ЕВГЕНИЯ ОБРАЗЦОВА:
"Искусство - это то, что возвышает нас в любых условиях"

Текст: Надежда Феденко
Апрель, 2020
Прима-балерина Большого театра, Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Евгения Образова рассказала, как оставаться в форме даже в самых сложных условиях и почему искусство актуальным всегда.
Возможность заниматься я находила даже в условиях московской квартиры
Евгения, где вы переносите режим самоизоляции? Как это происходит у балерины, для которой находиться на сцене, быть в движении - это не просто работа, а сама жизнь?
В принципе, такой вынужденный режим я переношу вполне нормально. Возможность заниматься я находила даже в условиях московской квартиры, то есть в очень небольшом пространстве. Но сейчас я приняла решение уехать за город. У меня две дочери, и детям обязательно нужен свежий воздух. Естественно, условия есть для занятий - небольшой деревянный домик, который вполне можно к лету переоборудовать в балетный зал. Здесь деревянный пол, который подходят для занятий, так что скоро я приступлю к ежедневным упражнениям по своей методике.

Как поддерживаете форму, моральную и физическую?
Я уже выпустила четыре класса под названием "Урок дома". По этим видеоурокам любая балерина, непрофессиональная танцовщица или человек, которому просто нравится танцевать, может заниматься в домашних условиях. Их можно посмотреть на моем youtube-канале и аккаунте Инстаграм. Все уроки подходят даже тем, у кого нет балетного станка или кто ограничен площадью. Так что советую не унывать и позаниматься вместе со мной.
В различных ваших интервью говорится о том, что у вас характер бойца, как вы сами говорите, "воробей перед атакой". Какие качества, по-вашему, помогли вам выстоять в непростом театральном, балетном мире и стать одной из самых великих балерин мира?
Да, уже в вашем вопросе есть частично и ответ. Могу сказать, что характер можно воспитать, закалить, если есть предпосылки быть сильным. У меня случилось именно так. Мой характер достаточно упертый от природы, и я никогда не пасовала и не пасую перед любыми сложностями. В принципе, театральная среда располагает к борьбе, поэтому про себя могу сказать, что испытания закаляют.
Вообще, на мой взгляд, красота и доброта - это главное, что может нести искусство балета.
Если можно было бы выбрать одну-единственную роль в вашей карьере, какой бы это спектакль и роль были?
Очень сложно назвать какую-то одну роль, мне дороги разные роли и мои образы. Но если все же выбрать самую-самую, то я бы остановилась на балете "Спящая красавица", так как в нем - моя душа. Светлый образ принцессы Авроры с музыкой П.И. Чайковского мне очень близок. Вообще, на мой взгляд, красота и доброта - это главное, что может нести искусство балета.
Однако артисту необходима и смена образа, хореографии, музыки,

Сейчас много говорят о том, что пандемия показала, что практические профессии намного важнее остальных. Так ли нужно искусство человечеству? Что вы скажете на такое заявление?
Разумеется, практические профессии выходят на первый план в неординарных условиях, например, в таких, как сегодняшняя ситуация. Вряд ли наша жизнь в будущем будет омрачена бесконечными пандемиями, поэтому распрощаться с балетом или другим видом искусства было бы опрометчиво.
Представьте, что будет если мы закроем все театры, или, положим, скульптуры Микеланджело, великих художников? Люди тянутся к искусству, потому что оно радует и наполняет нашу душу, делает нас полноценными и способными шире смотреть на мир, быть добрее и мудрее, совершенствоваться. Поэтому искусство - это то, что всегда с нами, что будет возвышать нас в любых условиях, делать нас людьми.

Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"