The Capri Times




















Беседа с историком
 Михаил Талалай рассказывает о судьбе Елены Черногорской Неаполитанской-Итальянской
Винченцо Каприле, портрет Елены Черногорской, принцессы Неаполитанской (1899 год)
Рассказ и фото: М.Талалай
Преамбула: А.Кучумова
Январь, 2021
8 января – день рождения замечательной женщины, черногорской принцессы, выпускницы Смольного института в Петербурге, ставшей Итальянской королевой. Однако до восхождения на престол она носила титул принцессы Неаполитанской, о чем напомнил прекрасный портрет на выставке в Палаццо Зевалос ди Стильяно в Неаполе.
Елена Черногорская-Неаполитанская. Дочь короля Николы I Черногорского и Милены Вукотич.  
В 1896  году она вышла замуж за принца неаполитанского, будущего короля Италии, Виктора Эммануила III . Чтобы вступить в этот брак, Елена приняла католичество и отказалась от православной веры. Мать Елены, княгиня Милена, была возмущена этим, и на венчании дочери не присутствовала.
Виктор Эммануил III и Елена прожили вместе 51 год, имели пятерых детей и многочисленных внуков. Историки Савойской династии утверждают, что это самый удачный пример супружества в королевском доме. Тем не менее, данной паре пришлось пережить множество испытаний: две мировые войны, несколько локальных войн при участии Италии, лишение королевской власти в период правления Муссолини, принуждение к отречению от престола и изгнание из страны без права возвращения на родину. Все это время Елена Черногорская разделяла с мужем все невзгоды.
Как только разразилась Первая Мировая война, Елена отправилась работать санитаркой. Чтобы собрать деньги для помощи пострадавшим, она продавала на благотворительных аукционах свою фотографию с автографом, а после войны решила продать сокровища итальянской короны, чтобы погасить военные долги Италии.
Эти поступки стали примером для подражания для многих королев и светских дам. В 1937 году Римский Папа Пий ХI  удостоил Елену одной из высших наград Католической Церкви,  предназначенной для женщин: Золотой Розы Христианства. Папа Пий ХII, после смерти Елены, назвал её «госпожой благотворительного милосердия».
А сблизились итальянский принц и черногорская принцесса в Москве, в мае 1896 года, на торжествах в честь коронации Николая II и его супруги Александры Федоровны. Елена приехала в Москву с отцом, а Виктор Эммануил с многочисленной свитой. Москва в тот день ожидала семь тысяч гостей, поэтому приготовления были роскошными. Несмотря на страшную катастрофу, которая произошла на Ходынском поле, торжественный обед в Кремле все же состоялся. Именно там, оказавшись рядом за парадным столом, они поняли, что созданы друг для друга.

Мы обратились к историку Михаилу Талалаю с просьбой рассказать об изученном им редком сюжете, о покровительстве королевы Елены над русской общиной в Сан-Ремо.

Бюст Елены Черногорской.  Сан-Ремо
Перед входом в русскую церковь в Сан-Ремо стоит бюст королевы Елены. Почему? 
Эта история началась в 1921 году, когда в о французском городке Антибе на Лазурном берегу скончался отец Елены - черногорский король Никола I, из династии Петровичей-Негошей. Николе, кропотливо укреплявшему возникшее из-под турецкого гнета Черногорское княжество, а с 1910 года – королевство, довелось познать крах всех своих устремлений: он стал первым и последним королем Черногории. К талантам Николы, несомненно, принадлежало умение устраивать династические браки дочерей: две из них, Милица и Анастасия, стали российскими Великими княгинями, с прозванием «черногорки».  Елена же сделала самую блестящую партию, выйдя замуж за итальянского наследного принца, носившего титул принца Неаполитанского, и ставшего затем королем Виктором-Эммануилом III. Елена соответственно стала королевой. 
Русская православная церковь в Сан-Ремо во имя Христа-Спасителя, Серафима Саровского и Екатерины Великомученицы
Почему отец Елены окончил свою жизнь во Франции, а не в родной Черногории?
После перекройки европейской карты в результате Первой мировой войны крошечная держава Николы вошла в состав объединенного Королевства сербов, хорватов и словенцев. Король, оставшись без короны, эмигрировал во Францию, в курортный Антиб. Туда же приехали его супруга Милена и дочери -«черногорки» Милица и Анастасия, со своими мужьями – российскими Великими князьями, тоже превратившимися в изгнанников. Никола перед кончиной выразил желание быть погребенным в одной из православных русских церквей. Вероятно, и русские храмы на Лазурном берегу желали иметь такую честь, но Елена решила похоронить отца у себя в Италии. Естественным стал выбор близлежащей православной церкви на итальянской земле, в Сан-Ремо. Как отцу правящей королевы, Николе отдали последние торжественные почести: его прах привез из Антиба военный корабль; при погребении присутствовала итальянская королевская чета. Через два года скончалась его жена Милена, похороненная по завещанию также в крипте русского храма . Муниципалитет Сан-Ремо, польщенный отданным городу предпочтением, установил в городском парке памятник королю Николе — в пространной надписи перечислены достоинства почившего монарха: «воин, поэт, устроитель национальной жизни» и т. д. Монумент представляет собой бюст на высоком пьедестале, у которого стоит фигура черногорского воина в национальной надежде, причем автор памятника, туринский скульптор Пьетро Каноника, умело использовал для этой фигуры фрагмент своей другой работы. До революции Каноника, вхожий в Двор Романовых, изваял в Петербурге памятник Великому князю Николаю Николаевичу-старшему и победам русского оружия над турками: у пьедестала стоял «освобожденный черногорец». Памятник в России просуществовал всего четыре года: в 1918 году его уничтожили большевики, но скульптор бережливо использовал модель черногорца для Сан-Ремо. И даже дважды - для городского парка и для крипты русского храма.
Памятник королю Николе в Сан-Ремо. Скульптор Пьетро Каноника
Значит, русская церковь в Сан-Ремо превратилась в черногорский мемориал? 
Да, так ее и стала воспринимать и королева Елена. Я подробно изучил эту историю на основе церковного архива. Напомню, что храм на «Ривьере цветов» возник по почину наших курортников, накануне Первой мировой войны. Но после Русской революции курортников не стало, и церковь, пусть и освященная, осталась недостроенной и полузаброшенной: вместо состоятельных курортников тут появились беженцы. Тогда, после похорон своих родителей, королева Елена стала считать ее своим родовым склепом: Савойский Дом даже платил ежегодную ренту приходу, а также содержал при нем черногорского священника, о. Антония Якшича. Королева Елена пожелала даже купить церковь. 
Король Никола с семьёй; крайние справа сидят Виктор Эммануил и Елена
Как это купить церковь? 
Почему бы и нет? Существуют ведь в Италии частные капеллы и храмы ? Статус русской церкви тогда был неопределенным: земля была записана на инициатора строительства, графа Таллевича. Его наследники с удовольствием повели переговоры с Еленой, но тут воспротивились прихожане, и королева не стала настаивать. Но она по праву считала себя покровительницей храма. В эмиграции в те годы скончались ее три брата Мирко, Данила, Петар, а также ее сестра Вера: королева намеревалась расширить черногорский мемориал, но трудности военного времени не позволили ей это сделать. А в 1946 году, с отменой итальянской монархии, сама Елена обратилась в изгнанницу и спустя два года скончалась — также в Южной Франции  в городке Монпелье. 
Статуя черногорского воина в крипте русской церкви в Сан-Ремо. Скульптор Пьетро Каноника
И ее похоронили рядом с родителями, в храме, который она опекала
Речь о ее  погребении рядом с родителями уже не шла, так как Елена Черногорская перед браком с Виктором-Эммануилом перешла в католичество. Напомню, что они сблизились в Москве, на коронационных торжествах Николая II. Родные кронпринца были против его брака с  «пастушкой», как они называли черногорскую принцессу. Но он проявил упорство. Когда невеста приплыла из Черногории в Бари, то в базилике св. Николая она совершила обряд перехода в католичество, с отречением от православия – тогда всё было строго. Она, конечно, хранила любовь к родной вере и всячески помогала православным общинам и вообще русским эмигрантам – не забудем, что  Елена училась в Петербурге, прекрасно говорила по-русски, даже писала стихи. Так что в итоге Елена и упокоилась, где скончалась -  в Монпелье. В 2017 году ее прах перенесли в Пьемонт. 
Кенотаф черногорских королей в крипте русской церкви

А что же случилось с черногорским мемориалом ? 

Он существует до сих пор. Более того, внук Николы – последний итальянский король Гумберт (Умберто) Второй, тоже будучи в изгнании, озаботился продолжить дело матери: он дал средства на сооружение великолепного черно-мраморного саркофага для своего деда, короля Николы. Новый проект усыпальницы исполнил главный инженер Сан-Ремо Дж. Гвидичини. Рядом с саркофагом водрузили бюст Николы — копию памятника в парке Сан-Ремо работы Пьетро Каноника, а позднее — икону св. Николая Чудотворца, небесного покровителя почившего монарха. Позднее тут похоронили оставшихся незамужними двух дочерей Николы — Ксении и Веры. Над гробами принцесс Ксении и Веры поместили иконы преподобной Ксении и мученицы Веры. Казалось бы, что в истории мемориала поставлена точка… Однако бурные европейские события рубежа 80-90-х годов достигли и спокойной «Ривьеры цветов». С кризисом Югославии и с ростом патриотических чувств в Черногорье на маленькую русскую общину стал «давить» итальянский МИД, требуя передачи останков на Балканы и желая получить за это дивиденды. В итоге 29 сентября 1989 года в торжественной обстановке четыре гроба вынесли из русского храма и отправили в королевский склеп в Цетинье. В Сан-Ремо многие этот акт встретили с большим сожалением, как утрату ценной реликвии.

Бюст короля Николы в крипте русского храма. Скульптор Пьетро Каноника

Вернемся к началу. Когда перед русской церковью появился бюст Елены? 
Когда из церкви увезли прах, в качестве ответного жеста муниципалитет передал приходу бюст Елены, а также бюст ее супруга Виктора-Эммануила III. Их изваял еще в 1930 году для Сан-Ремо скульптор Э. Монти по модели Ф. Джонсона, но после падения монархии скульптуру спрятали в запасники. Вероятно, во избежание упреков в монархизме и для увязки со всем происшедшим вновь водруженные бюсты снабдили подробной разъяснительной надписью: «С христианским благочестием и любовью итальянские государи неоднократно посещали гробницы родителей Елены Черногорской, короля Николы I и королевы Милены, находившиеся в крипте русской церкви вместе с гробницами принцесс Веры и Ксении, вплоть до 29 сентября 1989 г., когда город Сан-Ремо торжественно проводил их на Родину».
Памятники королю Виктору Эммануилу III и королеве Елене у входа в русскую церковь в Сан-Ремо
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"