11 марта 1810 года в Вене, в соборе святого Стефана состоялась церемония бракосочетания, на которой отсутствовавшего императора представлял маршал Бертье. 13 марта Мария-Луиза простилась с родными и выехала во Францию. Наполеон, выдевший свою молодую жену лишь на портрете, ждал ее с нетерпением. Он сам заказывал для своей супруги белье, чепчики, платья, шали, кружева, туфли, немыслимо дорогие и красивые драгоценности. Он настолько желал ее видеть, что сам выехал навстречу, отложил церемонии, чтобы как можно быстрее доставить Марию-Луизу в свой дворец. При вьезде в маленький городок Курсель он остановил ее экипаж, и в Компьень они приехали вместе. Далее их ждал почти семейный ужин, на котором помимо Наполеона и Марии-Луизы присутствовали только король и королева Неаполитанские – сестра Наполеона Каролина и ее муж Мюрат. Почему ужин был «почти» семейным? Потому что бракосочетания, как такогого еще не было. Не было официальной церемонии, которая должна была состояться несколько позднее; в Вене зключили лишь гражданский брак по доверенности. К тому же Наполеон все еще был отлучен от церкви. Мария-Луизу в эти тонкости не посвящали. Скорее всего, ее воспитанию не придавали строгого религиозного направления, ведь она могла стать супругой не только католика, но и протестанта. Однако, никто не готовил ее в жены отлученному от церкви!
Наполеон, который согласно протоколу должен был удалиться сразу после ужина, всячески оттягивал этот момент. Обьятый желанием, он добился у Марии-Луизы позволения заночевать во дворце и так, не дожидаясь венчания, вступил в права супруга. И снова можно только предполагать, что чувствовала эта молодая женщина, которой не дали времени ни отдохнуть с дороги, ни освоиться, ни узнать мужчину, которого судьба уготовила ей в мужья. Вероятнее всего, не было никаких романтических прелюдий. Из многих источников, заслуживающих доверия, император был в любви настолько же быстр, как и в еде. Пятнадцати минут ему вполне хватало. Для впечатлительной дурочки и ханжи, какой стремяться представить Марию-Луизу, это стремительное начало семейной жизни могло стать серьезной психологической травмой, в результате которой отвращение к супругу было бы непреодолимо. Однако ее письмо к отцу свидетельствует об обратном: «Я глубоко признательна ему (Наполеону) и искренне отвечаю на его любовь. При близком знакомстве он производит очень хорошее впечатление; в нем есть что-то пленительное и неистовое, чему невозможно противостоять… Не знаю, как благодарить Бога за то, что дал мне такое счастье…» Ни тени ханжества, напротив: радость и восторг влюбленной женщины.
Позже Наполеон скажет: «Целомудрие для женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и беспутную женщину». Шли ли эти слова от сердца, либо были продиктованы моментом? В любом случае, в Париже удивлялись пылкой любви Наполеона. Для некоторых это был повод бросить камень в Жозефину. Кардинал Морни писал: «Если бы я пытался описать чувства, которые питает наш император к прелестной императрице, то это была бы напрасная попытка. Это истиная любовь, причем на сей раз – любовь доброкачественная. Он влюблен, повторяю, как никогда не был влюблен в Жозефину, потому что, сказать по правде, он не знал ее молодой. Ей уже было за тридцать, когда они поженились. Межу тем, эта молода и свежа, как весна».
1 и 2 апреля 1810 года в Париже состоялись свадебные торжества, омраченные страшным пожаром на балу у австрийского посланника Шварценберга, во время которого погибла его жена. В этом усмотрели страшную аналогию с 1770 годом, когда в Париже во время народных гуляний по случаю бракосочетания дофина и австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты во рвах, окружавших Королевскую площадь (ныне площадь Согласия), погибло и покалечилось множество людей.
Как ни странно, но взаимная любовь Наполеона и Марии-Луизы вновь вызвала шквал нападок на императрицу историками и сочинителями развлекательных романов. Так, Ги Бретон, веселые истории которого до сих пользуются у читателя большим успехом, предложил совсем уж нелепую версию их отношений. Якобы эрцгерцогиня ехала во Францию с секретным заданием, которое подготовили император Франц и Меттерних: Марии-Луизе предстояло утопить Наполеона в своих объятиях, истощить его силы, сделать так, чтобы на ложе любви он забыл о полях сражений. Казалось бы, что за чушь? Однако, чем неправдоподобнее ложь, тем скорее в нее верят. И вот уже эту версию подхватывают серьезные исследователи, и ставят Марии-Луизе в упрек то, что Наполеон пренебрегал государственными делами в угоду ее развлечениям: « (она) полностью подчинила себе императора. Наполеон забросил все дела, он старался все время проводить подле своей жены». Как, оказывается, легко списать все неудачи последних лет правления императора на его жену! Тем более – австриячку. Тем более – племянницу другой австриячки, которую так же сделали ответственной за все ошибки царствования ее мужа.
Возможно, многие просто не могут или не хотят представить императора влюбленным мужчиной, способным на нежность, проявление чувств, заботу, внимание, - все то, что, по их мнению опошляет образ Героя, Полководца и Победителя.
Ни для кого не секрет, что влюбленне часто дают друг другу милые и забавные прозвища, которые подчеркивают теплоту их чувств. Строго говоря, Жозефина – это тоже прозвище, которое дал урожденной Мари Роз Жозефа Наполеон, и под которым она вошла в историю. Почему же, в таком случае, некоторых историков буквально передергивает от того, что Мария-Луиза называла императора Нана или Попо? Почему они видят в этом проявление жеманства? Может, это недостаток воображения, но и только. И еще добавляют, что это не доставляло удовольствия императору. Позволю усомниться, что Наполеон терпел бы то, что ему не доставляло удовольствие: непонравившуюся книгу он запросто мог швырнуть в камин или выбросить через окно кареты на мостовую, непонравившийся наряд Жозефины – залить чернилами. Не говоря уже о более серьезных не нравившихся ему вещах.
Марию-Луизу постоянно сравнивали с Жозефиной. Более того, тень Жозефины незримо присутствовала во дворцах: обивка мебели или шторы, затканные ее вензелями, парки, разбивка которых была начата при ней, дворцовые интерьеры, в убранстве которых угадывался вкус первой имератрицы, а главное – сердце французов, которое было ей отдано. Мария-Луиза не пыталась и не хотела конкурировать, а тем более подражать Жозефине. Жозефина тратила без конца. Ей приходили баснословные счета от портных, шляпников, перчаточников, башмачников, а она продолжала и продолжала заказывать платья, туфли, шляпки, перчатки, украшения. Она была по уши в долгах. Мария-Луиза экономила. В чем ее также не преминули обвинить, сославшись на то, что двор при ней стал скучным!
20 марта 1811 года свершилось событие, ради которого все и затевалось. На свет появился младенец, которого назвали Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, или в сеейном кругу – Эглон (Орленок). При рождении мальчик получил титул короля Римского. Роды были очень тяжелыми. В критический момент Корвизар, личный врач Наполеона, обратился к императору с вопросом, кого ему спасать, если встанет необходимость выбора: мать или ребенка? «Спасайте мать», - был ответ Наполеона. Это ли не доказательство любви к Марии-Луизе, или что может быть большим доказательством любви? Ведь в тот момент никто не мог сказать, сможет ли императрица понести и родить еще раз. Мария-Луиза очень долго оправлялась после родов. Она похудела, подурнела, у нее стали выпадать волосы. Стоит ли удивляться, что в то врем она избегала общественных мероприятий? В чем ее, разумеется, тоже обвинили. Как и в нежелании какое-то время целовать ребенка. О постродовой депрессии тогда еще не знали.
С началом похода Наполеона в Россию, Мария-Луиза была назначена регентшей-правительницей Франции и сохраняла регенство до 1814 года. Это ли не доказательство полного доверия к жене, это ли не доказательство признания ее дипломатических заслуг (а дипломатические миссии императрица выполняла и раньше), это ли, наконец, не доказательства ее ума? Ни разу Жозефине не была доверена эта миссиия! Более того, Наполеон всячески противился ее участию в государственных делах, включая просьбы и хлопоты.
После отречения Наполеона Мария-Луиза уезжает с сыном к отцу в Австрию. Хотя, нет – она не уезжает. Она бежит. А следом за ней летит тень ее гильотинированной тетки. Она безумно напугана. У нее на руках сын, которому еще не исполнилось и четырех лет! Она понимает, что именно он отныне главный приоритет для нее, что для него и во имя него нужно сохранить хоть что-то, хоть какой-то титул, который можно будет передать ему по наследству. Она начинает переговоры с отцом. И это были не сепаратные переговоры, которые проводились без ведома Наполеона, это были переговоры, которые были с ним согласованы на случай худшего развитаия ситуации. Ей двадцать четыре года! В этом возрасте ее супруг стал генералом. В этом возрасте она поняла, что ее судьба и судьба ее сына целиком зависят от тех решений, которые она примет, и примет единолично.