The Capri Times
Памяти Андрея Алексеевича Никонова

О землетрясении 1908г. в Мессине
  • Михаил Талалай
Сентябрь, 2023
24 сентября в Москве на 92-м году жизни скончался профессор Андрей Алексеевич Никонов.
Его большая жизнь была насыщена успешной работой. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли Российской Академии наук, он занимался в первую очередь природными опасностями. Если же говорить академически, то это - геотектоника, палеосейсмология, современные движения земной коры, вулканология. Я был с ним близко знаком, так как он был женат на студенческой подруге моей мамы, и четa Никоновых часто бывала в нашем питерском доме (сами они жили в Москве).
Наши с ним интересы пересеклись на землетрясениях – а именно на печально знаменитом Мессинском землетрясении 1908 года, когда первыми на помощь пострадавшим пришли русские моряки. Андрей Алексеевич Никонов консультировал меня, когда я готовил сборник «Русская Сицилия», и прислал мне свой собственный очерк, который вышел к 100-летию катастрофы в Мессине (первоначально был опубликована в ж. «Природа», 2008, № 12, с. 36-50).
В память А.А. Никонова предлагаем фрагменты этого очерка.
Нашу публикацию открывает фотография, сделанная у римского фонтана Треви. Именно она была на столе во время поминок Андрея Алексеевича, 28 сентября.

Церковь в руинах
​Машинист одного из итальянских судов, находившихся в момент события близ вершины Калабрийского выступа (т.е. недалеко от знаменитых скал Шилла), сообщилследующее: «Около 5 час. 20 мин утра ужасное содрогание морского дна дало такой сильный толчок нашему судну, что все грузы на нем сорвались с мест. Море внезапно вздулось наподобие огромного горного кряжа, рядом с которым, наоборот, как бы опрокинулось внутрь. Слышался глухой грохот. На берегу яростно тряслись огни Сан-Раинери и мост в военном порту». Ну, чем не описание в современных нам терминах плавания Одиссея в том же месте 3-4 тысячами лет раньше?
Напрасно многие комментаторы, начиная с римского историка Арриана и вплоть до современных авторов говорят только о водоворотах между Сциллой и Харибдой. Они, без сомнения, существуют и древним мореплавателям доставляли огромные трудности. Но Одиссей попал в настоящее жестокое моретрясение. Да, ведь, вспомним, Скилла успела схватить, прямо-таки вырвать, с его корабля шестерых гребцов. При чем тут водовороты? Нет, недаром Одиссея еще раньше начал преследовать Посейдон…

В гавани

«Капитан стоявшего на рейде Мессины парохода “Монтебелло” сообщил, что на корабле вдруг почувствовали три удара, затем его стало бросать во все стороны. Поднявшиеся на палубу моряки увидели мчавшуюся к берегу [в сторону Мессины] громадную водяную стену. Город в это время уже был в развалинах, оттуда виднелись пламя и дым. Шум бурлящего моря был сильнее громовых раскатов и треска рушащихся домов».

У берега и на берегу

По сообщению капитана английского корабля, стоявшего в порту (скорее всего, на рейде) стрелки компаса плясали, волны ударялись о борт и перехлестывали через палубу, на морской поверхности образовались впадины глубиной 3–9 м.
Железнодорожный паром «Сицилия», курсировавшиймежду Мессиной и Реджо-ди-Калабрия должен был отчалить, как вдруг паром сильно встряхнуло. Механик Розарио Кампьоне не успел ни о чем подумать, ему едва хватило времени заметить, несмотря на темень и дождь, что уровень воды изменился и что его судно уже не находится на высоте причала. Волна резко ударила «Сицилию» о причал. Механик бросился к машине, дал задний ход, а когда новая волна набросилась на паром и снова подняла его, повторил свой маневр. Так избежали увечий и повреждений, которым подверглось столько моряков, захваченных бедствием во время сна, столько судов, пришвартованных к причалам.
Цунами ринулось на берег тремя волнами, следовавшими одна за другой с интервалами в 15 минут, по словам одних свидетелей, или в 30 – по показаниям других. В самой Мессине высота волны была не очень большой: 3 метра вдоль бульвара Виктора-Эммануила и только 2,4 метра немного севернее (в Парадизо). Волна поднялась выше на юге города, достигнув 6 метров у устья Порталеньи, и 7.6 метра несколько дальше на Брига-Марина.
Миноносец «Саффо» стоял у причала возле форта Сан-Раинери, в восточной части гавани, и офицеры почувствовали сейсмический толчок, только когда увидели, что море вздыбилось, и «ревущая гора» высотой 3 метра устремилась на берег. Волна со всей силой ударила в мост, тот обрушился и раздавил, столкнув одно с другим, пришвартованные суда. Южнее волна затопила протестантское кладбище, смыла дом сторожа вместе со спавшими в нем обитателями и унесла в море огромные обломки стены. Даже от мола она оторвала и сдвинула на 20 метров цементную глыбу весом в 20 тонн.

Вода в Мессинской бухте вдруг опустилась на несколько метров, после  чего волна хлынула на берег . Разрушения Мессины, произведенные цунами, совпали со вторым толчком землетрясения, когда мощная волна обрушилась на городскую набережную. Затем море отступило на 50 м и заняло первоначальное положение лишь через полтора часа. Несколько раньше волны обрушились на противоположный, калабрийский берег. Около Реджо, где высота волны достигла 4 м, было разрушено несколько зданий и опустошена полоса прибрежья до 500 м в глубину. Вероятно, это было обусловлено тем, что при первом толчке землетрясения на дне залива образовалась глубокая трещина . ​

В городе

«Людей сбрасывало с постелей, под ними проваливался пол, и они летели вниз, а за ними летело все, что было в комнатах – кровати, мебель, летели потолки, изломанная крыша, глыбы верхних стен. Потом следовали новые удары, и все снова приходило в движение, тряслось и шевелилось, – люди и камни, и мебель и железо, – и опускалось все ниже, сбивалось плотнее, как в мешке, который встряхивают…
Некоторые успевали выскочить, перепрыгивали по исковерканным лестницам, спрыгивали с шатающихся балконов, выбрасывались из окон, которые сами собой открывались, как от порыва ветра. А земля вся тряслась странными и страшными толчками. Были случаи, – люди кружились некоторое время на одном месте, потом падали, катились по улице, переворачивались и снова катились в другом направлении, пока оторвавшийся балкон, слетевшая крыша, обрушившаяся стена не убивали их.
Некоторым удалось бежать в деревни, многие, очень многие бежали в порт и уводили туда детей, – к морю, где не сыплются камни, не валятся стены…
Тогда море поднялось и пошло на землю. Тотчас за первыми ударами море далеко ушло от берега и потом встало колоссальным валом, страшным ras de maree и ринулось на землю. Очевидцы-моряки рассказывают, что оно шло, как страшное, темное чудище с разинутой пастью. Морской офицер, наблюдавший со своего морского судна, говорит, что ему показалось, «что две горы, – гора-волна и гора-земля, – бросились друг на друга и земля кинула морю людские жилища». А на гребне горы-волны неслись сорванные с якорей пароходы и суда. Гора-волна обрушилась на землю и покрыла ее. И все то, что было недобито, недоломано землетрясением, было стерто с лица земли этим страшным ras de maree. И, уходя, он уносил с собой все, что встретил на пути, – и катавшихся по земле и бежавших к морю взрослых, как щепочки подобрал детей, которых родители привели к морю, чтобы спасти их, и дома, и церкви, которые он только что раздавил…
Часть Калабрийского берега опустилась в море; исчезли некоторые подводные скалы и поднялись со дна моря новые; по одним известиям исчезла, по другим наполовину опустилась в море знаменитая Харибда, оставшаяся неизменной во все землетрясения с гомеровских времен».
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"