The Capri Times
Выставка в археологическом музее Неаполя

Гладиаторы



Июнь, 2021
Несколько лет тому назад, когда я сопровождал одного из моих друзей-соотечественников по знаменитому Археологическому музею, этому «Эрмитажу античности», тот остался разочарованным: «Куда они всё оружие подевали?». С этим вопросом я подошел к смотрителю. «Да – беспечно, по-неаполитански, ответствовал кустод – мы оружие храним в запасниках». На дополнительный вопрос «почему?» вразумительного ответа не нашлось.
В этом году «всё оружие» из Помпей экспонируется в составе прекрасной выставки «Гладиаторы», открывшейся в конце апреля. 
Парадный шлем гладиатора-провокатора
Кровопролитные потешные бои были переняты древними римлянами у этрусков, приняв религиозный характер жертвоприношений богу войны Марсу-Аресу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Впрочем, в случае победы, на полученный гладиатором гонорар, иногда можно даже было выкупить свою жизнь. Гладиаторские бои получили огромную популярность и вскоре бойцы начали биться не на смерть, а до первого ранения или до отказа одного из участвующих. Со временем этому типу борьбы было разрешено даже обучать в римских школах на «уроках физкультуры». Бывали случаи, когда граждане, в погоне за славой и деньгами, отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Среди них случались даже гладиаторы-дамы: Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах, а император Домициан вывел на арену гладиаторов-карликов.
Барельеф с изображением боя гладиаторов
Гладиаторам необходимо было принять присягу, объявив себя «юридически мертвыми». С того момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них было молчание: гладиаторы объяснялись на арене жестами. 
Второй закон – полное соблюдение установленного свода правил. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий свое полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло. Иногда же публика его прощала. 
Всего существовало восемь разрядов гладиаторов, каждый из которых имел свои строгие правила и специальное обмундирование. Некоторые надевали металлические шлемы, другие защищали голову и шею установленным на плече металлическим или кожаным щитом. Были среди них обладатели трезубцев и сетей, похожих на рыбацкие – так называемые ретиарии. Другие имели короткую шпагу, под названием гладио, по которой и получили свое название гладиаторы. Имелись также специальные защитные пластины для рук и ног.


Джорджо де Кирико. Гладиаторы и арбитр, 1929 г. (картина экспонируется на выставке)
Помпейский амфитеатр, где и устраивались битвы, был построен около 80 года до н. э., являясь самым древним из доставшихся нам римских амфитеатров. Снаружи он кажется весьма приземистым и не потрясает, конечно, как его римский младший по возрасту
 «брат», но поднявшись на верхние ступени, можно увидеть, что его арена находится на дне выкопанной в земле овальной чаши (135 х 104). Таким образом древние экономили на строительстве стен.
Для безопасности арена отделялась от зрителей стеной высотой 2 метра, с росписями на сюжеты гладиаторских боев. Скамьи первых пяти рядов предназначались для почетных граждан, места второго яруса в 20 рядов были платными, а третьего, в 18 рядов – бесплатными. Такого рода классовое деление существовало при всех амфитеатрах.
Один из первых русских путешественников в Помпеях А. И. Левшин писал, в 1843 году, так: «В амфитеатрах древние наблюдали за сражениями между гладиаторами, пешими, конными и иногда на колесницах, борьбой атлетов, травлею зверей и мучениями людей, предаваемых львам и тиграм на растерзание. Помпейский амфитеатр был рассчитан на 21 тыс. 235 зрителей». Это позволило автору сделать вывод о том, что «он служил для увеселения всей окружающей страны», то есть и для жителей соседних городов. Но эти увеселения не всегда протекали мирно…


Побоище между болельщиками, фреска из Помпей
В 59 году н.э. Помпеи, вместе с Нуцерией (совр. Ночера), печально прославились из-за побоища между болельщиками во время гладиаторских ристалищ. Драка эта последствиями имела человеческие жертвы, и указом Сената городской амфитеатр был закрыт на десять лет. Эту историю сообщил нам Тацит в своих Анналах. 
Однако в действительности «стадион» закрыли всего на три года. Дело в том, что в 62 году всю зону поразило землетрясение, повредившее и стадион. Помпейское лобби в столице протолкнуло идею, что сами боги наказали болельщиков-буянов, и амфитеатр открылся вновь – пока его не засыпал уже своим огненным прахом Везувий. 
Напомним обстоятельства трагедии: вулкан вначале подверг Помпеи бомбардировке камнями – кусками породы, образовавшими слои толщиной до семи метров, а затем засыпал город пеплом, который, смешавшись с горячим дождем, залил жидкой массой жилища и их несчастных обитателей, а также всё остальное.
Помпейский амфитеатр
Рядом с амфитеатром в Помпеях высится так называемая Большая палестра, раскопанная в 1936-1951 годах. Она окружена портиками, с бассейном в центре. В палестре, общей площадью 130 х 140 м, занималась спортом помпейская молодежь, а также гладиаторы: об их тренировках сообщают многочисленные граффити, выцарапанные на стенах. Бассейн в палестре был обсажен платанами, дававшими приятную тень – от их корней сохранились пустоты, с которых сделаны слепки. Гладиаторов во время тренировок в палестре стерегли и оружия им в этих случаях не давали.

Где же жили помпейские гладиаторы? Для их большинства отвели бывшее фойе, в форме квадрипортика. Оно входило вначале в состав комплекса Большого театра: здесь зрители прогуливались в ожидании начала спектакля или же во время интервалов, обмениваясь впечатлениями об увиденном. Во время Нерона, после землетрясения, предназначение фойе изменилось и именно тут стали жить и тренироваться помпейские гладиаторы. Их жилища располагались на двух этажах по краям квадрипортика: археологи нашли в них немало предметов вооружения: именно отсюда их и отправили затем в Археологический музей.
В казарме гладиаторов навсегда осталась нарядно одетая матрона, пришедшая, вероятно, на свидание. Ее прекрасные формы рассыпались в прах, но в образовавшуюся пустоту археологи залили гипс, возобновив облик матроны. По каким-то соображениям этот красивый слепок туристам не показывают.


Франческо Нетти. Гладиаторы у триклиния, ок. 1880 г. (художник изобразил шлем из собрания Археологического музея; картина экспонируется на выставке)
В Помпеях, перед гибелью города, всё более и более становились популярны сражения гладиаторов – по этой причине один из частных домов был обращен в некое общежитие гладиаторов и их семейств, наряду с упомянутой выше казармой. Во дворике так называемого Дома гладиаторов (Casa dei Gladiatori) – сцены охоты и мифологические персонажи. Здесь же на колоннах вырезаны фразы, где гладиаторы предавались самовосхвалениям и уничижению соперников.


Сражение гладиаторов с дикими животными
По убитым гладиаторам проводили религиозные церемонии и собирали их кровь, так как она считалась священной. Ее давали пить, к примеру, больным эпилепсией, поскольку римляне верили в ее целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора.
С расширением Римской Империи на аренах начали появляться «трудовые» эмигранты, готовые сражаться за более низкие цены. Наступил демпинг, и с того момента начинается упадок гладиаторских боев. С принятием христианства постепенно гладиаторы были отстранены от публичных зрелищ, поскольку представляли собой языческий мир.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"