The Capri Times












































Неаполь в наполеоновскую эпоху. Художник Ребель и свет залива

Йозеф Ребель
Автопортрет
1827 г.
Март, 2024
Выставка «Неаполь в наполеоновскую эпоху. Художник Ребель и свет залива» передает нам атмосферу и образ Неаполя в период с 1808 по 1815 год, когда Иоахим Мюрат и его жена Каролина Бонапарт, младшая из трёх сестер Наполеона, были правителями Неаполя.

То был период прогресса и нового великолепия Неаполитанского королевства, отмеченный необычайными социальными, экономическими и урбанистическими преобразованиями, а также особым вниманием к территории.
Культура и современный вкус супругов  Мюрат, сформировавшийся в Париже, дали большой импульс искусству.
Жизнь королевской четы протекала во дворцах Неаполя, Казерты и её частной резиденции в Портичи.
Они покровительствовали многим талантливым художникам, таким как Франсуа Жерар, Антуан-Жан Гро и Жан-Огюст-Доминик Энгр.
Кроме того, Иоахим и Каролина проявляли особую чувствительность к видовой и пейзажной живописи, приглашая ко двору французских мастеров этого жанра (Симон Дени, Александр Дюнуи, Луи де Форбен). Но особым покровительством венценосной четы был отмечен Йозеф Ребель (Rebell; 1787-1828), который является главным героем этой выставки.

Йозеф Ребель
Шторм, 1827 г.

Неаполь и Капри

Виды города, залива и великолепных окрестностей, в частности острова Капри, представляли любимые сюжеты даже после отъезда художника из Неаполя в 1815 году, разжигая в Европе миф об уникальности этой волшебной территории, воспетой участниками Гранд-тура.
Когда молодой австрийский живописец попал в Неаполь, о нём никто не знал.
Именно здесь завершилось его обучение и произошло утверждение как выдающегося мастера.

Посетители выставки имеют возможность переместиться в космополитическую неаполитанскую эпоху рубежа XVIII-XIX веков, отмеченную  визитами многочисленных путешественников и художников-пейзажистов, которые глубоко обновили видение реальности.
Неаполитанская выставка является продолжением экспозиции замка Бельведер, прошедшей летом 2022 года, посвященной Йозефу Ребелю и его деятельности на посту директора Императорской художественной галереи Вены.
Жан-Огюст-Доминик Энгр
Портрет графа Николая Дмитриевича Гурьева, 1821 г.

Русский след

Важную роль сыграли и российские коллекционеры, что лишь недавно стало предметом более углубленного исследования. Например, граф Николай Дмитриевич Гурьев (1789-1849) приобрёл три картины, датированные 1821 годом — Вид на Вьетри в сторону Салерно (Рассвет), Вид на Прочиду (Лунный свет, непогода), Палаццо Донна Анна (Неаполь) — и отправил их в Париж.

Однако сегодня имя графа связано, прежде всего, с необычным портретом, написанным в том же году Жаном-Огюстом-Домиником Энгром, на котором он изображен стоящим на террасе перед итальянским горным пейзажем возле водопада. Красная подкладка накинутого через плечо плаща выступает линией разделения между изображенным и наблюдателем. Небо, пересеченное темными облаками, и отстраненное выражение лица Гурьева передают ощущение статуса портретируемого и драмы, характерное для картин Ребеля.


Йозеф Ребель
Вид на Вьетри в сторону Салерно, 1821 г.
Склонность к драматургии проявляется и в случае с графом Василием Алексеевым Перовским (1795-1857), который на акварели Александра Брюллова предстает одетым целиком в белое, в соломенной шляпе, на фоне скалистого пейзажа в Италии. Перовский приобрел у Ребеля два прибрежных пейзажа: «Вид на побережье у Пьяно ди Сорренто (Марина)» 1823 года и «Вид на побережье близ Сорренто», называемое «Кокумелла» («Лунный свет») 1825 года.
Последнюю можно отождествить с картиной «Ночь», которая в настоящее время хранится в Ростовском областном музее изобразительных искусств.
Наличие четырех источников освещения делает картину особенной: луна, лунный свет, отражающийся в воде и создающий второй источник естественного света, звёзды, а на горизонте Везувий извергающий огненную лаву.


Йозеф Ребель
Ночь, 1825 г.
(Ростовский областной музей изобразительных искусств)
Благодарю Михаила Талалая за идею статьи и за вдохновение
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"