Помпейский амфитеатр, где и устраивались битвы, был построен около 80 года до н. э., являясь самым древним из доставшихся нам римских амфитеатров. Снаружи он кажется весьма приземистым и не потрясает, конечно, как его римский младший по возрасту
«брат», но поднявшись на верхние ступени, можно увидеть, что его арена находится на дне выкопанной в земле овальной чаши (135 х 104). Таким образом древние экономили на строительстве стен.
Для безопасности арена отделялась от зрителей стеной высотой 2 метра, с росписями на сюжеты гладиаторских боев. Скамьи первых пяти рядов предназначались для почетных граждан, места второго яруса в 20 рядов были платными, а третьего, в 18 рядов – бесплатными. Такого рода классовое деление существовало при всех амфитеатрах.
Один из первых русских путешественников в Помпеях А. И. Левшин писал, в 1843 году, так: «В амфитеатрах древние наблюдали за сражениями между гладиаторами, пешими, конными и иногда на колесницах, борьбой атлетов, травлею зверей и мучениями людей, предаваемых львам и тиграм на растерзание. Помпейский амфитеатр был рассчитан на 21 тыс. 235 зрителей». Это позволило автору сделать вывод о том, что «он служил для увеселения всей окружающей страны», то есть и для жителей соседних городов. Но эти увеселения не всегда протекали мирно…