The Capri Times
ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ

…ПРАХ НАД КАПРИ

А.Е. Яковлев. Автопортрет. 1917. Дерево, масло.98,3х86,8. Государственная Третьяковская галерея
  • Михаил Талалай
  • Елена Каменская
Март, 2023
Александр Евгеньевич Яковлев (С.-Петербург, 1887 – Париж, 1938) еще недостаточно известен широкой отечественной публике, вероятно, также и оттого, что он эмигрировал после революции, и слава к нему пришла уже во Франции и США. Его творчеством увлеченно занимается историк искусства Елена Николаевна Каменская (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).  В одной из ее последних статей я прочитал поразившее меня сведение о том, что маэстро завещал развеять свой прах над Капри, после чего решил обратиться с вопросами к Елене Николаевне (Михаил Талалай).
А.Е. Яковлев. Капри. 1923. Холст, масло. 151,5x242,5. Частное собрание

Елена Николаевна, недолгая жизнь художника Александра Яковлева была так богата событиями, что в одном абзаце ее трудно передать. Но все-таки попробуйте, пожалуйста, это сделать для наших читателей.
Жизнь Александра Яковлева, как и многих его современников, разделена революцией 1917 года и последующей эмиграцией, позволившей не только раскрыть в полной мере его творческой потенциал, но и добиться успеха, получить общемировое признание. Путь Яковлева уникален и по географическому размаху, и по степени реализации в разных сферах художественного творчества. Один из ярких представителей художественного Петербурга 1900-1910-х годов, мирискусник, участник экспериментальных постановок Всеволода Мейерхольда, Яковлев еще в годы студенчества проявился как блистательный рисовальщик и стилизатор неоакадемического толка. В начале 1914 года он отправился по решению Совета Императорский Академии художеств на два года в Италию, став таким образом едва ли не последним ее пенсионером. В 1917 году он вновь был командирован за границу, на этот раз в Китай, откуда возвращаться ему было некуда и отчитываться о пенсионерской поездке – не перед кем: в 1918 году новая, большевистская власть Академию художеств в России упразднила. После 1917 года Яковлев много работал. Он выставлялся в Китае и Японии, во Франции, в США. В 1924–1925 годах в составе «Черной экспедиции» автомобильной компании Ситроен пересек всю Западную Африку, а в 1931–1932 годах проехал в составе «Желтой экспедиции» той же компании вдоль Шелкового пути – от Бейрута до Пекина. Триумфальные выставки-блокбастеры Александра Яковлева, устроенные в Париже в 1926 и 1934 годах по итогам дальних странствий принесли широкую славу художнику по обе стороны Атлантики, орден Почетного легиона и в 1927 году – гражданство приютившей его Франции, где он скоропостижно скончался от рака в 50 лет.
А.Е. Яковлев и В.И. Шухаев. Капри. 1914. Фотографии из архива В.И. Шухаева. Серебряно-желатиновая фотопечать, 16,6х10,9
Итак, Александр еще до революции неплохо познакомился с Италией. Где именно он побывал, что его особенно впечатлило, познакомился ли он с итальянцами, как отзывался о них?
Впервые Александр Яковлев приехал Италию в 1910 году, будучи учащимся IV курса Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. Вновь он прибыл туда уже по окончании Академии, в начале 1914 года, награжденный двухлетней пенсионерской поездкой. Неудивительно, что Яковлев, последовательный поклонник искусства старых мастеров, выбрал Италию, а не Францию, куда не одно десятилетие устремлялась прогрессивная художественная молодежь. Интересно, что впервые работы художника за рубежом экспонировались в Италии, в составе групповой выставки, в 1914 году. Прибыв в Италию в конце зимы 1914 года, Яковлев присоединился к своему другу, соученику по Академии, Василию Шухаеву, который тоже находился там в пенсионерской поездке. Встретившись в Риме, друзья провели вместе весну и лето 1914 года, много ездили, побывали в Сиене, Падуе, Неаполе и других городах Италии. Собирали материалы для своих будущих картин, много рисовали. В Риме они жили на виа Маргутта (Via Margutta), где на протяжении нескольких столетий селились приезжавшие в Рим художники. В целом 1914 год можно назвать апофеозом творческого сближения Яковлева и Шухаева. Именно тогда они написали свой знаменитый двойной автопортрет, изобразив себя в образах Арлекина (Яковлев) и Пьеро (Шухаев). Помимо прочего, содружество художников сказалось и на стилистике их рисунков, что до сих пор озадачивает музейных сотрудников – хранителей графики, пытающихся отличить авторство Яковлева и Шухаева в рисунках этого периода.
А.Е. Яковлев и В.И. Шухаев. Автопортреты. Арлекин и Пьеро. 1914 (закончен В.И. Шухаевым в 1962). Холст, масло. 210х142. Государственный Русский музей
В Италии Яковлев сблизился с четой Хвощинских: Василий Богданович Хвощинский – секретарь Российского посольства, любитель искусства и коллекционер, и его жена Ружена Заткова (Хвощинская) – художница, последовательница итальянских футуристов. Из писем известно, что весной 1914 года Хвощинские, Яковлев и Шухаев посетили Международную свободную футуристическую выставку в Риме, в которой участвовали, кстати, и русские художники – скульптор Архипенко, Александра Экстер, Николай Кульбин и Ольга Розанова. Этот эпизод интересен еще и тем, что в середине 1920-х годов на Капри Яковлев сблизится с футуристами. Следует отметить, что достоверные сведения о круге общения Яковлева в Италии в 1914 – 1915 годах пока не выявлены, хотя известны отдельные портреты музыкантов. Это портрет виолончелиста Ливио Бони, исполненный сангиной, и портрет скрипача, написанный маслом. Личность его еще предстоит идентифицировать, и тут я надеюсь на помощь итальянских коллег. Летом 1915 года, в разгар Первой мировой войны, из Италии Яковлев отправился на Майорку, где находился вплоть до осени. На Капри он вновь окажется лишь в начале 1920-х.
А.Е. Яковлев. На балконе. 1936. Холст, темпера. 117х80. Частное собрание
И теперь, важный для нас момент, его увлеченность Капри. Когда и как он познакомился с Неаполитанским заливом? Что его тут привлекло, выставлялся ли он в Неаполе? Какие виды особенно любил?
Впервые на Капри Александр Яковлев приехал вместе с Василием Шухаевым во время их пенсионерских поездок, летом 1914 года. Среди русских художников, побывавших тогда на Капри и группировавшихся главным образом вокруг Максима Горького, можно назвать Бориса Анисфельда и Константина Горбатова, Савелия Сорина и Вадима Фалилеева, но к 1914 году колония подсократилась, ввиду возвращения Горького в Россию. Писателя на Капри Яковлев не застал, но в полной мере испытал все прелести каприйской уединенной жизни, когда, по его словам, они с Шухаевым «полдня сидели в воде и доводили себя до благородного цвета обитателей острова Гонолулу». Там же на Капри, вспоминая о своем студенческом «актерстве» и увлечение экспериментальными театральными постановками Мейерхольда, Яковлев и Шухаев задумали написать двойной автопортрет в костюмах Арлекина и Пьеро. В ролях этих знаменитых персонажей комедии дель арте они, профессиональные художники, выступали в пантомиме Шницлера «Шарф Коломбины», поставленной Всеволодом Мейерхольдом под именем Доктора Дапертутто на сцене модного в начале 1910-х годов петербург ского «Дома интермедий» - предшественника артистических клубов «Бродячая собака» и «Привал комедиантов». Яковлев написал автопортрет сразу, а Шухаев доработал свой лишь спустя полвека, в начале 1960-х, пережив своего товарища на несколько десятилетий и пройдя через колымские лагеря... В настоящее время двойной портрет «Арлекин и Пьеро» хранится в Государственном Русском музее в Петербурге, в городе, в котором родился Яковлев.
А.Е. Яковлев. Лестница. Капри № 3. Холст, темпера. 84х123. Частное собрание
На Капри Александр Яковлев вновь вернулся в середине 1920-х. Примерно тогда же у него появилась там мастерская. К этому времени художник жил в Париже, много работал и выставлялся в разных странах. После своих персональных выставок Яковлев стал невероятно популярным и востребованным. Однако после парижской выставки 1926 года его несколько тяготила участь художника-этнографа и документалиста. Еще во время обучения в Академии он постоянно экспериментировал и порой уходил в свободный живописный стиль, а в 1920 – 1930-е годы эта тенденция заметно возросла. Убедительным свидетельством такой эволюции, примером рискованного эксперимента стала обширная «каприйская сюита».
А.Е. Яковлев. Капри. Эскиз. 1924. Бумага, гуашь. 27x44. Частное собрание
Уединенный Капри давал художнику желанную возможность работать для себя, а не для заказчика. На Капри Яковлев был тонким наблюдателем, он бродил по серпантину каприйских кварталов, останавливался то в лавке бакалейщика, то в рыбной лавке, где раскладывал этюдник и писал с натуры. Словно в ритме неспешной прогулки, праздной беседы он «отбирал» наиболее живописные сцены и быстрой кистью переносил их на холст. Так появлялись его торговки, водоноски, рыбаки, матросы с Капри.
А.Е. Яковлев. Рыбак с Капри. 1936. Бумага, сангина. 21х29. Частное собрание
Вернемся к началу… Художник завещал развеять свой прах над Капри… Это, конечно, важнейшее выражение любви к острову. Почему же завещание не выполнили? И как теперь можно передать любовь Яковлева к Капри? Может, установить мемориальную доску там, где он жил? Устроить выставку?
Средиземноморский Капри, где Яковлев побывал впервые в 26 лет, а потом обрел там второй дом, совершенно пленил его. В одном из последних разговоров с Бенуа зимой 1938 года, за несколько месяцев до своей кончины художник признавался, что ему еще многое предстоит сделать. И в самом деле, среди зимы он показал Бенуа рисунки, созданные на Капри. Многие из них сейчас находятся в частных коллекциях, некоторые доступны на художественном рынке, их можно увидеть на аукционах, лишь немногие нашли свое место в музеях, главным образом – американских.
Завещание художника развеять его прах над Капри выполнить не смогли, скорее всего, потому, что оно было передано на словах другу Яковлева – Мартину Бирнбауму. Наследникам же, племяннице Татьяне Яковлевой и матери художника Софье Петровне, важно было оставить могилу… Но это лишь мои предположения.
Разумеется, мне бы очень хотелось, чтобы о Яковлеве, авторе многочисленных каприйских полотен, помнили бы на Капри и в Неаполе. Первое, что можно было бы сделать, это найти следы мастерской художника. Я догадываюсь, где она могла находиться. Далее необходимо очертить круг его общения, собрать упоминания в письмах и дневниках современников. Конечно, хотелось бы найти единомышленников, собрать документальную, литературную, научную базу для будущего издания или выставки произведений художника. В моей монографии Яковлеву на Капри посвящена отдельная глава. Буду признательна, если после публикации этого материала, кто-то откликнется на мой призыв.
Sostieni il progetto "The Capri Times"
Оказать поддержку проекту "The Capri Times"