текстов. Сборник, созданный в Византии в X веке с тщательно продуманной иконографией, находился в коллекции Медичи и был увезён в Рим на определенный период по распоряжению папы Климента VII. Из Греции - светоносный лекционарий середины XI века (из Эфората древностей Кикладских островов) и свиток с божественной литургией св. Иоанна Златоуста (XII-XIII вв.), взятый из Христианско-византийского музея в Афинах.


Dioscurides Neapolitanus, De materia medica (VI-VII вв.), Неаполь, Национальная библиотека им. Виктора-Эмануила III
Византийский Неаполь является важным историческим периодом, наступившим после подчинения Риму. Думаю, многим будет интересно узнать о переплетении судеб между Неаполем и Восточной империей, длившимся в течении шести столетий. И даже когда византийское владычество Неаполя ушло в прошлое, связь с империей никогда не отвергалась, а наоборот, преобразовалась в движущую силу для поддержания контактов со Средиземноморьем.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"