The Capri Times










«Мучительная красота»

Выставка петербургского художника Яна Антонышева в Матере

  •  Михаил Талалай
    Все фотографии предоставлены М. Талалаем
Сентябрь 2025
30 сентября в знаменитом «пещерном городе» Матера, в галерее Sax Art открылась выставка петербургского художника Яна Антонышева, которая продлится до 15 октября. Ее кураторами стали местный житель Джанни Мараньо и Михаил Талалай. Выставка посвящена писателю Карло Леви и приурочена к 90-летию его ссылки в Базиликату. Мы обратились с вопросами к Михаилу.






Михаил, Вы всем известны как историк, это что – Ваше новое занятие, арт-куратор? 
Для Яна Антонышева я делаю исключение. Однако работы Яна пронизаны историей – в первую очередь, петербургской. Мы познакомились почти сорок лет тому назад, в рядах общественного движения по спасению городских памятников, которым тогда угрожали массовые сносы. Художник в то время основал группу своих единомышленников – «Старый Город», с общей идеей, что старые дома – это живые существа, сохраняющие в своих стенах прошлую и нынешнюю жизнь, людские биографии, культурную ауру. Вместе со своими друзьями-художниками он участвовал во многих акциях по защите старого Петербурга: эту протестовавшую молодежь называли неформалами. Работая тогда в Фонде культуры, со схожими идеалами, я привлек Яна к нескольким проектам: он участвовал в конкурсе на памятник Александру Невскому, в росписи одной краеведческой библиотеки. Мы подружились. 






И теперь – глубокий итальянский Юг? 
Теперь и Ян – частично итальянский житель: он стал обладателем домика с мастерской в Базиликате-Лукании, в городке Кастеллуччио Супериоре. Маэстро всегда ищет историко-культурный ключ для своих картин. Они выдержаны в жанре «магического реализма»: это фантастические сюжеты и твари, но и нечто реальное. Для Базиликаты такой ключ предоставил туринский писатель Карло Леви, сосланный в 1935 году в этот, некогда глухой край, как диссидент-антифашист. Итог ссылки – знаменитый роман «Христос остановился в Эболи», по которому поставлен одноименный фильм, получивший главный приз на Московском фестивале 1979 года. До выставки в Матере Ян устроил выставку именно в Эболи, провинция Салерно. 






Однако почему Кампания, Салерно, Эболи, если в романе описывается Базиликата? 
В Италии христианами называют вообще людей, и вот Христос, согласно Леви, он не добрался до Лукании, он остановился в Эболи, где в прошлом кончалась железная дорога на Юг. В Лукании при Карло Леви жили некие нехристи, дикий, бедный, суеверный люд. Это касалось и Матеры, которую называли тогда «позором Италии», а Леви сказал про нее «Dolente bellezza», «Мучительная красота». Это и название выставки: местная старая застройка (похожая на окаменевшее загадочное существо), теперь реставрированная и знаменитая, не могла не увлечь художника. 






Теперь понятно, почему Вы – куратор. А второе имя, Джанни Мараньо? 
Это мой луканский друг, большой русофил. Он, к примеру, написал либретто современной оперы о спасательных работах русских моряков после землетрясения в Мессине в 1908 г. Джанни и подыскал галерею Sax Art, которая находится, конечно же, в пещере, он оповестил о событии местную публику, пригласил телевидение, прочитал содержательный спич. Джанни Мараньо – знаток творчества Карло Леви и для него экспозиция Яна была лично интересна.