Что, по вашему мнению, наиболее характерно для судеб русских женщин, оказавшихся в эмиграции. Какие особенности в их становлении вдали от родины по сравнению с мужчинами?
Если исследовать мемориальную литературу, изданную за последние полвека, бросается в глаза, что 70 процентов из всего составляют именно женские воспоминания! Странно, правда? Я уверена, что это связано с тем, что именно женщинам выпала тяжёлая доля: им пришлось взять на себя всю заботу о семье, так как мужчинам было труднее найти работу!
Чтобы облегчить душу, им необходимо было хоть с кем-то поделиться своими переживаниями, вот они и решили выплеснуть все это на бумагу! И, конечно же, многие из них писали мемуары для своих потомков!
Думаю, что им очень помогала вера в Бога, они все были очень верующими.
А также их отличала смелость, целеустремленность и чувство ответственности за себя и за свои семьи.
Как бы прозаично этот не звучало, но самым трудным испытанием в эмиграции для этих женщин была финансовая проблема. До эмиграции все они уже бывали заграницей, знали по несколько иностранных языков, многие имели родственников в Италии. Следовательно, у них не было особых проблем, кроме финансовых. Например, у сестер Татьяны и Маргариты Лопухиных была богатая тетка, замужем за итальянцем в Венеции, родители их продали большой майорат в Польше и на эти деньги семья неплохо жила во Флоренции. У матери Голицыных были богатые родственники в Риме, которые им очень помогли – это семья полковника Квитки.
А вот у Валентины Сергеевны Щербатовой, в замужестве Володимеровой, были серьезные финансовые проблемы: отец, князь Сергей Щербатов, очень богатый человек, не держал денег заграницей, поэтому эмигрировал с малым. У него был роскошный дом в Каннах, который пришлось продать, потому что его жена Полина пристрастилась к азартным играм. И всё закончилось тем, что Полина Щербатова была вынуждена зарабатывать на жизнь (свою и своего знаменитого мужа, искусствоведа и художника), гадая на картах и предсказывая будущее. Она также некоторое время помогала Валентине и ее семье.
Вот цитата из мемуаров княжны Валентины Сергеевны:
"Рим, 1960-e.
Мне очень нравилось, что я живу рядом с церковью. И тот русский дух, царивший в этом палаццо [имеется в виду палаццо Чернышевой], ранее принадлежавшем одной русской госпоже… Я продолжаю давать уроки русского языка, но только уже на дому; после шести лет преподавания в школе Берлитц и четырех лет в Восточном институте мне так удобнее... Я веду скромную, уединенную жизнь. Мне нравится находиться дома среди дорогих моему сердцу вещей. Я не очень светский человек. Хотя раньше я часто приглашала своих друзей на чай. И тут я заканчиваю перебирать четки-розарий своих воспоминаний, очень неполных, из которых, к тому же, исключила чисто личные эпизоды."