The Capri Times
«Неаполитанский залив» Поленова
Михаил Талалай
Анастасия Кучумова
Май, 2022
​Всенародной любовью пользуется поленовский «Московский дворик», а усадьба Василия Поленова в Тульской области, она же музей-заповедник «Поленово», справедливо славится среди любителей отечественной истории и культуры. Среди множества интереснейших экспонатов – изящный пейзаж Поленова «На берегу моря». Особых зацепок на картине нет, и лишь узнав историю это произведения, посетитель поймет, что перед ним – Неаполитанский залив, а на первом плане – члены семьи некогда знаменитого испанского художника Мариано Фортуни.

В. Д. Поленов. На берегу моря. Копия картины М. Фортуни «Морской берег в Портичи». Музей-заповедник В. Д. Поленова

​Как же семья Фортуни и его дача на Неаполитанском заливе попали на холст к Поленову? Об этом поведали Елена Каштанова и Юлия Королева в своей монографии «Поленов в Риме» (Москва: Гелиос, 2020). Они рассказали об увлечении Поленовым испанским художником, который в 1870-е годы, живя в Вечном городе, стал властителем дум артистической молодежи. Картина Поленова «На берегу моря» - это дань Фортуни, который восхитил тогда пансионера Императорской Академии художеств своей невиданной прежде свободой выражения, предвосхищавшей импрессионизм.
Морской берег в Портичи, 1874 г.
​Авторы новой книги о Поленове, естественно, потом сосредоточились собственно на их герое, русском художнике, и на его жизни в Риме. Мы же расскажем чуть подробнее о художнике испанском, тоже полюбившем Италию и особенно Неаполитанский залив, где в местечке Портичи он приобрел для своей семьи дачу.

​Мариано Фортуни прожил, увы, короткую жизнь… Его исконное каталонское имя – Мариа, но все-таки чаще его называют по-испански Мариано. …..
Мариано Фортуни. Автопортрет, 1858. 62.5×49.5 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона
В 1838 году в городе Реусе, Каталония, в небогатой семье родился Мариá Фортуни.
В двенадцать лет он осиротел и был отдан под опеку деда. Мальчик помогал своему дедушке-столяру расписывать восковые фигурки. Эти фигурки и статуэтки дедушка будущего художника делал в свободное время. Заметив художественные способности внука племянника, он настоял на том, чтобы мальчик брал уроки у местного художника Доменека Соберано (1825–1909).
Двумя годами позже, в 1852 году, Фортуни переехал в Барселону, где познакомился со скульптором Доменеком Тарланом, отметившим талантливые работы начинающего художника скульптора. Благодаря покровительству Тарлана, юноша получил стипендию и возможность бесплатного обучения в Школе изящных искусств.
Благодаря пособию дальнейшему финансированию он смог закончить учебу в Риме, куда он прибыл в 1858 году. Здесь он подружился с начинающим римским художником Аттилио Симонетти (1843–1925), с которым отправился в Неаполь и соприкоснулся с неаполитанской живописной средой. Симонетти стал его учеником и делил с ним студию на Виа Фламиниа.
Обосновавшись в Вечном городе, художник быстро привлек к себе внимание и восхищение. Фортуни был восприимчив к новым идеям, быстро улавливал тенденции, интерпретируя их на свой манер.
Когда в 1860 году разразилась испано-марокканская война, власти Барселоны поручили Фортуни отправиться в Марокко, чтобы увековечить сцены сражений. Очарованный открывшимся ему неизвестным миром, художник делает много зарисовок. К этому периоду относятся многочисленные произведения превосходного качества. В месяцы, проведенные в Марокко, на Фортуни сильно повлияла хроматическая живость африканских красок, вплоть до того, что затем он еще трижды возвращался в Танжер: пристрастие к восточным сюжетам будет сопровождать его до конца жизни.
По возвращении из Африки Фортуни сделал остановку в Париже (где он черпал вдохновение в работах Делакруа), а затем обосновался в Риме. 
Мариано Фортуни. Одалиска, 1861. 56×81 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона
В Риме художник стал активно писать, используя накопленные в Африке материалы. Под впечатлением от Востока в 1862 г. мастер создал одно из своих самых известных произведений — монументальное полотно «Битва при Тетуане», которое находится в Музее Современного искусства Барселоны. Мариано Фортуни стал самым известным ориенталистом и страстным коллекционером. Его любовь к Востоку выражалась даже в быту: он старался окружать себя изящными вещами, напоминающими театральные декорации: ковры, оружие, восточные ткани, керамика украшали и его дом, и мастерскую на виа Фламиниа в Риме.
Хочется уточнить, что не только экзотическая страна Марок была источником вдохновения и художественным ориентиром мастера. На него также оказали серьезное влияние английские и французские ориенталисты.
Восток оказал влияние также на манеру живописи и технику исполнения Фортуни: он наносил мазок жестко и часто, а в некоторых местах оставлял холст открытым. Картины, созданные Мариано Фортуни, производят впечатления живых и подвижных, в них даже ощущается мерцание воздуха.
Фортуни был женат на Сесилии де Мадрасо, дочери Федерико де Мадрасо, директора музея Прадо.
Мариано Фортуни. Тетеуанская битва, 1862-1864. 300х972 см. Холст, масло. Национальный музей искусства Каталонии, Барселона
Последние два года жизни Мариано Фортуни прожил с семьёй в Италии. Он приобрёл виллу в  городке Портичи, неаполитанском побережье. Здесь он проводил много времени, а его моделями были в основном  члены его семьи.
В этот период  стиль  художника изменился настолько, что его можно охарактеризовать предвестником импрессионизма.
Мариано Фортуни умер в Риме 21 ноября 1874 года в возрасте 36 лет после малярийной лихорадки, подхваченной во время его пребывания в Неаполе.
Похоронен на римском кладбище Верано.


Джорджо Зоммер. Капри
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"