The Capri Times
Август 2025
Мы получили удивительный отклик на статью М.Г. Талалая от итальяниста В.П. Любина. Его воспоминания — это живая история: и о Каролине Мизиано, и о людях, которые ее окружали, и о той эпохе, в которой формировалась московская итальянистика.
Валерий Петрович принял предложение поделиться своими воспоминаниями в нашем журнале. – Ред.
Михаил, спасибо тебе большое, интересный и отличный получился текст.
Я последний аспирант Каролины, под ее руководством был в аспирантуре в 1969-1972 гг. тогда только что созданного Института всеобщей истории (ИВИ) Академии наук. Мы дружили, встречались не только на работе, но и на вечерах возглавляемого ею Университета итальянской культуры (где мы, итальянисты, могли посмотреть фильмы, недоступные в советском прокате: и Феллини, например, «Амаркорд» и все другие его шедевры, и Антониони, и Бертолуччи, и братьев Тавиани и других кинорежиссеров).
Мне довелось часто бывать в доме Мизиано, встречал там многих знаменитостей из Италии.
Это были ее коллеги видные итальянские историки, представители весьма популярного в те времена в Италии Общества «Италия-СССР», режиссеры и актеры итальянского театра и кино, известные журналисты. Частыми гостями в доме были приезжавшие в Москву руководители ИКП, среди них прежде всего Джанкарло Пайетта, побывал в нем однажды и глава ИКП в 1972-1984 гг. Энрико Берлингуэр.
Я долгое время был председателем Секции истории Дома ученых РАН в Москве. По моей инициативе в 2013 г. в Большом зале Дома ученых был проведен вечер, посвященный памяти Каролины к ее столетию. В президиуме вместе со мной были Лев Белоусов – итальянист, декан Истфака МГУ, где Каролина долго работала и создала школу итальянистики, а также М.Г. Миллерова – тогдашняя председатель правления российского Общества Данте, Александр Мизиано (потом мы с ним переписывались и он опубликовал статью в сборнике ИВИ [фрагмент которой о Каролине сейчас опубликован в The Capri Times. – Ред.]), Виктор – сын Каролины.
С Виктором мы недавно, случайно встретившись в Москве в троллейбусе Б на Садовом кольце, договорились, что за день до его отъезда в Италию, сходим вместе на могилу его матери и моей научной руководительницы (я был и на ее похоронах в 1994 г.) на новом кладбище Донского монастыря. И мы это сделали, возложили там цветы. В институт ИНИОН РАН, где я до сих пор работаю, я попал в 1973 г. с ее подачи. Во время ее работы в качестве заведующей отдела радиовещания на зарубежные страны у нее в отделе работал будущий академик В.А. Виноградов, ставший с 1972 г. директором ИНИОН. Она часто приходила поработать в знаменитой библиотеке ИНИОН (она называлась ФБОН – Фундаментальная библиотека общественных наук), и во время этих ее приходов мы встречались и общались.
Словом, можно многое вспомнить. И проникновенные слова Дж. Бокка о том, что квартира Мизиано в центре Москвы на шестом этаже в доме 48 на улице Горького (теперь снова Тверской) была особым местом притяжения и встреч приезжавших в СССР многих знаменитых итальянцев, «кусочком Италии в России», могу полностью подтвердить.
PS. Посмотрел еще раз очерк Виктора Мизиано о Сандро и семье Мизиано.
Вспомнилось, что Каролина Франческовна подарила мне однажды большую пластинку своего брата певца Вальтера (Гуальтиеро) Мизиано. А я ей рассказал о моей встрече с исполнительским мастерством Вальтера, когда был студентом МГУ в 1964-1969 гг. и ходил смотреть фильмы в находившийся в центре города на Пушкинской площади лучший в Москве кинотеатр «Россия».
В «России» и в других кинотеатрах в центре города, начиная с конца 1950-х гг. в июле проходил Московский Международный Кинофестиваль. В 1963 г. Большой приз на нем получил фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной», а в 1987 г. его фильм «Интервью». (Запомнилось трогательное отношение римлян к памяти великого режиссера, когда в дни прощания с ним и его похорон в самом конце октября 1993 г., я шел по делам в Германский археологический институт по Виа Венето, и она вся была уставлена в тот день декорациями из фильмов Феллини, начиная со снятой на той же улице «Сладкой жизни». Это совпало с моей работой осенью 1993 г. в Риме в Палаццо Венеция на выставке «Сокровища Центральной Азии». Мы ее подготовили и провели вместе с моими коллегами археологами из Института востоковедения РАН, Института археологии Таджикской Академии наук, петербургского Госэрмитажа, лондонского Британского музея, римского Музея Востока). Билеты на показываемые на Московском кинофестивале иностранные фильмы было трудно купить, а их сюжеты и игра актеров запоминались надолго. Например, сюжет венгерского фильма «Кипяток на лысину», который потом Эльдар Рязанов и его сценарист, недолго думая, воспроизвели в своей «Иронии судьбы» и на том прославились.
В этом же кинотеатре «Россия» в 60-е годы еще по старинной привычке за 15 минут до начала сеанса на сцене в фойе под аккомпанемент оркестра выступали эстрадные певцы и певицы. Однажды как раз это был Вальтер Мизиано с чудесно исполнявшимися им итальянскими, в основном, неаполитанскими песнями. Они были очень популярны в 20-30-е годы ХХ века в Неаполе и Италии, и в 50-60-е гг. занимали достойное место и на эстраде в СССР. Когда я после проведения нами выставки от Академии наук СССР «Голография в СССР» в Неаполе в выставочном комплексе «Ольтре маре» в октябре 1988 г. был вместе с советскими и итальянскими коллегами учеными физиками на прощальном ужине (31 октября) дома у знаменитого неаполитанского «кантауторе» Эдоардо Беннато, – он подарил мне магнитофонную кассету со своими песнями, – и рассказал ему о семье Мизиано и певце неаполитанских песен Вальтере Мизиано, он порадовался популярности неаполитанских песен в России. Пластинку с голосом В. Мизиано и кассету с голосом Э. Беннато до сих пор храню. Как и другие диски и кассеты с записями известных итальянских певцов.

В.П. Любин

[доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории ИНИОН РАН, председатель Ассоциации итальянистов России. – Ред.]

Гуальтиеро Мизиано
«Песенка за два сольди»