The Capri Times

Ржевский Мемориал Советским Воинам
Как рождаются шедевры. Беседа с создателем памятника воину скульптором Андреем Коробцовым

Текст: Анастасия Кучумова
Май, 2020
Никто не забыт и ничто не забыто! Скульптор Андрей Коробцов вместе с архитектором Константином Фоминым создали памятник Героям Ржевский Битвы.
Благодаря созданию Мемориала мы наконец можем воздать должную память героям, которые отдали за нас все, что имели - свою жизнь!
В целом, большинство из тех, кто пишет сегодня о Ржевской битве, сходятся на том, что ее история еще не написана. Она изобилует тайнами и белыми пятнами, и до сих пор ждет своего исследователя

«Ржевская битва» или наступательная операция Калининского и Западного фронтов Красной армии против немецкой группы армий «Центр» за освобождение от немцев городов Ржева и Зубцова навсегда войдут в историю Великой Отечественной войны как одни из самых значимых, кровопролитных и трагических ее страниц.

Красная Армия теряла здесь на Калининсском наступательном направлении по несколько тысяч воинов ежедневно. Погибших солдат и офицеров хоронили в братские могилы практически в каждой свобожденной от немцев деревне.

Так почему же в официальной военной истории «Ржевской битвы» не было? Почему умалчивали о событиях, которые произошли в Калининской (наст.вр. - Тверской) области в 1942-1943 годах называли операциями Красной Армии: Московская битва, две Ржевско‑Вяземские операции, две Ржевско‑Сычёвские, секретная операция Марс ...

Какое счастье, что народная память имеет своё измерение и свою хронологию.
И этой памяти и подвигу наших предков, которые отдали жизнь в боях на Калининском направлении советско‑германского фронта в 1942–1943 годах посвящена эта статья.

Здесь, между Тверской и Смоленской областями шли кровопролитные бои за каждую пядь родной земли. Ребята из поисковых отрядов до сих пор находят останки пропавших без вести бойцов и офицеров. Их находят и в болотах, и почти у поверхности поросшей травой земли. Некоторые нашли покой в братских могилах..."там, куда на поминки даже мать не придет..."


А.К. Андрей, Вы можете вспомнить, как возникла идея создания этого грандиозного Монумента?
Вас что-то должно было затронуть, чтобы так выразительно представить в одном воине всех солдат, которые погибли в Ржевский битве. Их было около двух миллионов, а Вы сумели выразить в одном воине и всех погибших бойцов, и все сражения! Думаю, что некий внутренний голос у вас все-таки был.
Андрей Коробцов:
Был обьявлен открытый международный конкурс и мы с архитектором Константином Фоминым, с которым вместе учились в академии, решили принять в нем участие.
Тема патриотизма близка и мне и Косте. Прочитав что конкурс открытый, мы решили в нем участвовать.
К конкурсу были даны краткое техническое задание и требования: члены жюри описали, как приблизительно должен выглядеть и что выражать этот Монумент. Также было указано, что масштаб Монумента должен быть большой и величественный.
Конкретного описания памятника не было, но были описаны происходившие здесь жестокие кровопролитные сражения и их громадное значение для исхода Сталинградской битвы и войны в целом.
Многие коллективы искусств присылали свои работы.
Мы тоже в первом туре конкурса участвовали. В итоге он был аннулирован - члены жюри не выбрали победителя. Затем было выпущено новое техническое задание, в котором главным тезисом была необходимость передачи полета души погибших воинов.

И вот только тогда мы начали с Костей думать. Мы проанализировали все пердыдущие проекты, которые были выставлены в первом туре конкурса и действительно пришли к выводу, что проект должен быть очень одухотворенным - не должно быть лишней патетики и пафоса, ничего кроме скорби о погибших в этой битве бойцах, потому что характер этой битвы был другой, нежели в каких-то других сражениях. Здесь не было яркой победы несмотря на взятие нашими войсками и Зубцова и Ржева. Когда наши войска вошли в Ржев, от всего города осталось всего четыре неразрушенных дома, победой не пахло и никаких чувств кроме глубокой скорби не было. Мы с Костей изучили огромное количество материала: это книги, публикации и исторические фильмы, которые мы пересмотрели. За основу мы решили взять стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом" , там как раз повествование идет от лица павшего воина.

А.К. Да, это стихотворение очень сильное
Андрей Коробцов:
И нам хотелось как-раз таки выразить его смысл, мы поняли: именно это то, что нужно постараться воплотить улетающую Душу солдата, а не самого солдата! И уже скорее от этой формы пошли. Мы решили что нужно, чтобы солдат распадался, растворялся и парил в воздухе. Изначально это был просто солдат, который по краям одежды начинал распадаться на некие лохмотья-молекулы… Но это все выглядело немного странно и в какой-то момент мы пришли к выводу, что он должен сверху вниз растворяться, что у него не должно быть ног, чтобы он парил в воздухе, так как это Дух воина и решили попробовать заменить эти лохмотья на какие-то более понятные элементы. И я не помню, кому пришла эта идея в голову - заменить их на перья журавлей, потому что в моем сознании зафиксировано, что Дух нашего воина - журавль.
И в итоге получился такой проект.
А.К. А вы слышали песню "Журавли"? Помните, есть песня военная: мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей... Наверное, так у вас могла зародиться ассоциация, а затем Вы и пришли к этой концепции?
Андрей Коробцов:
Еще был фильм, в котором еще более ярко показан этот образ - "Летят журавли"...
возможно в подсознании этот символ уже присутствовал и мы просто решили его использовать.
В моем сознании Дух нашего воина - журавль...
А.К. Памятник еще нельзя увидеть?
Андрей Коробцов:
Он закрыт баннером... такое непредсказуемое стечение обстоятельств. У нас Юбилей победы, 75 лет и вдруг такое событие, Пандемия.

А.К. У вас закончился карантин?
Андрей Коробцов:
К сожалению, нет. Я думаю что дата открытия будет понятна только после того, когда закончится этот карантин и режим самоизоляции.

А.К.Мне кажется, что открытие Мемориала возможно 22 июня, или может быть, если не получится - тогда совпадет с какой-то военно-исторической датой в августе-сентябре, когда были сильные бои на этом направлении?
Андрей Коробцов:
Оговаривали какие-то варианты. 22 июня предложили ветераны, но пока нет подтверждения даты от организаторов этого открытия .
Конечно, 22 июня - это один из вариантов, и может быть действительно эта дата больше подходит по эмоциональному состоянию. Потому что этот день - день памяти и скорби и по состоянию души он здесь ближе, чем 9 мая.
Но если к концу июня карантин не закончится, то следующая возможная дата - это 3 сентября, официальная дата окончания 2 мировой войны, когда Япония подписала капитуляцию.
Пока ничего не понятно. Хочется, чтобы на открытии памятника присутствовали ветераны, а главное - что пока такая ситуация небезопасна для них.
Они так ждали открытия Мемориала, а теперь ждут, когда все закончится, чтобы присутствовать на открытии .
Помимо самого памятника, у нас четыре гектара ушло под застройку территории и небольшой музейный павильон.

А.К. Андрей, а лицо солдата, его образ - он собирательный или Вы выбрали одного из погибших бойцов?
Андрей Коробцов:
Я сначала хотел сделать своего деда, который прошел всю войну. У меня несколько дедов сражались, один из них пропал без вести .Я о нем думал постоянно, когда лепил этот памятник, мысли меня не покидали о том, что он возможно тоже где-то здесь сражался.

А.К.
То есть Вы его душу вложили в памятник?
Андрей Коробцов:

Об этом я думал сначала: это памятник моему деду отчасти. Но хотел использовать лицо другого дедушки, который прошел всю войну и вернулся живым. Оказалось, что у него достаточно сложные черты лица и когда я сделал портрет его в рабочей модели, я понял, что это не совсем то....
Нам помогло российское военно-историческое общество: добыли книги реальных бойцов ржевской битвы у министерства обороны и предоставили нам. В этих книгах было много портретных фотографий и я буквально от одного глаза взял, от другого нос и из разных фотографий собрал портрет.


А.К. Значит, образ воина собирательный? Мне думается, что решение пришло к Вам в процессе творчества. Я верю, что когда скульптор работает над созданием статуи, он уже не принадлежит себе - у него возникает некая связь с мировым разумом и я даже верю, что в Вашем Памятнике есть жизнь .
Андрей, у меня вопрос о музее, который создан при Мемориале: ветераны и их родственники могут продолжать пополнять его новыми сведениями, фотографиями своих близких, погибших в Ржевский битве?

Андрей Коробцов:
Можно присылать. У нас есть входная группа, ведущая к Памятнику. На ней выбито около 17 или 18 тысяч фамилий солдат - столько поместилось, а все остальные фамилии можно найти внутри музея. В залах музея установлены тачпады, на которых каждый из посетителей может набрать фамилию своего предка, сражавшегося, и на экране выйдет подробная информация о боевом пути, о том в каком войсковом соединении он сражался, где погиб, где родился - вся информация, которая имеется там представлена. Сбор информации идет до сих пор и нужно, чтобы все все кто может, присылали данные - база будет пополняться постоянно.

А.К.
Это очень важно. Думаю, у нас нет ни одного человека в стране, у которого близкие не сражались в этой битве, битве за освобождение Ржева, за подступы к Москве.
Я знаю о поисковых отрядах, которые здесь подо Ржевам постоянно находят бойцов, погибших
Андрей Коробцов:
Мы приезжали туда с архитектором. В один из таких военно-полевых лагерей и это наверное одно из самых ярких впечатлений, которое я испытал за время работы над Мемориалом. Когда эти полтора миллиона убитыми и ранеными сжимаются для тебя до судьбы одного человека, который лежит в гробу перед тобой, тогда все это по другому воспринимается. И ты понимаешь, что этих 75 лет просто как будто не было. Иначе все это воспринимается…


А.К. Я Вас понимаю. Мой дед тоже воевал здесь, он совсем молодой был, когда он ушел на войну, а в 33 года, он погиб здесь, у деревни Михеево, 4 сентября 1942 года.
Когда я смотрю репортажи ребят из поисковых отрядов - меня пробирает дрожь и необъяснимое чувство причастия к истории.
А когда Вы на месте и видите это своими глазами, наверное перед Вашими глазами просто встает эта битва, и она так звучит, что можно оглохнуть. Мне так кажется.

Андрей Коробцов:
Да, и ты понимаешь: родись ты лет 80 назад, в одном из этих гробов вполне возможно лежал бы сам... И действительно, сложно наверное найти семью, которой не коснулась бы эта трагедия и удивительно, но я на своей памяти не могу вспомнить какой-либо проект, который вызывал бы такой же резонанс. Огромное количество отзывов приходило: люди писали, присылали фотографии своих родственников мне в соцсетях. Говорили, что это действительно нужно, что они давно этого ждали и что обязательно приедут на открытие.

Очень большой резонанс и действительно большое количество людей ждут этого события.




...полтора миллиона убитыми и ранеными сжимаются для тебя до судьбы одного человека...

А.К. Это правда, я тоже жду.
Дело в том, что все, что касается этой битвы раньше замалчивалось, потому что здесь были колоссальные потери солдат из-за ошибок Верховного Главнокомандующего (Сталин И.В.), слепого исполнения его приказов, были поражения великих маршалов. И затем историки постарались скрыть эти сведения... в официальных источниках эти бои упоминали вскользь как часть битвы за Москву.
О Ржевской битве прямо даже и не говорили. Я помню, мои родители ездили в город Зубцов, разговаривали с местными жителями, с трактористами. Они видели братские могилы, и нашли на месте деревни Михеево братскую могилой, где были похоронены павшие солдаты.
А ведь многие россияне даже не знают, где их родные похоронены и не знают, похоронены ли их родные, которые здесь воевали.
Мне кажется, что Вас не должно покидает чувство гордости за то, какую миссию Вы выполнили для всех нас, для россиян.
Я хочу выразить Вам личную благодарность за создание этого памятника!
Андрей Коробцов:
На самом деле, к своему стыду, до начала конкурса, о Ржевской Битве я не знал ничего. Несмотря на то, что интересуюсь историей и история Великой Отечественной Войны мне интересна. Постоянно читаю книги об этом. Но о Ржевской Битве почему-то не попадалось ни одной книги и об этом я не знал практически ничего. И узнав, я лично воспринимал как свой долг как гражданина рассказать об этих событиях через этот памятник другим людям, которые может быть ничего об этом сейчас не знают. Постараться сделать памятник таким, чтобы у людей возникло желание узнать об этом больше.


А.К. Андрей, я сейчас с Вами разговариваю, а у меня слезы на глаза наворачиваются. Вы же не знали об этом сражении, потому что об этом сражении нельзя было говорить, это было под запретом. Воины шли на смерть, их гнали на смерть безоружными или вооруженных одним пистолетом против танков, против огнестрельных орудий, но они шли в атаку, зная что вслед за ними пойдут в атаку следующие подразделения, их однополчане.
Здесь была такая бойня - настоящий Ад. Не случайно в народе эту битву называют "ржевская мясорубка". А о ней умалчивали, несмотря на то, наши деды, сыновья, братья, мужья положили здесь жизнь.
Андрей Коробцов:
Действительно, стыдно перед предками.

А.К. Зато сейчас, благодаря Вашему участию, наконец мы все можем воздать должную славу героям, которые погибли за нас.
Я считаю, что Вы - Гений! Вы не знали об этих событиях, но я считаю, что Вы избраны судьбой, Богом, народом - чтобы вернуть славу тем, кто погиб здесь.
Андрей Коробцов:
Действительно, я чувствовал на себе огромный груз ответственности, потому что понимал, что это какая-то невероятная удача и это только Божья воля. Если мне это доверилось, я должен всего себя отдать, постараться выжать из себя максимум всего, что я умею. В общем-то, наверное, это не по возрасту мне это было дано.


А.К. Видимо, по таланту. И еще наверное потому, что ребята, которые погибли здесь, были примерно Вашего возраста, они были Вашими ровесниками. Им тоже не по возрасту дано было здесь погибать...
А те, кто выбрал на конкурсе именно Ваш проект почувствовали его внутренний потенциал и внутреннюю силу.
Я современный человек, но я верю в Божий промысел.
Андрей Коробцов:
Ну да, здесь ничто другое не могло вмешаться, единственное объяснение - Господь так распорядился. И на самом деле практически во всех своих проектах, как только я заканчиваю работу над памятником, вижу, что где-то какие-то места можно было сделать по-другому, где я что-то может не дотянул, не доделал… Здесь же не так!
9 мая я приезжал последний раз к Мемориалу, еще раз прошелся по всему комплексу и не нашел таких мест.
Мне кажется, здесь все именно так, как должно было быть. Действительно получилась достойная вещь.


А.К. Андрей, Вы достойно свою миссию выполнили!
Андрей Коробцов:
Есть идея продолжить этот мемориальный комплекс, создать парковую зону, в которой будут установлены стеллы с фамилиями павших воинов. Но пока только мысли, этом зайдет речь уже после официального открытия.


После интервью с Андреем мне приснился журавль… может, это Душа моего дедушки, который погиб подо Ржевом...

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей...


Александр Твардовский


Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"