The Capri Times














Русская девушка на миланских афишах

  •  Михаил Талалай
Май 2025

Всю весну Милан был завешан превосходными портретами русской девушки. Ее выбрали главной героиней выставки замечательного туринского художника Феличе Казорати (1883-1963): афишу этой выставки можно было увидеть повсеместно, не только на фасаде Палаццо Реале, где она шла.

​Имя девушки известно немногим. Ее биография еще не написана.
​Ее звали Рая Маркманн и большую часть жизни она прожила в Италии, в Турине.
​Родилась Рая в 1902 г. в Киеве, в семье музыканта Самуила Исааковича Маркманна и его супруги Ревекки. Она с детства росла, вместе с сестрой Беллой, в насыщенной творческой атмосфере, мечтая стать балериной. Ее мечта сбылась.
После революции сестры Маркманн эмигрировали: первой бежала из России, в конце 1919 года, сестра Белла. Она уплыла из Одессы в Бриндизи, а оттуда – в Турин. Там и произошла ее судьбоносная встреча с Чезариной Гуалино, женой удачливого предпринимателя Риккардо Гуалино.






Портрет Раи Маркманн в миланском метро. Фото автора
О нем мне приходилось немало писать, так как Риккардо Гуалино, сколотивший свой первоначальный капитал на продаже русского леса, внес свое имя в историю Петербурга в роли строителя квартала «Новый Петербург» на острове Голодай. Революция разрушила его амбициозные планы, но не повредила его любви к русской культуре, которую он привил и своей жене Чезарине. Та вся жила искусством: музицировала, танцевала, писала картины.
В 1921 году Чезарина и Белла уехали во Францию учиться «свободному танцу» у Эмиля Жак-Далькроза, создателя новой системы музыкально-ритмического воспитания телесных движений. После французских курсов подруги-танцовщицы вернулись в Италию, а вскоре к ним присоединилась Рая.






Чезарина Гуалино, в девичестве Гурго-Саличе. Портрет работы Феличе Казорати, 1922 г.
​Так, с середины 20-х годов сестры Маркманн основались в Турине, еще не зная, что это – навсегда.
Чезаринушка, как называли ее русские сестры, вела тогда подробный дневник, где описывала репетиции, спектакли, отзывы публики. На страницах ее дневника постоянно присутствовали Белла и Рая: дни были насыщены совместными интенсивными занятиями танца, перемежавшимися уроками французского и русского языков (русский преподавала Рая), обсуждениями костюмов, встречами, чаепитиями и беседами.
На средства богатого супруга Чезаринушка устроила в пьемонтской столице свой собственный театр балета (Teatrino). Подготовку спектаклей вместе с русскими подругами она вела в специальном танцзале в замке Гуалино в пьемонтском селении Черезето. Туда Риккардо привез разного рода русские реликвии, а на стене замка водрузил рельеф работы своего приятеля, туринского скульптора Пьетро Каноники, с которым он сблизился в Петербурге (Каноника выполнял там заказы для русского двора).






Черезето: замок Гуалино с рельефом Каноники, навеянным картиной Репина «Лев Толстой на пашне», и автор статьи с местным краеведом, май 2024 г. Фото Ирины Ковалевой
«Театрино» по существу был домашним: на его спектакли допускались только друзья и почетные гости. Строгий дизайн его интерьера разработал тот же Казорати (на выставке в Милане представлены фотографии и эскизы). Но сестры Маркманн в духе времени и их кумира Айседоры Дункан стремились донести новый танец до широких масс и открыли в рабочем квартале Турина демократический танцкласс. 
А главное – им удалось выйти на подмостки городского театра. В те годы Туринский театр познакомил Италию с важнейшими представлениями – «Русским балетом» Дягилева, спектаклями супругов Питоевых и Александра Сахарова, концертами Игоря Стравинского. В такой блестящей атмосфере выступали и Рая с Беллой.






Чезаринушка за рулем со своей любимой собачкой Той, рядом – ее супруг Риккардо, на заднем сиденье – Рая и Белла с их кузиной В. Гуревич, Турин, 1925 г.
Однако над спектаклями и балеринами сгущались тучи. Независимый предприниматель Гуалино раздражал Муссолини и в 1931 году у него, как сейчас говорят, «отобрали бизнес» и сослали на остров Липари близ Сицилии. Роскошный замок в Черезето был разорен и стал переходить из рук в руки, все театральные и прочие артистические инициативы Риккардо и Чезарины потерпели крах.
Рая тем временем укоренилась в туринскую жизнь. Параллельно с танцем, она увлеклась архитектурой и дизайном, открыла свою студию, а в 1933 г. вышла замуж за туринского интеллектуала Ремо Гароши. Он входил в круг таких известных антифашистов, как Пьеро Гобетти, Карло Леви, Лев Гинзбург (родом из Одессы) и другие. Спустя два года после свадьбы Раю и Ремо разлучили: муж был брошен в тюрьму и, осужденный на ссылку, отправлен в глухой регион Молизе. Рая, как могла, поддерживала мужа и навещала его (их тогдашняя переписка частично сохранилась). После падения фашизма супруг смог вернуться в Турин, но уже в 1950 году скончался.
Овдовев, Рая опять вернулась к танцу. Теперь она нашла себя как педагог – в туринском Сentro Sperimentale di Cinematografia, где вела хореографические курсы до своей кончины.
Рая Самуиловна Маркманн, в замужестве Гароши, скончалась в Турине 21 июня 1964 года. Сестра Белла, в замужестве Хуттер, пережила ее на 20 лет.






Афиша выставки Феличе Казорати в миланском Палаццо Реале. Фото автора
Благодаря прекрасной картине Феличе Казорати и его выставке в Милане мы можем теперь вспомнить о нашей талантливой соотечественнице, которая, по признанию ее современников, сыграла, вместе с сестрой, важнейшую роль в становлении нового балета в Италии.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"