PS. Посмотрел еще раз очерк Виктора Мизиано о Сандро и семье Мизиано.
Вспомнилось, что Каролина Франческовна подарила мне однажды большую пластинку своего брата певца Вальтера (Гуальтиеро) Мизиано. А я ей рассказал о моей встрече с исполнительским мастерством Вальтера, когда был студентом МГУ в 1964-1969 гг. и ходил смотреть фильмы в находившийся в центре города на Пушкинской площади лучший в Москве кинотеатр «Россия».
В «России» и в других кинотеатрах в центре города, начиная с конца 1950-х гг. в июле проходил Московский Международный Кинофестиваль. В 1963 г. Большой приз на нем получил фильм Федерико Феллини «Восемь с половиной», а в 1987 г. его фильм «Интервью». (Запомнилось трогательное отношение римлян к памяти великого режиссера, когда в дни прощания с ним и его похорон в самом конце октября 1993 г., я шел по делам в Германский археологический институт по Виа Венето, и она вся была уставлена в тот день декорациями из фильмов Феллини, начиная со снятой на той же улице «Сладкой жизни». Это совпало с моей работой осенью 1993 г. в Риме в Палаццо Венеция на выставке «Сокровища Центральной Азии». Мы ее подготовили и провели вместе с моими коллегами археологами из Института востоковедения РАН, Института археологии Таджикской Академии наук, петербургского Госэрмитажа, лондонского Британского музея, римского Музея Востока). Билеты на показываемые на Московском кинофестивале иностранные фильмы было трудно купить, а их сюжеты и игра актеров запоминались надолго. Например, сюжет венгерского фильма «Кипяток на лысину», который потом Эльдар Рязанов и его сценарист, недолго думая, воспроизвели в своей «Иронии судьбы» и на том прославились.
В этом же кинотеатре «Россия» в 60-е годы еще по старинной привычке за 15 минут до начала сеанса на сцене в фойе под аккомпанемент оркестра выступали эстрадные певцы и певицы. Однажды как раз это был Вальтер Мизиано с чудесно исполнявшимися им итальянскими, в основном, неаполитанскими песнями. Они были очень популярны в 20-30-е годы ХХ века в Неаполе и Италии, и в 50-60-е гг. занимали достойное место и на эстраде в СССР. Когда я после проведения нами выставки от Академии наук СССР «Голография в СССР» в Неаполе в выставочном комплексе «Ольтре маре» в октябре 1988 г. был вместе с советскими и итальянскими коллегами учеными физиками на прощальном ужине (31 октября) дома у знаменитого неаполитанского «кантауторе» Эдоардо Беннато, – он подарил мне магнитофонную кассету со своими песнями, – и рассказал ему о семье Мизиано и певце неаполитанских песен Вальтере Мизиано, он порадовался популярности неаполитанских песен в России. Пластинку с голосом В. Мизиано и кассету с голосом Э. Беннато до сих пор храню. Как и другие диски и кассеты с записями известных итальянских певцов.
В.П. Любин
[доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории ИНИОН РАН, председатель Ассоциации итальянистов России. – Ред.]