The Capri Times
Выставка в Археологическом музее

Гладиаторы. Обреченные на смерь?



Текст и фото: Михаил Талалай
Июнь, 2021
Несколько лет тому назад, когда я сопровождал одного из моих друзей-соотечественников по знаменитому Археологическому музею, этому «Эрмитажу античности», тот остался разочарованным: «Куда они всё оружие подевали?». С этим вопросом я подошел к смотрителю. «Да – беспечно, по-неаполитански, ответствовал кустод – мы оружие храним в запасниках». На дополнительный вопрос «почему?» вразумительного ответа не нашлось. В этом году «всё оружие» из Помпей экспонируется в составе прекрасной выставки «Гладиаторы», открывшейся в конце апреля. 



Женские фигуры на гробницах
Кровопролитные потешные бои были переняты древними римлянами у этрусков, приняв религиозный характер жертвоприношений богу войны Марсу-Аресу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Впрочем, в случае победы, на полученный гладиатором гонорар, иногда можно даже было выкупить свою жизнь. Гладиаторские бои получили огромную популярность и вскоре бойцы начали биться не на смерть, а до первого ранения или до отказа одного из участвующих. Со временем этому типу борьбы было разрешено даже обучать в римских школах на «уроках физкультуры». Бывали случаи, когда граждане, в погоне за славой и деньгами, отказывались от собственной свободы и становились гладиаторами. Среди них случались даже гладиаторы-дамы: Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах, а император Домициан вывел на арену гладиаторов-карликов. 
«Чиппо» из Перуджи
Гладиаторам необходимо было принять присягу, объявив себя «юридически мертвыми». С того момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них было молчание: гладиаторы объяснялись на арене жестами. 
Второй закон – полное соблюдение установленного свода правил. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий свое полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло. Иногда же публика его прощала. 
Всего существовало восемь разрядов гладиаторов, каждый из которых имел свои строгие правила и специальное обмундирование. Некоторые надевали металлические шлемы, другие защищали голову и шею установленным на плече металлическим или кожаным щитом. Были среди них обладатели трезубцев и сетей, похожих на рыбацкие – так называемые ретиарии. Другие имели короткую шпагу, под названием гладио, по которой и получили свое название гладиаторы. Имелись также специальные защитные пластины для рук и ног. Однако все было продумано таким образом, что каждый разряд имел свои более открытые уязвленные места. Поэтому во время состязаний не было никакой возможности предугадать по обмундированию, кто из гладиаторов сможет победить. 
Макет Искьи с хронологией расселения этрусков
Помпейский амфитеатр, где и устраивались битвы, был построен около 80 года до н. э., являясь самым древним из доставшихся нам римских амфитеатров. Снаружи он кажется весьма приземистым и не потрясает, конечно, как его римский младший «брат», но поднявшись на верхние ступени, можно увидеть, что его арена находится на дне выкопанной в земле овальной чаши (135 х 104). Таким образом древние экономили на строительстве стен. 
Для безопасности арена отделялась от зрителей стеной высотой 2 метра, с росписями на сюжеты гладиаторских боев. Скамьи первых пяти рядов предназначались для почетных граждан, места второго яруса в 20 рядов были платными, а третьего, в 18 рядов – бесплатными. Такого рода классовое деление существовало при всех амфитеатрах. 
Один из первых русских путешественников в Помпеях А. И. Левшин писал, в 1843 году, так: «В амфитеатрах древние наблюдали за сражениями между гладиаторами, пешими, конными и иногда на колесницах, борьбой атлетов, травлею зверей и мучениями людей, предаваемых львам и тиграм на растерзание. Помпейский амфитеатр был рассчитан на 21 тыс. 235 зрителей». Это позволило автору сделать вывод о том, что «он служил для увеселения всей окружающей страны», то есть и для жителей соседних городов. Но эти увеселения не всегда протекали мирно… 
В 59 году н.э. Помпеи, вместе с Нуцерией (совр. Ночера), печально прославились из-за побоища между болельщиками во время гладиаторских ристалищ. Драка эта последствиями имела человеческие жертвы, и указом Сената городской амфитеатр был закрыт на десять лет. Эту историю сообщил нам Тацит в своих Анналах. 
Однако в действительности «стадион» закрыли всего на три года. Дело в том, что в 62 году всю зону поразило землетрясение, повредившее и стадион. Помпейское лобби в столице протолкнуло идею, что сами боги наказали болельщиков-буянов, и амфитеатр открылся вновь – пока его не засыпал уже своим огненным прахом Везувий. 
Напомним обстоятельства трагедии: вулкан вначале подверг Помпеи бомбардировке камнями – кусками породы, образовавшими слои толщиной до семи метров, а затем засыпал город пеплом, который, смешавшись с горячим дождем, залил жидкой массой жилища и их несчастных обитателей, а также всё остальное.
Этрусский «гадюшник с колесиками»
Рядом с амфитеатром в Помпеях высится так называемая Большая палестра, раскопанная в 1936-1951 годах. Она окружена портиками, с бассейном в центре. В палестре, общей площадью 130 х 140 м, занималась спортом помпейская молодежь, а также гладиаторы: об их тренировках сообщают многочисленные граффити, выцарапанные на стенах. Бассейн в палестре был обсажен платанами, дававшими приятную тень – от их корней сохранились пустоты, с которых сделаны слепки. Гладиаторов во время тренировок в палестре стерегли и оружия им в этих случаях не давали. 

***

Где же жили помпейские гладиаторы? Для их большинства отвели бывшее фойе, в форме квадрипортика. Оно входило вначале в состав комплекса Большого театра: здесь зрители прогуливались в ожидании начала спектакля или же во время интервалов, обмениваясь впечатлениями об увиденном. Во время Нерона, после землетрясения, предназначение фойе изменилось и именно тут стали жить и тренироваться помпейские гладиаторы. Их жилища располагались на двух этажах по краям квадрипортика: археологи нашли в них немало предметов вооружения: именно отсюда их и отправили затем в Археологический музей. 
В казарме гладиаторов навсегда осталась нарядно одетая матрона, пришедшая, вероятно, на свидание. Ее прекрасные формы рассыпались в прах, но в образовавшуюся пустоту археологи залили гипс, возобновив облик матроны. По каким-то соображениям этот красивый слепок туристам не показывают. 
В Помпеях, перед гибелью города, всё более и более становились популярны сражения гладиаторов – по этой причине один из частных домов был обращен в некое общежитие гладиаторов и их семейств, наряду с упомянутой выше казармой. Во дворике так называемого Дома гладиаторов (Casa dei Gladiatori) – сцены охоты и мифологические персонажи. Здесь же на колоннах вырезаны фразы, где гладиаторы предавались самовосхвалениям и уничижению соперников. 


***

По убитым гладиаторам проводили религиозные панихиды и собирали их кровь, так как она считалась священной. Ее давали пить, к примеру, больным эпилепсией, поскольку римляне верили в ее целебные качества. Существовали самые различные поверья, связанные со смертью гладиаторов. Так, например, невесты во время свадебной церемонии втыкали в свои волосы шпильки, смоченные кровью убитого гладиатора. 
С расширением Римской Империи на аренах начали появляться «трудовые» эмигранты, готовые сражаться за более низкие цены. Наступил демпинг, и с того момента начинается упадок гладиаторских боев. С принятием христианства постепенно гладиаторы были отстранены от публичных зрелищ, поскольку представляли собой языческий мир. 

Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"