Были какие-либо особые моменты, повлиявшие на Вашу судьбу?
Игорь Заправдин:
Окончив Севастопольскую музыкальную школу по классу фортепиано (педагог Ольга Уновна Тамбре), я вместе с мамой отправился покорять Москву. Подготовленную и обыгранную программу мы считали вполне достойной. Но, как оказалось, степень достоинства кардинально отличалась от той, которая требовалась на вступительных экзаменах в музыкальное училище при Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Нам посоветовали пройти предварительное прослушивание. Проживавший в доме композиторов профессор Чернов оказал любезность и уделил начинающему пианисту полчаса своего драгоценного времени. От вынесенного им вердикта мне и маме стало не по себе. "Программа недостаточной сложности. Может, у вас есть в запасе другие произведения?" - поинтересовался профессор. К счастью, я имел в репертуаре сонатину Гайдна, "Шествие гномов" Грига и этюд "Гроза" Листа. С этой программой можно было бы попробовать свои силы на экзамене, но возникал вопрос: где и на чём заниматься?
На всё про всё у меня была неделя. В Москве мы остановились у родственников в Орехово-Борисове, и было неудобно лишний раз обременять родственников, к тому же у них дома не было инструмента.
Поразмыслив, мама, учитель с внушительным стажем, отправилась в расположенную неподалёку общеобразовательную школу на встречу с директором. Нам позволили заниматься в актовом зале, где стояло разбитое пианино. Я с упоением стал осваивать фортепиано фабрики "Красный Октябрь". Предельно сконцентрированное внимание и конкурсный азарт помогли мне неплохо сдать "специальность" и другие дисциплины. Самым сложным экзаменом оказался музыкальный диктант.
Так или иначе меня зачислили на фортепианное отделение в класс известного педагога Павла Валериановича Месснера, внешне чем-то похожего на артиста Евгения Евстигнеева. Только сейчас я понимаю, какое это было счастье - учиться у Месснера! Та манера исполнения, которой я владею сейчас - это в большей степени заслуга Павла Валериановича, моего Учителя.
Школа его пианистической игры впитала в себя старейшие традиции, берущие своё начало от Ференца Листа. Может быть именно поэтому я с особым удовольствием исполняю произведения этого композитора.
Годы учёбы в училище стали школой жизни. Ожидание урока с Месснером волновало до потери сознания. Каждое занятие превращалось в некий экзамен, достойно выдержать который было не всегда легко. Сутуловатый Павел Валерианович был строг, но справедлив. Своей размашистой походкой он входил в аудиторию, уверенно открывал крышку «Стейнвея», брал в руки ноты, усаживался в удобное кресло и таинство познания начиналось. Иногда уроки музыки переносились в консерваторию. Этот храм музыки всегда вызывал трепет.
Попасть на концерты великих музыкантов не представлялось возможным, но всё-таки праздники иногда случались. В один из таких дней Месснер привёл меня в Большой зал консерватории на репетицию сольного концерта Святослава Рихтера. Величайший пианист играл сонаты Бетховена. Затаив дыхание, я окунулся в бездонный океан звуков, философски выстроенных гением фортепианной игры.