The Capri Times
Михаил Талалай
 Новая книга
«Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века»

Текст: Анастасия Кучумова
Фото: Наталья Галкина Нови
Ноябрь,  2020
Gli italiani sono grati al popolo sovietico per il contributo decisivo alla sconfitta del nazifascismo. Oltre ai noti fatti storici, gli italiani hanno un altro motivo di gratitudine: la partecipazione alla Resistenza di migliaia di soldati provenienti dagli angoli più remoti dell'Unione Sovietica, catturati dai tedeschi e trasferiti in Italia, riuscirono a fuggire dai campi di prigionia.

L'inizio della Resistenza italiana è considerato "Quattro giornate" di Napoli, quando i cittadini si ribellarono agli occupanti tedeschi e riuscirono a espellerli alla fine di settembre 1943. I Ad ottobre, principalmente nel nord Italia, si formano i primi gruppi partigiane - cosiddette brigate di combattimento. Il movimento partigiano coprì ben presto quasi tutto il territorio italiano. I soldati dell'Armata Rossa erano presenti in quasi tutte le regioni d'Italia.

I soldati sovietici, che il destino aveva abbandonato nei territori occupati dai nazisti, combattevano fianco a fianco con i partigiani italiani. In totale, circa 6 mila volontari sovietici hanno combattuto contro gli invasori tedeschi, quattro di loro hanno ricevuto Medagle d'Oro al Valor Militare: Fёdor
Poletaev, Fore Mosulishvili,  Nikolaj Bujanov
Daniil Avdeev.

Итальянцы благодарны советским людям за решающий вклад в разгром нацифашизма. Кроме известных всем исторических фактов, у итальянцев есть ещё одна причина для благодарности: участие в Сопротивлении тысяч солдат из самых отдаленных уголков Советского Союза, которые, захваченные немцами и переведенные ими в Италию, сумели бежать из плена и сражались в партизанских отрядах.

Началом итальянского Сопротивления считают «Четыре дня» в Неаполе, когда в конце сентября 1943 года горожане восстали против немецких оккупантов и сумели их изгнать. А в октябре, в основном на севере Италии, были сформированы первые партизанские соединения - так называемые штурмовые бригады Гарибальди. Партизанское движение вскоре охватило почти всю страну. Красноармейцы присутствовали практически во всех районах Италии, где действовали партизанские отряды.

Плечом к плечу с итальянскими партизанами сражались советские солдаты - русские, украинцы, грузины, белорусы, армяне, азербайджанцы и представители других наций Советского Союза, которых судьба забросила на территории, оккупированные гитлеровцами. Всего около 6 тысяч советских добровольцев вступили в бой против немецких захватчиков и их фашистских союзников. Четверо из них получили Золотые медали за воинскую доблесть, высшее признание Итальянской республики: Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Буянов, Даниил Авдеев, многие были удостоены других наград.
Рельеф, посвященный Федору Полетаеву, на кладбище Стальено в Генуе, скульптор Борис Горбунов
Итальянские патриоты всегда ценили героизм и мужество советских людей, отдавших все свои военные знания, опыт, а зачастую и жизнь борьбе за освобождение Италии. Исследования по этой теме продолжаются и сегодня, ради установления биографий этих борцов за свободу и независимость Италии. Об их подвигах в Италии известно немного. Вспоминая советских партизан сегодня, узнавая их личности, необходимо возродить память и историческую правду.

В окрестностях Неаполя и в Кампании советских партизан было мало, хотя существовала с ними связь. Об отрядах Сопротивления, действовавших в Торре-дель-Греко и державших связь с красноармейцами рассказывается в книге «I sovversivi di Torre del Greco», вышедшей под редакцией Луиджи Марино (Napoli: Dante & Descartes, 2016). А в городе Санта-Мария-Капуа-Ветере сохранилась память о двух советских солдатах, бежавших из плена. Сражаясь против отряда немцев, они долгое время вели огонь из пулеметов, пока не погибли. Их действительные имена еще не установлены…
Советские и итальянские партизаны на юге Лацио, весна 1944 г.
Особенно широкое распространение партизанское движение получило к северу от разделившей Италию на две части германских оборонительных линий, о чём и рассказывает Михаил Талалай в своей новой книге «Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века» (Верона: Ассоциация «Познаём Евразию», 2020).
Редакция «The Capri Times» обратилась с вопросами к автору:
Михаил, Вы уже писали о советских партизанах в книге «Русские участники Итальянской войны 1943-1945» (Москва: Старая Басманная, 2015). В чем теперь новизна? 
Михаил Талалай:
Я несколько углубил и уточнил рассказ вообще об «Итальянской войне» тех лет. Такого официального термина нет, но он показался мне удобным. Ту войну, в самом деле, называют по-разному: можно, в действительности, говорить о нескольких войнах. Формальным открытием итальянского военного театра можно считать 11 июня 1943 года, когда англо-американские союзники взяли острова Лампедуза и Пантеллерия, к югу от Сицилии (эти острова ближе к Африке, чем к Сицилии). Десятого июля пришел черед самой Сицилии, куда в одночасье высадилось 150 тысяч солдат союзнических армий. Это - начальные месяцы войны, названной союзниками как Итальянская кампания (The Italian Campaign). После объявленного мнимого перемирия 8 октября и последующего бегства короля из Рима возникло «Королевство Юга», со всеми государственными атрибутами, и 13 октября 1943 года оно объявило войну Третьему Рейху – эту дату можно формально считать началом «Войны за освобождение». Однако в войну, на стороне немцев, вступила и марионеточная Итальянская Социальная республика, муссолиниевские фашисты, поэтому некоторые историки усматривают в тех военных действиях и элементы гражданской войны. 

Когда появились первые советские военнопленные на Апеннинском полуострове?
Михаил Талалай:
Самых первых пригнали сами итальянцы, еще весной 1942 года – это были пленники ARMIR’а – Итальянского корпуса в России, позднее разбитого и рассеянного в степях во время катастрофического отступления. Но у тех первых пленных не было возможности уйти в Сопротивление, так как оно как таковое тогда еще не возникло. А вот осенью 1943 года немцы на  трудовые работы выслали уже «своих» пленных – в общей сложности порядка 20 тысяч. И в партизаны уходили преимущественно из этого контингента. Бежать из плена им помогало местное население.
А какие еще были пути в партизаны?
Михаил Талалай:
В Италию, уже в 1944 году, когда здесь разгорелась война, Берлин также послал так называемые восточные легионы и другие воинские подразделения, набранные из пленных кавказцев и уроженцев азиатских республик. По замыслу Вермахта они должны были с оружием в руках противостоять итальянским партизанам. В Италии их ошибочно называли монголами. Но многие из них, наоборот, ушли к партизанам, и из «монголов» становились «русскими» - так тогда называли всех советских. Двое из них посмертно получили звание Героя Советского Союза – это азербайджанец Мехти Гусейнзаде и грузин Форе Мосулишвили. Один ветеран итальянского партизанского движения так сказал об этой сложной ситуации: «Они пришли к нам вместе с врагом, но многие из них перешли на нашу сторону».

Диплом к награде командира Русского ударного батальона Владимира Переладова
- В заголовке Вашей новой книги стоит регион Венето. Почему?
Михаил Талалай:

Во-первых, он оказался наименее изученным. О советских партизанах есть публикации по Тоскане, Лигурии, Пьемонту, Реджо-Эмилии. Венето стоит особняком: тут противостояние было особенно острым, так как часть Венето было просто включено в состав Третьего Рейха, а в Вероне находились правительственные структуры «республики» Муссолини, хотя сам дуче пребывал в Сало. И итальянское Сопротивление имело тут свои особые черты: кроме гарибальдийцев, коммунистической ориентации, тут было немало партизан из числа монархистов и католиков. Они носили голубые платки, а не красные, как гарибальдийцы. Другой важный новый момент для книги – в Венето, в местечке Кальдьеро под Вероной, в этом году была приведена в порядок могила советского партизана Владимира Тулиско и установлен ему памятник. Он погиб 25 апреля 1945 год – в тот день, который в Италии стал праздноваться как день окончания войны, день Освобождения. Отступавшие на север немцы мстили за свое поражение и Тулиско, вместе с другими партизанами, защищал от них гражданское население. Его подвигу посвящена особая глава в моей книге.
Открытие памятника советскому партизану Владимиру Тулиско, 20 октября 2020 г., Кальдьеро (провинция Вероны).
А какие новые сюжеты вы раскрыли?
Михаил Талалай:
Нашлись, действительно, новые имена героев, новые подробности их подвигов. Работал в архивах, расспрашивал свидетелей. Много помогли отделения Национальной Ассоциации итальянских партизан, ANPI. С одним партизаном, оставшимся в Италии, мне удалось даже пообщаться – это Александр Улитин. Он умер недавно, в возрасте 96 лет. Улитин был единственным русским партизаном, тут оставшимся: женился на итальянке, партизанской связной. Он рассказывал мне, что по окончании войны поехал в Бари, где собирали советских партизан для репатриации. Но не мог бросить жену… Всего же их осталось в Италии двое – еще один грузин, Лаврентий Джапаридзе, с похожей историей. Историей любви… Убедился я и в очередной раз, что мифы и легенды живучее истины. К примеру, живет и процветает миф о том, что в Италии партизанил сын Сталина…
Александр Улитин, единственный русский партизан, оставшийся после войны в Италии
В заключении приведем отрывок из новой книги Михаила Талалая
Популярность легенды о сыне Сталина понятна: грустная история сына вождя, плененного врагом, всегда вызывала повышенный интерес. Широко ходили рассказы о том, что немцы предлагали сделать обмен Якова Джугашвили на полководца Паулюса, взятого в плен под Сталинградом, на что Сталин якобы ответил «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Но, не исключено, что эта чеканная фраза – тоже легенда (заметим также, что Яков являлся не солдатом, а старшим лейтенантом). В целом его пленение наносило серьезный ущерб образу кремлевского вождя, который призывал красноармейцев сражаться до последней капли крови, не сдаваясь гитлеровцам. 
​Легенда рассказывает, что Якова, как и многих других советских военнопленных, в 1944 г. отправили на север Италии. И уже эта хронология противоречит истине: теперь достоверно известна точная дата гибели исключительного пленника – 14 апреля 1943 г.: по самой вероятной версии, его застрелил охранник, когда Яков в приступе отчаяния бросился на колючую проволку, оцеплявшую лагерь. 
В Италии «Якову» якобы удалось бежать в зоне Тревизо и, влившись в партизанский отряд, участвовать в ряде успешных операций. Местные партизаны за высокие боевые качества прозвали его капитаном – «Capitano Monti». В «сына Сталина» влюбилась итальянская связная, и от этой любви родился ребенок. Окруженный немцами, «Яков» решил вновь не попадать в плен и подорвал себя гранатой. Фантазия рассказчиков развивалась – якобы, когда Светлана Аллилуева, дочь Сталина, уехала на Запад и разбогатела, она разыскала своих родственников в Италии и тайком оказывала им финансовую поддержку. 
Однако настоящая фамилия «капитана Монти» – не Джугашвили, а Варазашвили, и ее знали уже во время войны. Известна была и биография этого партизана, действительно, геройски сражавшегося и погибшего. После войны его итальянские соратники написали на родину Георгия Варазашвили в Грузию, разыскали его родных и даже съездили к ним в гости. Первым, рассказавшим о Монти-Варазашвили, стал литератор Иосиф Нонейшвили, который ездил по Италии по следам партизан-соотечественников. Затем в 1979 г. грузинская исследовательница Лариса Хубулури-Татишвили в своей книге «Капитан Монти» подробно рассказала о жизни и смерти партизана. … Варазашвили c лета 1944 г. воевал в составе бригады католической ориентации «Пьяве». 31 января 1945 года партизаны из этой бригады напали на фашистский гарнизон. На дерзкую операцию чернорубашечники из батальона «Валанга» решили ответить вендеттой: 6 февраля на партизан была устроена массовая облава. Варазашвили, осознавший после тяжелого ранения, что уйти не удастcя, подорвал себя гранатой.
Романтический сюжет с итальянской связной тоже существовал. Среди друзей Варазашвили был местный житель Джованни Лиесси, помогавший партизанам, также как и его сестра Паола Лиесси. Георгий и Паола полюбили друг друг и у молодых людей родился мальчик, которого назвали Джорджо – по отцу. После трагической гибели Георгия и окончания войны Паола Лиесси вышла замуж за партизана Ренато Дзамбона, тоже члена бригады «Пьяве»: он усыновил сына Варазашвили. 
Героическая жертва грузинского партизана, как и во многих других случаях, была признана не сразу, однако 25 января 1971 президент Джузеппе Сарагат подписал указ о присвоении ему награды Бронзовой медали за воинскую доблесть. Его сын Джорджо Дзамбон ездил в Советский Союз навестить родственников.
Александр Варазашвили у могилы брата — «капитана Монти»
От редакции.
Книга М. Талалая была презентована в Вероне 21 октября в рамках научной конференции «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», организованной Ассоциацией «Познаём Евразию». По завершении конференции, посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов передал Михаилу Талалаю медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Мы поздравляем историка с этой наградой.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"