The Capri Times
ТЕАТР САН-КАРЛО, ОТ БУРБОНОВ ДО НАС



  • Александр Урусов
  • Фото Наталья Галкина Нови
Июль, 2024

Немногие знают, что неаполитанский театр оперы и балета Сан-Карло – старейший из всех доживших до наших дней оперных театров Европы. Он был построен в 1737 году по воле Неаполитанского короля Карла III для «серьезных драм и опер», что подчеркивало отличие нового театра от уже существовавшего в Неаполе с 1620 года, но  обветшавшего к тому времени театра «Сан-Бартоломео». Там, вместе с музыкальными спектаклями в жанре так называемой комической оперы, начиная с 80-х годов XVII в. ставились и первые «серьезные» оперы неаполитанских композиторов и либреттистов. Но последующая всемирная слава Театра Сан-Карло затмила все прежние оперные достижения театра Бартоломео, который прекратил свое существования, а его зрительный зал был преобразован в церковь.




Рождение Сан-Карло стало одним из значимых символов культурного ренессанса Неаполитанского королевства эпохи правления Бурбонов (1734 -1861). Историк Джузеппе Галассо считает, что царствование первого из них, Карла III, было лучшим периодом в истории города, что особенно ярко проявилось именно в культуре. Достаточно упомянуть начавшиеся в 1748 году систематические археологические раскопки в Помпеях, переезд в Неаполь по желанию все того же Карла III богатейшего собрания произведений живописи и скульптуры, известного под названием Коллекции Фарнезе (Рафаэль, Тициан, Эль Греко, Брейгель, Беллини и многие другие). Елизавета (Изабелла) Фарнезе, мать Карла, была королевой Испании, супругой короля Филиппа V и дочерью наследного принца Пармы Одоардо Фарнезе и Доротеи Софии Нейбургской. Ее семья обладала редчайшими произведениями искусства с античных времен до эпохи Возрождения. Теперь эта коллекция, вместе с раритетами из Помпей и Геркуланума – основа экспозиций Национального археологического музея в Неаполе и Музея Каподимонте.




Но вернемся в театр Сан-Карло. Его строительство было завершено в кратчайший срок, всего за 270 дней. Фасад здания, примыкающего к комплексу королевского дворца, украшает неоклассический портик, колоннада в верхней части фасада и барельефы в «античном стиле». Следует заметить, что практически весь фасад здания, а также его внутренние помещения – результат многочисленных реставраций и перестроек, к которым, кстати, приложил руку и Джоаккино Мюрат (Жоаким Мюра́), наполеоновский маршал, на время прервавший правление Бурбонов, став королем Неаполитанского королевства в 1808 - 1815 годах. Мюрат нанял тосканского архитектора Антонио Никколини, для коренной перестройки фасада. Главной бедой театров того времени были пожары – что немудрено, зная, как они освещались до появления электричества. Не избежал пожаров и Сан-Карло, который, в числе прочих несчастий, был также сильно поврежден прямым попаданием молнии и частично разрушен в результате интенсивных бомбардировок Неаполя в 1943 г. во время II мировой войны.






Театр был открыт для зрителей 4 ноября 1737 представлением оперы «Ахилл на Скиросе» композитора Доменико Сарро по либретто Пьеро Метастазио, прославленного итальянского поэта и драматурга. Представление продолжалось 8 часов, переполнявшая зал публика была в неописуемом восторге. Внутренность театра, который был тогда самым большим оперным театром в мире, поражала воображение зрителей богатейшим убранством, росписями, помпезным занавесом и, конечно, роскошью королевской ложи, в которую вел секретный ход непосредственно из королевского дворца. Зрительный зал Сан-Карло вмещал при открытии 3285 зрителей (впоследствии количество было уменьшено по соображениям безопасности до 1396). Ширина сцены около 35 метров.






В первые десятилетия существования Театра его музыкальным руководителем был Джоаккино Россини. Здесь состоялись премьеры десяти его опер, и здесь он познакомился со своей будущей женой – певицей Изабеллой Кольбран. Позже место Россини занял Гаэтано Доницетти, который также отдавал театру для первого исполнения свои оперные шедевры. Сан-Карло становится главным (наряду с Консерваторией Сан Пьетро а Маелла) музыкальным центром города. В середине XIX века в Сан-Карло состоялись премьеры первых двух опер Джузеппе Верди. Слава Сан-Карло не увядала и после падения Королевства Обеих Сицилий и объединения Италии, несмотря на мощную конкуренцию миланского театра Ла Скала.






Стендаль, посетив Театр Сан-Карло в 1817 г., писал: «Взгляд ослеплен, душа покорена (…) Нет ничего во всей Европе, что хотя бы на чуть-чуть приближалось к этому чуду (…) Этот зал, перестроенный (после пожара) за 300 дней – это государственный переворот, сплотивший народ и короля успешней любого из законов. Весь Неаполь опьянен патриотизмом. Лучший способ быть побитым камнями – это высказать какую-либо критику, найти недостаток в этом событии».






Хочется добавить некоторые личные впечатления из моей неаполитанской истории, связанные с этим театром. В 1982-ом году в Сан-Карло был приглашен для постановки оперы Мусоргского «Саламбо» знаменитый театральныйрежиссер Юрий Петрович Любимов, тогда еще не изгнанный из своего московского «Театра на Таганке». С собой режиссер привез своего постоянного художника-постановщика Давида Боровского. С Любимовым мне приходилось встречаться в юности и теперь, встретив в Неаполе знакомого, он попросил меня кое в чем помочь ему здесь, в основном с языком (он не говорил по-итальянски). Опера прошла с большим успехом, хотя сам режиссер был спектаклем не очень доволен. Через год в Лондоне, где Любимов ставил «Бориса Годунова» (мы опять там встретились), он неожиданно был лишен советского гражданства за свои, скажем прямо, не очень лестные высказывания о культурной политике в СССР.






В Сан-Карло часто выступали российские музыканты, дирижеры, певцы, балерины и танцовщики. Вспомним имена Мстислава Ростроповича, Натальи Касаткиной и Владимира Васильева, Анны Нетребко и многих других. Например, сезон 2023 года театр открыл представлением оперы «Турандот» в постановке режиссера Василия Бархатова. И такое сотрудничество несомненно продолжится и в будущем.






Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"