Вопросы:
Михаил, по первому образованию вы инженер-технолог. Когда и почему вы решили стать историком?
Михаил Талалай:
Скажу тогда, почему стал инженером-технологом.
В 16 лет вами командуют родители и учителя. Я ходил в любимчиках у учительницы химии, и она всем твердила, что я будущий химик, может быть, великий.
Отец был инженером и верил, что это самая надежная профессия. Однако в душе он был историк.
Меня подростком восхищало, что он знал на память правления всех из Дома Романовых – я часто просил перечислять, для меня это звучало упоительно: царь Михаил Феодорович правил с 1613 года по 1645 год… и т.д.
Но настоящей страстью отца был период Великого террора, который он помнил: в 37-м году ему было 12 лет… Материалы по репрессиям, в том числе машинописные, он прятал во втором книжном ряду.
Он как будто старался восстановить судьбы вычеркнутых из жизни, забытых людей – подобного типа поиск я перенял по наследству.
Вторая его страсть, которую можно было афишировать, – Петербург, история города, а ведь это вся история дореволюционной России. Отец много фотографировал, составляя тематические альбомы – «модерн», «мосты», «кладбища».
И мне казалось это нормальной судьбой: быть инженером, а душой жить в культуре, истории – в неподвластных цензуре пространствах, именно для души. Мама преподавала в школе русскую литературу и мы жили среди книг…
Став инженером, я свободное время посвящал истории Петербурга, чтобы утолить свои гуманитарные пристрастия. Есть такое понятие, отсутствующее в итальянском, – краеведение. В большую историю я пришел как раз из него.
Но в краеведении меня интересовало не все, а «белые пятна», к примеру, храмостроительство, церковные сюжеты, тогда запрещенные для официальных публикаций.
Думаю, что, как и отец, я бы навсегда остался советским инженером-краеведом, если бы не перелом эпохи, названный перестройкой. Все стали менять профессии и я покинул инженерство, спустя семи лет работы.