The Capri Times
АЛЬБЕРТО ТЕСТОНЕ:

"Роль Микеланджело для меня - роскошный подарок от жизни"
Текст: Надежда Феденко
Фото: Наталья Галкина Нови
Февраль, 2020
Il Peccato di Andrey Konchalovsky è una grande storia rinascimentale. Alberto Testone è "Michelangelo", racconta di una grande esperienza cinematografica.
В мировом прокате идет один из самых обсуждаемых фильмов Андрея Кончаловского "Грех" - эпическое полотно о ренессансном человеке, Микеланджело.

Мы встретились с исполнителем главной роли Альберто Тестоне (Alberto Testone) на кинофестивале Capri, Hollywood, чтобы узнать, как именно изменила его роль и как ему работалось с легендой российского кино.

Вообще, удивительна судьба Тестоне - Кончаловский доверил сыграть эпохальную неоднозначную роль полупрофессиональному актеру, дантисту, сыгравшему в большом кино единожды шесть лет назад.
Ci siamo conosciuti con Konchalovsky a Roma, nel 2016, quando il Maestro stava facendo i provini per il ruolo di Michelangelo. Dopo 6 mesi di ricerca io sono stato scelto per ultimo. È stato per me un grande onore, una grande fortuna di fare questo splendido lavoro.
- Как вам удалось разделить актера Альберто Тестоне и Микеланджело, не завязнуть в роли и не отождествлять себя с ним?
Я думаю, что справился с этим. Самое главное, что я никогда не забывал, что меня зовут Альберто, я актер, я живу в 21 веке, а Микеланджело - это мой герой. У меня ни разу не возникло внутреннего конфликта, я отдавал себе отчет в этом. Наоборот, повторюсь, то, что я играю гения - это необыкновенная удача, и я наслаждался каждую минуту в кадре и вне его.
- Как строилась работа с Кончаловским, с помощью чего он доносил свой режиссерский метод?
Это было очень интересно. Маэстро всегда говорил мне: "Меньше изображай". Его целью было построить работу с актером так, чтобы так называемой привычной актерской игры было меньше всего, максимально просто и натурально. Атмосфера на площадке была потрясающей, Кончаловский всегда был доброжелательным, создавал атмосферу, в которой мы все чувствовали себя максимально комфортно. Для нас было важно создать не только физическую похожесть, но характер, мятущийся, великий.
- Почему Микеланджело все время находился во внутреннем диалоге с Данте Алигьери?
Для Микеланджело Данте воплощал само вдохновение, был точкой отсчета, в которой он надеялся найти истину. Как он говорил: "Я искал Бога, а нашел лишь Человека…". Именно поэтому в фильме Данте периодически появляется в видениях Микеланджело.
Konchalovsky è partito dall'idea di trovare un volto particolare, un volto rinascimentale. Questo è stato per tutti quelli che hanno partecipato al film.
- Что вы открыли в себе после того, как завершили работу над ролью Микеланджело?
Повторюсь - я очень четко разделяю себя и моего персонажа. Я - Альберто, и жизнь сделала мне такой роскошный подарок в виде роли. Но я четко осознаю, что не могу ждать чего-то большего, чем дает мне жизнь. Если я буду ждать чего-то большого, оно может попросту не наступить. Я понимаю, что нужно жить каждый день, опираясь на свои собственные ноги, преодолевая малые и большие препятствия, радоваться, что ты самостоятельно ходишь, дышишь, ешь, радоваться каждому прожитому дню.

Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"