The Capri Times
Выставка в Археологическом музее

Этруски-ковбои,

хозяева Юга



Текст и фото: Михаил Талалай
Апрель, 2021
В конце мая закрывается гигантская выставка
Gli etruschi e il MANN [=Museo Archeologico Nazionale di Napoli], однако любителям древностей тужить не следует: экспозиция
в ее основной сути останется навсегда в музее. Такова новая тактика дирекции Археологического музея: его сокровища прославляются через
временные выставки, где часть экспонатов будет привозная, и уедет потом на свои первоначальные места, в то время как неаполитанское ядро будет радовать посетителей с новой силой. Так тут уже поступили с коллекцией греческой цивилизации на Итальянском Юге (т.н. Великая Греция), а теперь, после этрусков, такая же участь заготовлена для гладиаторов.



Женские фигуры на гробницах
Конечно, и сам музей имеет прекрасное собрание этрусских древностей (и не только из Кампании), но на рубеже 2020-2021 годов оно – временно – соединилось с шедеврами из римского Национального этрусского музея на Вилле Джулия и с экспонатами из других музеев Италии. Немаловажно, что ради устройства неаполитанской экспозиции свои усилия объединили ведущие этрусковеды страны, подведшие итоги в своей науке.
В самом деле, если раньше к имени этого народа всегда прикладывали клише «загадочный», то теперь этой загадочности поубавилось. Ученые расшифровали многие этрусские надписи, в том числе знаменитое «чиппо» (столб) из Перуджи. Ему посвятил один из своих рассказов Джанни Родари: «Гвидоберто и этруски». Процитируем: «Среди всех событий всех народов и всех загадок истории только этруски обладали способностью привести мозг профессора Гвидоберто в крайнее напряжение. Кто они такие? Откуда пришли в Италию? И самое главное: на каком языке говорили? Ведь язык этрусков, словно неприступная крепость, тысячелетиями выдерживал атаки ученых всего мира. Но до сих пор никто не понимает ни единого слова».
«Чиппо» из Перуджи
Сам «чиппо» Родари описал так: «могильный столбик без капители из местного камня травертина — с высеченной на нем знаменитейшей этрусской надписью — несколькими строками, над которыми безуспешно ломали свои светлые головы сотни виднейших ученых». Однако теперь выяснено, что чиппо оказался не надгробием, а межевым столбом, разделяющим земельные владения двух семейств, и надпись прочитана.
Макет Искьи с хронологией расселения этрусков

Что же сказала современная этрускология после неаполитанской выставки?

Она подтвердила, что пришедшие на смену этрускам римляне позаимствовали 
у них целые пласты культуры, в первую очередь – сельскохозяйственной,
а также погребальные обряды, бои гладиаторов, гонки на колесницах и многое другое. Этруски были в первую очередь скотоводами, пасли коров, и их смело можно назвать античными ковбоями. Ответ дан и на вопрос, откуда они пришли в Италию: найденные останки этрусских коров имеют то же ДНК, как и коровы, пасущиеся сейчас на лугах Анатолии в Малой Азии… Другое важное заключение – этруски, до римлян, главенствовали не только в центральной Италии, в Этрурии, современной Тоскане, но и на Юге: они подчинили себе местные племена, став при этом связующим между ними звеном.
Этрусский «гадюшник с колесиками»
Однако похоже, что в Неаполе еще не знакомы с достижениями современной русской этрускологии, входящей в лоно так называемой «новой хронологии». А ведь некоторые наши соотечественники сумели поставить знак равенства между словами «этрусский» и «русский». В самом деле, какая тут может быть случайность? Русские ученые успешно применяют наш язык к ранним жителям Апеннин: так, на саркофаге как раз из Перуджи, один из них изучил надпись, которая звучит как «СЕ РУСА ПЕРУЗИА», а в переводе на современный русский язык это означает «ВОТ РУССКАЯ ПОРУССИЯ». Есть и другие этрусские надписи, которые легко читаются по-русски. Выставка в Неаполе представляет еще один аргумент в пользу «новой хронологии»: это - странная тележка, предназначение которой итальянским археологам разгадать так и не удалось, и они официально расписались в своем бессилии. А ведь каждый, кто видел шедевр отечественной кинематографии «Кин-дза-дза», сможет узнать в ней архаичного пепелаца – того самого, которого герои фильма назвали «Гадюшником с колёсиками». 
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"